Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Сущность кредита, принципы его организации и функцииКРЕДИТ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФУНКЦИИСущность, функции и формы кредитаЗаконы кредитаСущность, функции и формы кредитаСущность и формы кредитаСУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И РОЛЬ КРЕДИТАФункции и законы кредитаСУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ КРЕДИТАФормы и виды кредита
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы, денежное обращение и кредит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Кредит: сущность, функции, законы, формы и виды

Сущность и необходимость кредита. Кредит (от лат. creditum – ссуда, долг; или credo – доверяю, верю) является особой формой движения фонда денежных средств – ссудного капитала.

Объективность существования, образования и использования ссудного фонда и конкретной формы его движения – кредита вызывается необходимостью:

– преодоления противоречий между постоянным образованием денежных резервов у предприятий, бюджета и населения и полным использованием их для нужд воспроизводства;

– организации функционирования средств обращения и платежей, имеющих кредитный характер.

Необходимость кредита проявляется и в том, что на его основе осуществляется эмиссия денег как платежных средств. Любая эмиссия – наличная или безналичная – результат кредитной операции. Прирост эмиссии – это в то же время и прирост ресурсов ссудного фонда.

Под кредитными отношениями понимаются все виды денежных отношений, возникающих на основе срочности, платности и возвратности.

Стадиями движения кредита являются:

– размещение кредита;

– получение кредита заемщиками;

– его использование;

– высвобождение ресурсов, возврат позаимствованной стоимости;

– получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

В условиях рыночной экономики кредит выполняет следующие функции:

– аккумуляции временно свободных денежных средств;

– перераспределения денежных средств на условиях их последующего возврата;

– создания кредитных орудий обращения (банкнот и казначейских билетов) и кредитных операций;

– регулирования объемов совокупного денежного оборота;

– контроля над соблюдением принципов кредитования.

По сроку возврата кредит бывает долгосрочный, предоставляемый на срок более одного года и обслуживающий движение основных фондов, главным образом их расширенное воспроизводство и капитальное строительство, и краткосрочный, предоставляемый на срок менее одного года и обслуживающий кругооборот оборотных средств.

Принципы построения кредитных отношений следующие.

Возвратность кредита выражает необходимость своевременного возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использования заемщиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссуды путем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счет предоставившей ее кредитной организации (или иного кредитора).

Срочность кредита отражает необходимость его возврата не в любое приемлемое для заемщика время, а в точно определенный срок, зафиксированный в кредитном договоре или заменяющем его документе. Нарушение данного условия является для кредитора достаточным основанием для применения к заемщику экономических санкций в форме увеличения взимаемого процента, а при дальнейшей отсрочке – предъявления финансовых требований в судебном порядке.

Платность кредита проявляется в необходимости не только прямого возврата заемщиком полученных от банка кредитных ресурсов, но и оплаты права на их использование. Экономическая сущность платы за кредит отражается в фактическом распределении дополнительно полученной за счет его использования прибыли между заемщиком и кредитором. Ставка (или норма) ссудного процента, определяемая как отношение суммы годового дохода, полученного на ссудный капитал, к сумме предоставленного кредита, выступает в качестве цены кредитных ресурсов. Платность кредита стимулирует заемщика к его наиболее продуктивному использованию.

Обеспеченность кредита выражает необходимость обеспечить защиту имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств и находит практическое выражение в таких формах кредитования, как ссуды под залог, поручительство и финансовые гарантии.

Целевой характер кредита распространяется на большинство видов кредитных операций, выражая необходимость целевого использования средств, полученных от кредитора.

Дифференцированный характер кредита определяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков. Практическая реализация его может зависеть как от индивидуальных интересов конкретного банка, так и от проводимой государством централизованной политики поддержки отдельных отраслей или сфер деятельности (например, малого бизнеса и проч.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика