Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
План счетов бухгалтерского учета и классификация счетовПлан счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применениюОсобенности применения Плана счетов бухгалтерского учета...План счетов бухгалтерского учета кредитных организацийПлан счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений. Структура...План счетов бюджетного учета. Структура номера счетаСистема счетов бухгалтерского учетаОсобенности построения плана счетов в условиях применения МСФОКраткая характеристика национальных счетовКлассификация счетов бухгалтерского учета
 
Главная arrow Право arrow Правовое обеспечение контроля, учета, аудита и судебно-экономической экспертизы
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Краткая характеристика Плана счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета действует с 1 января 2002 г. для всех организаций (за исключением бюджетных и кредитных) в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н. В Плане счетов, который состоит из восьми разделов, счета отражаются и группируются по их экономическому содержанию. Приведем их краткую характеристику.

Раздел I. Внеоборотные активы. Финансово-хозяйственную деятельность организации характеризует использование различных фондов – средств труда и материальных условий процесса груда. Средства труда – это производственные станки, силовые машины, техническое оборудование, а материальные условия – это здания, транспортные средства и т.д. Именно они и относятся к внеоборотным активам организации.

От других видов они отличаются достаточно длительным сроком их полезного использования, а также тем, что переносят свою стоимость частями на вновь создаваемый продукт (товары, работы, услуги) в виде отчислений по амортизации (износа).

К внеоборотным активам относятся, например, основные средства, нематериальные активы, капитальные вложения в основные средства.

Основные средства включают следующие виды активов: объекты недвижимости (здания, сооружения, земельные участки), оборудование, ЭВМ, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и т.д.; природные ресурсы.

Основные средства принимаются к учету по счету 01 "Основные средства". Этот важный счет предназначен для накапливания фактической информации о наличии и движении основных средств, принадлежащих организации на праве собственности.

Неотъемлемой составной частью хозяйственных средств организации становятся нематериальные активы – объекты, не имеющие материальной (вещественной) формы, но дающие экономическому субъекту возможность извлекать доход в результате их использования в течение длительного срока.

Таким образом, нематериальные активы – объекты долгосрочного пользования (более года), приносящие доход и не имеющие материального выражения (например: патент, программы для ЭВМ, базы данных, объекты интеллектуальной собственности). К нематериальным активам относятся также права, возникающие из авторских договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, программы для ЭВМ, права на объекты интеллектуальной собственности, деловая репутация. Учет нематериальных активов ведется на счете 04 "Нематериальные активы", где собирается информация об их наличии и движении. Отдельно стоит упомянуть деловую репутацию. Деловая репутация представляет собой разницу между покупной ценой организации и стоимостью всех активов и обязательств организации (балансовая стоимость). При этом важно учитывать тот факт, что если покупная цена выше балансовой стоимости, то деловая репутация является положительной, что в свою очередь скажется на цене продукции. Если же мы видим обратную картину, то репутация будет отрицательной, что может создать субъекту хозяйствования проблемы в будущей деятельности.

Часть стоимости внеоборотных активов (например, основных средств) в процессе их эксплуатации списывается на вновь созданную продукцию (товары, услуги) путем начисления амортизации, т.е. постепенно, в пределах определенных временных периодов, различными методами (уменьшаемого остатка, линейным и др.).

В процессе полезного использования, объекты бухгалтерского учета подлежат естественному износу. Износ основных средств учитывается с использованием дополнительного счета 02 "Амортизация основных средств", а нематериальных активов – счета 05 "Амортизация нематериальных активов".

Раздел II. Материально-производственные запасы. Необходимо отметить, что материальные запасы служат предметами труда и в совокупности со средствами труда, материальными условиями процесса труда и рабочей силой составляют и обеспечивают производственный процесс любого хозяйствующего субъекта.

Материально-производственные запасы – активы организации, которые имеют следующие признаки: способность переносить всю свою стоимость на вновь создаваемый продукт; потребляются в течение одного производственного цикла; организации необходимо постоянно закупать материально-производственные запасы.

Все материально-производственные запасы делятся на основные и вспомогательные. К основным относятся сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, которые находятся в собственности организации; к вспомогательным – топливо, тара, запасные части и некоторые другие активы.

Для учета материально-производственных запасов используется, например, счет 10 "Материалы".

Раздел III. Затраты на производство. Исчисление (калькуляция) затрат на производство и реализацию продукции, товаров, работ и услуг, т.е. учет произведенных расходов по статьям затрат с использованием соответствующих счетов бухгалтерского учета, является основой для определения финансового результата деятельности экономического субъекта.

Указанные затраты являются текущими, поскольку переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции за один производственный цикл.

В зависимости от видов затраты делятся на прямые и косвенные.

К прямым относятся затраты, связанные с производством отдельных видов продукции (расходы на сырье, основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основную заработную плату рабочих и т.д.). Эти расходы непосредственно и прямо относятся на затраты того периода, в котором имели место.

К косвенным относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции или с обслуживанием производственного процесса (например, содержанием штата заводоуправления: заработная плата, командировочные и представительские расходы). Это, как правило, общецеховые и общезаводские расходы.

В соответствии с экономическим содержанием затраты на производство подразделяются на следующие элементы:

– материальные затраты, затраты на оплату труда;

– отчисления в фонды социального страхования;

– амортизация основных средств и нематериальных активов;

– прочие затраты.

Все прямые затраты отражаются на счете 20 "Основное производство", а косвенные – на аналогичных калькуляционных счетах: 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общецеховые расходы". Помимо этих

основных счетов могут быть задействованы аналогичные счета: 23 "Вспомогательное производство" и 28 "Брак в производстве", в зависимости от потребности в них и в соответствии с учетной политикой предприятия.

Раздел IV. Готовая продукция и товары. Организации, осуществляющие производственную деятельность, для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции используют счет 43 "Готовая продукция".

Движение товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи организациями, осуществляющими торговую деятельность, отражаются на счете 41 "Товары".

Раздел V. Денежные средства. Правильная организация расчетов с использованием денежных средств способствует ускорению обращения оборотных средств и своевременному поступлению денежных средств по назначению.

Для ведения учета движения денежных средств организации используются счета, которые отражают как наличный, так и безналичный оборот денежных средств.

Для приема, хранения и расходования наличных денег каждая организация создает кассу. Наличные денежные средства отражаются по счету 50 "Касса". На банковских счетах находятся свободные денежные средства организации и поступления за реализованную продукцию, товары, работы и услуги, краткосрочные и долгосрочные ссуды, получаемые от банков и других кредиторов, и т.д. Соответственно с банковских счетов (например, расчетного, валютного) производятся почти все платежи организации, например, оплата поставщикам материалов, перечисление налоговых платежей в бюджет, получение наличных денежных средств в кассу для различных выплат и т.д.

Движение безналичных денежных средств отражается на счете 51 "Расчетный счет" и осуществляется в валюте Российской Федерации.

Для проведения операций с иностранной валютой организации имеют право открывать валютные счета в любом байке, уполномоченном Банком России на проведение операций с иностранной валютой.

Для учета движения средств в иностранной валюте в плане счетов предусмотрен активный счет 52 "Валютный счет".

Раздел VI. Расчеты. В процессе осуществления хозяйственной деятельности организация вступает в те или иные отношения с прочими субъектами, большинство из которых предполагает осуществление взаимных расчетов. К счетам расчетов относятся следующие виды.

На счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" отражается движение приобретаемых организацией активов (товарно-материальных ценностей) и факт их оплаты.

На счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражается состояние расчетов с той или иной сторонней организацией (или другими субъектами) за реализованную продукцию, товары, работы, услуги.

Счет 68 "Расчеты по налогам и сборам" содержит данные о состоянии расчетов организации с бюджетом по всем видам налогов и сборов, причитающихся к уплате.

Расчеты с работниками организации по оплате труда (по всем основаниям) отражаются на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Вопросы оплаты труда в Российской Федерации регулируются трудовым законодательством РФ.

При необходимости проведения операций по выдаче денег под отчет штатным сотрудникам для осуществления представительских и оплаты командировочных расходов используется счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Расчеты организации с учредителями по взносам в уставный капитал, а также по начислению и выплате дивидендов ведутся на счете 75 "Расчеты с учредителями".

Операции, характеризующие состояние расчетов по выданным займам другим организациям, полученным от других организаций кредитам, наличию задолженности организации перед поставщиками и подрядчиками, а также наличию задолженности перед организацией у третьих лиц за отгруженные товары, выполненные работы и услуги и т.д., отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Раздел VII. Капитал. Состояние и движение уставного капитала учитывается на счете 80 "Уставный капитал". Остаток по этому счету должен соответствовать сумме, заявленной в уставных документах организации.

Для обобщения информации о наличии, состоянии и движении резервного фонда организации используют счет 82 "Резервный капитал". Резервный фонд должен быть обязательно создан организацией, если этого требует действующее законодательство (например, ОАО) или в соответствии с уставными документами (на диспозитивной основе).

Добавочный капитал (счет 83 "Добавочный капитал") возникает вследствие увеличения стоимости имущества (активов) организации (в случае их переоценки) и безвозмездного поступления товарно-материальных ценностей. Суммы нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отражаются на счете 84 "Нераспределенная прибыль". Нераспределенная прибыль позволяет организации создать специальные фонды организации (накопления, потребления и др.).

Раздел VIII. Финансовые результаты. Финансовым результатом коммерческой деятельности организации признается прибыль либо убыток. Прибыль возникает в результате превышения доходов над расходами за истекший период, убыток – соответственно, наоборот, в случае если доходы оказались меньше средств, затраченных на их получение в рассматриваемом периоде. Доходы могут быть получены в результате реализации продукции, товаров, работ и услуг согласно уставной деятельности экономического субъекта, а также от внереализационной деятельности (штрафы, пени и др.).

Для обобщения информации о доходах и расходах организации и, как следствие, для выявления финансового результата деятельности за истекший период используются следующие счета. Доходы от уставной деятельности организации отражаются по кредиту счета 90 "Продажи", доходы от внереализационной деятельности – по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы". К внереализационной деятельности могут быть отнесены такие виды, как сдача активов в аренду (если такая деятельность не является уставной), получение дивидендов в результате участия своим капиталом в деятельности другого экономического субъекта и т.д. Учет прочих доходов и расходов на счете 91 "Прочие доходы и расходы". В конце отчетного периода счета 90 и 91 корреспондируются со счетом 99 "Прибыли и убытки", закрываются и не имеют остатка. Соответственно информация о формировании конечного финансового результата отчетного года отражается на счете 99.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика