Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Субъекты права на секрет производстваПраво на секрет производства (ноу-хау)Правовой режим секрета производства (ноу-хау)Правовой режим секрета производства (ноу-хау)Изобретение. Полезная модель. Промышленный образец. Секреты...
Субъекты права на секрет производстваПраво на секрет производства (ноу-хау)Право на секрет производства (ноу-хау)ПРАВО НА СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ)Право на секрет производства (ноу-хау)
 
Главная arrow Право arrow Защита интеллектуальной собственности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 7. Секрет производства ("ноу-хау")

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать понятие секрета производства как объекта права; особенности использования секрета производства; особенности субъектов, использующих секрет производства; основные права субъектов права на секрет производства;

уметь определять режим секрета производства и применять его; определять правомочия субъектов и контрагентов, использующих секрет производства;

владеть навыками по введению режима секрета производства; по определению правомочий субъектов секрета производства.

Секрет производства как объект права

Гражданский кодекс РФ (ст. 1465) секрет производства ("ноу- хау") определяет через следующие признаки:

1) сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), в том числе о РИД в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности;

2) сведения, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность;

3) сведения, неизвестные третьим лицам;

4) сведения, в отношении которых обладателем таковых введен режим коммерческой тайны.

Информация, составляющая коммерческую тайну, признается секретом производства, или "ноу-хау". Данный объект до введения в действие части четвертой ГК уже был известен в российском законодательстве под наименованием "служебная и коммерческая тайна" (ст. 139 ГК РФ). Информация, включаемая в правовой режим "ноу-хау", обладает некоторыми особенностями, которые существенно отличают его от режимов охраны иных РИД; во-первых, это конфиденциальная информация; во-вторых, она непатентоспособна; в-третьих, охраняется бессрочно.

Правовой режим "ноу-хау" имеет существенный недостаток, который состоит в том, что исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Дополнением гл. 76 ГК РФ служит Федеральный закон "О коммерческой тайне", который определяет режим коммерческой тайны в отношении информации, составляющей секрет производства ("ноу-хау"). В соответствии с этим Законом под коммерческой тайной понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг, получить иную коммерческую выгоду. Введение режима коммерческой тайны в отношении секрета производства ("ноу-хау") осуществляется путем проведения комплекса технических, организационных и юридических мероприятий, направленных на установление фактической монополии на информацию путем прекращения свободного доступа третьих лиц на законном основании к этой информации, обеспечения охраны и защиты ее конфиденциальности.

Согласно п. 1, 2 ст. 10 Федерального закона "О коммерческой тайне" режим коммерческой тайны считается установленным после того, как ее обладатель принял следующие меры:

1) определил перечень информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) осуществляет учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;

4) регулирует отношения по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;

5) нанес на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, гриф "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации. Юридические лица – обладатели конфиденциальной информации должны указать свое полное наименование и место нахождения; индивидуальные предприниматели – свою фамилию, имя, отчество и место жительства.

Введение режима коммерческой тайны применяется как средство защиты от недобросовестной конкуренции.

Секрет производства, отвечая всем признакам, свойственным интеллектуальной собственности, обладает рядом специфических особенностей. Прежде всего, в основе секрета производства лежит фактическая монополия определенного лица на некоторую совокупность знаний, хотя частью четвертой ГК РФ за обладателями секретов производства признается и юридическая монополия на их использование – исключительное право.

Можно назвать следующие отличия "ноу-хау" от объектов патентного права.

1. "Ноу-хау" обладает наибольшей универсальностью. Так, если под изобретениями, промышленными образцами, товарными знаками и иными объектами интеллектуальной собственности закон понимает вполне определенные РИД, то под понятие секрета производства могут быть подведены самые разнообразные сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предпринимателя.

Несмотря на это, к секрету производства могут быть отнесены и патентоспособные решения. Эту особенность используют заявители в случае подачи заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти. Заявители на срок прохождения регистрации вводят режим коммерческой тайны для своих объектов.

2. В законодательном порядке закреплены различные требования, которым должны соответствовать сведения для предоставления им правовой охраны в качестве объектов патентного права и в качестве секретов производства.

3. И патентная охрана, и охрана в режиме "ноу-хау" предоставляется только тем сведениям, которые отвечают критериям охраноспособности, закрепленным в нормах ГК РФ. В свою очередь, факт соответствия сведений условиям охраноспособности устанавливается по-разному в зависимости от вида предоставляемой охраны.

4. По общему правилу лицу, творческим трудом которого создан РИД, принадлежит комплекс имущественных и личных неимущественных прав на него (п. 3 ст. 1228 ГК РФ).

5. Исключительное право на изобретение, полезную модель и промышленный образец возникает в результате регистрационных действий, осуществляемых государством в лице федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

6. Интерес автора РИД состоит в монопольном использовании продукта творческого труда, а также в получении вознаграждения за его использование третьими лицами.

7. Правовое регулирование отношений по поводу "ноу- хау" осуществляется по моделям как исключительного, так и обязательственного правоотношения[1].

8. В отношении секрета производства действует неограниченный срок его охраны. Право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется фактическая монополия лица на информацию, которая его образует, а также имеются предусмотренные законом условия его охраны. Это обстоятельство делает избрание данной формы охраны привлекательным для предпринимателей в тех случаях, когда их не удовлетворяет принцип срочности патентной охраны.

9. Проверка охраноспособности секрета производства осуществляется не в порядке специальной предварительной процедуры, а только тогда, когда право на секрет производства нарушается или оспаривается и требуется установить, существует ли оно вообще.

Несмотря на то что под определение "ноу-хау" попадает любая информация, отвечающая указанным в начале главы признакам, существуют и исключения из всей совокупности информации, которые не могут попадать под режим охраны коммерческой тайны. В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О коммерческой тайне" режим коммерческой тайны не может быть установлен в отношении следующих сведений:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

5) о численности, составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и о наличии свободных рабочих мест;

6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;

7) о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений и т.д.

  • [1] Мозолин В. П., Белова Д. А. Особенности правового режима "ноу-хау" (секрета производства) // Право и экономика. 2009. № 4. С. 4–5.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика