Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Исключительное право на коммерческое обозначениеПраво на коммерческое обозначениеПраво на коммерческое обозначениеПраво на коммерческое обозначениеПраво на коммерческое обозначениеДоговоры коммерческого распоряжения исключительным правом на объекты...Договоры о распоряжении исключительным правом на топологию ИМС,...Договоры коммерческого распоряжения исключительным правом на...ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОГО...Коммерческое обозначение
 
Главная arrow Право arrow Защита интеллектуальной собственности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Право на коммерческое обозначение

Право использования коммерческого обозначения может быть передано другим субъектам. Особенности передачи данного права раскрываются в параграфе 8.3.

Часть четвертая ГК РФ определяет понятие "коммерческое обозначение" через следующие признаки:

1) оно не является фирменным наименованием;

2) не подлежит обязательному включению в учредительные документы;

3) не подлежит обязательному включению в единый государственный реестр юридических лиц.

На территории РФ действует исключительное право на коммерческое обозначение, используемое для индивидуализации предприятия, находящегося на территории России. Данное право не может возникнуть раньше момента начала фактического использования такого обозначения для индивидуализации предприятия (п. 64 постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009 № 5/29).

Под исключительным правом использования правообладателем коммерческого обозначения понимается указание на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках.

Плюсами использования коммерческого обозначения является возможность передачи прав на него третьим лицам по договору коммерческой концессии. Так, если использование фирменного наименования законодателем предусмотрено только в составе самого юридического лица при смене собственника этого лица, то коммерческое обозначение таких ограничений не имеет. Например, необходимо указать на партнерские отношения двух организаций, одна из которых является некоммерческой организацией, и разместить эту информацию на сайте. В этом случае размещение средств индивидуализации (в нашем случае коммерческого обозначения) на сайте одной из организаций без согласования с другой будет считаться нарушением. Для того чтобы избежать такой ситуации можно использовать вместо договора коммерческой концессии лицензионное соглашение.

Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения для индивидуализации одного предприятия. Однако коммерческое обозначение может быть использовано в целом или в виде отдельных его элементов в принадлежащем правообладателю товарном знаке (ст. 1541 ГК РФ).

Коммерческое обозначение, включенное в товарный знак, охраняется независимо от охраны товарного знака. Кроме того, не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее (ст. 1539 ГК РФ).

Несмотря на то что полностью или в виде отдельных элементов коммерческое обозначение может быть включено в фирменное наименование, право на коммерческое обозначение возникает и действует независимо от исключительного права на фирменное наименование. Коммерческое обозначение или отдельные элементы этого наименования могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке. Право на коммерческое обозначение, включенное в товарный знак, охраняется независимо от охраны товарного знака.

Исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если правообладатель не использует его непрерывно в течение года.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Исключительное право на коммерческое обозначение
Право на коммерческое обозначение
Право на коммерческое обозначение
Право на коммерческое обозначение
Право на коммерческое обозначение
Договоры коммерческого распоряжения исключительным правом на объекты промышленной собственности, топологию интегральной микросхемы, ноу-хау и товарный знак. Переход права на коммерческое обозначение. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ. Отчуждение права на технологию
Договоры о распоряжении исключительным правом на топологию ИМС, секрет производства (ноу-хау) и товарный знак. Переход права на коммерческое обозначение
Договоры коммерческого распоряжения исключительным правом на топологию интегральной микросхемы, секрет производства (ноу-хау) и товарный знак. Переход права на коммерческое обозначение
ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА
Коммерческое обозначение
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика