Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Секрет производства как объект праваПраво на секрет производства (ноу-хау)Право на секрет производства (ноу-хау)
Другие обладатели власти в организацииНесовершеннолетние обладатели права на получение алиментовПрава и обязанности обладателя информации, составляющей коммерческую...
Секрет производства ("ноу-хау")Виды, источники и способы получения маркетинговой информацииПраво на секрет производства (ноу-хау)
 
Главная arrow Право arrow Защита интеллектуальной собственности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Субъекты права на секрет производства

Законодательство РФ определяет, что секретом производства признаются лишь сведения, касающиеся предпринимательской деятельности. Таким образом, субъектами права на секрет производства являются лица, занимающиеся такой деятельностью.

Таким образом, субъектами права на секрет производства признаются:

1) физические лица;

2) юридические лица, как отечественные, так и иностранные. На них распространяются без каких-либо изъятий общие правила, действующие на территории РФ.

Обладатель "ноу-хау"

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использовать его любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений.

Закон предопределяет, что обладатель секрета производства может распоряжаться исключительным правом на секрет производства, т.е. допускается выдача третьим лицам лицензий, которые в свою очередь могут носить исключительный или неисключительный характер. Предметом таких лицензий чаще всего являются технологические секреты, опыт управленческой, финансовой и производственной деятельности и т.п., которые не имеют патентной охраны, но представляют большую коммерческую ценность.

В соответствии с п. 2 ст. 1469 ГК РФ лицензионный договор может быть заключен как с указанием, так и без указания срока его действия. В случае, когда срок, на который заключен лицензионный договор, не указан, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее, чем за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более длительный срок.

Исключительное право на "ноу-хау" может быть отчуждено по договору об отчуждении. Кроме того, право на использование секрета производства может быть предоставлено по лицензионному договору. При отчуждении исключительного права на секрет производства лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Таким образом, можно говорить о двух видах договоров, опосредующих передачу секрета производства:

1) договор об отчуждении исключительного права на секрет производства (ст. 1468 ГК РФ);

2) лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства (ст. 1469 ГК РФ).

Лица, получившие информацию о секрете производства законным способом

Несмотря на существование такого субъекта, как обладатель секрета производства, лицо может прийти к информации, которая уже составляет чей-либо секрет производства (например, путем анализа, исследования, систематизации и с помощью других научных способов познания). В этом случае лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.

Таким образом, закон определяет возможность использования данной информации третьими лицами без согласия ее обладателя. Законом предусмотрен лишь запрет посягать на фактическую монополию на информацию с помощью незаконных средств.

Главным критерием в данном случае является законность получения информации третьими лицами. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1472 ГК РФ лицо, которое использовало секрет производства и не знало и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет за это никакой ответственности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика