Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Залог недвижимостиСоциальные институты и их роль в развитии человеческих общностей...Залог права требованияЗалогСистема социальных институтов образования коррекционнокомпенсаторной...
Взаимосвязь основных параметров облигацийПроектная деятельность в курсе "литературное чтение"ОблигацииОценка стоимости облигаций, векселей, чеков, коносаментовМетоды оценки облигаций с периодическим доходом
 
Главная arrow Инвестирование arrow Проектное финансирование и анализ
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Развитие института залога

В российской практике одним из основных факторов, тормозивших развитие проектного финансирования, являлось отсутствие возможности у проектной компании права залога будущих имущественных и обязательственных прав, прав на будущую выручку по проекту и создаваемые активы.

Наиболее значимое имущество проекта – построенный/реконструированный объект, а также доход, генерируемый таким объектом. Но на момент предоставления финансирования это имущество отсутствует, и у кредиторов нет гарантий того, что когда объект будет построен и будет приносить доход, заемщик (проектная компания) предоставит им объект и доход в качестве обеспечения. Поэтому в законодательстве необходимы нормы, которые предоставляют залогодателю возможность предоставлять кредиторам в залог имущество, которое появится у залогодателя в будущем, включая будущие права.

Залог прав по договорам, которые проектная компания заключает на момент предоставления финансирования или заключит в будущем, обеспечивает предоставление дохода но проекту в качестве обеспечения кредиторам проектной компании. Такими договорами, например, служат договоры о продаже продукции или оказании услуг, производимых в рамках проекта, договоры о предоставлении в аренду помещений объекта, построенного в рамках проекта.

Существенной особенностью залога будущих прав остается тот факт, что на момент заключения договора о залоге проектной компании могут быть неизвестны точные условия будущих договоров, конкретные лица, с которыми будут заключаться такие договоры, а также даты заключения договоров. Соответственно для предоставления в залог прав из будущих договоров у кредиторов и проектной компании должна быть правовая возможность описывать такие права в договоре о залоге путем указания их родовых признаков. Тс же проблемы касаются и залога иного будущего движимого имущества проектной компании.

Как и доход по проекту, объект недвижимости еще не существует на стадии предоставления финансирования на его строительство. Поэтому кредиторам необходим правовой инструмент, который бы позволил предоставлять в обеспечение объект недвижимости еще до начала его строительства. В сделках долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости таким инструментом служит договор долевого участия в строительстве. В то же время для развития рынка проектного финансирования кредиторам необходим был инструмент общего действия, который можно использовать в проектах с различными структурами финансирования.

Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-Φ3 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" и Федеральный закон № 379-Φ3 снимают указанные ограничения, что несомненно станет драйвером проектного финансирования в России.

Основные изменения в институте залога направлены на следующее:

1) введены нормы о договоре об управлении залогом;

2) установлено специальное регулирование в отношении залога обязательственных прав, залога прав по договору банковского счета, залога прав участников юридического лица;

3) определено, что с 1 января 2015 г. допускается залог всего имущества лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (к примеру, коммерческой организации);

4) введены положения, согласно которым залог может быть прекращен, если заложенное имущество определенным образом было получено добросовестным приобретателем;

5) разрешены многочисленные правовые проблемы, возникающие при установлении последующих залогов;

6) введено специальное регулирование уступки будущих требований;

7) установлены нормы, согласно которым требование переходит к цессионарию в момент заключения договора цессии, если законом или договором не предусмотрено иное.

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), приобретаемые залогодателем в будущем или которые возникнут в будущем из существующего или будущего обязательства.

Залог права возникает с момента заключения договора залога, а при залоге будущего права с момента возникновения этого права. В договоре сведения об обязательстве, из которого следует закладываемое право, и о должнике залогодателя могут быть указаны общим образом, т.е. посредством данных, позволяющих индивидуализировать закладываемые права и определить лиц, которые являются или на момент обращения взыскания на предмет залога будут являться должниками по этим правам.

Проектные облигации

Новые федеральные законы по существу создали нормативную базу для выпуска проектных облигаций, понимая под проектной облигацией облигацию, эмитированную СОПФ и обеспеченную залогом будущих прав (требований) СОПФ.

С целью контроля и управления рисками СОПФ Банку России (ЦБ РФ) предоставлено право устанавливать требования к формам и способам принятия рисков в объеме не менее 10% (для СФО – 20%) общего размера обязательств по облигациям с залоговым обеспечением специализированного общества проектного финансирования для первоначальных кредиторов по обязательствам, денежные требования по которым являются предметом залога по облигациям, и (или) для последующих кредиторов, если последние уступают денежные требования по таким обязательствам специализированным обществам проектного финансирования.

Все рассмотренные законодательные новации формируют российскую законодательную базу проектного финансирования и приближают ее к международным стандартам и практике, что несомненно будет способствовать привлечению инвестиций в российскую экономику.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика