Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Порядок, сроки составления и представления бухгалтерской отчетностиСостав и требования к сводной (консолидированной) бухгалтерской...Правила составления и представления бухгалтерской отчетностиБухгалтерская отчетность и порядок ее представленияСоставление бухгалтерской (финансовой) отчетностиДата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий,...Порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетностиСтадия IV. Составление бюджетной отчетности, внешняя проверка,...МЕТОДИКА АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИСтадия составления, рассмотрения и утверждения бюджетной отчетности
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Основы бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Методика составления, утверждения и представления бухгалтерской отчетности

В соответствии со ст. 13 Закона о бухгалтерском учете, бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

В данном Законе также подчеркивается, что экономический субъект составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а промежуточную составляет только в случаях, когда обязанность ее представления установлена законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться в валюте РФ и содержать показатели деятельности всех подразделений экономического субъекта, включая его филиалы и представительства, независимо от их места нахождения.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, к составлению бухгалтерской отчетности предъявляются также определенные требования и допущения:

— бухгалтерская отчетность должна состоять из установленных форм;

— бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, о финансовых результатах ее деятельности и изменениях в се финансовом положении;

— при формировании бухгалтерской отчетности должна быть обеспечена нейтральность информации (т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими);

— бухгалтерская отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов и подразделений;

— при формировании бухгалтерской отчетности организация должна придерживаться принятых ею содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому;

— по любому числовому показателю должны быть приведены данные не менее чем за три года;

— статьи бухгалтерской отчетности, по которым отсутствуют чистовые показатели, прочеркиваются или не приводятся;

— для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода;

— каждая составная часть бухгалтерской отчетности должна содержать наименование формы, отчетную дату, наименование организации, организационно-правовую форму, ИНН, адрес организации, единицу измерения, коды и шифры, вид деятельности;

— отрицательные показатели в бухгалтерской отчетности показываются в круглых скобках;

— бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке и подписана руководителем организации.

Помимо допущений и требований в Положении зафиксирован ряд правил, соблюдение которых необходимо при составлении бухгалтерской отчетности:

— не допускается зачет между статьями активов и пассивов, прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету;

— бухгалтерский баланс включает числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за минусом регулирующих величин;

— статьи бухгалтерской отчетности должны подтверждаться результатами инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Регулирование консолидированной финансовой отчетности осуществляется в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, если иное не установлено иными федеральными законами.

Статьей 15 Закона о бухгалтерском учете установлено, что отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности является календарный год — с 1 января по 31 декабря, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица. Первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно. Если государственная регистрация экономического субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты государственной регистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом его государственной регистрации, включительно.

Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно. Первым отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с даты государственной регистрации экономического субъекта по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно. Датой, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (отчетной датой), является последний календарный день отчетного периода, за исключением случаев реорганизации и ликвидации юридического лица[1].

Последним отчетным годом для реорганизуемого юридического лица, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой государственной регистрации. При реорганизации юридического лица в форме присоединения последним отчетным годом для юридического лица, которое присоединяется к другому юридическому лицу, является период с 1 января года, в котором внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения. Реорганизуемое юридическое лицо составляет последнюю бухгалтерскую (финансовую) отчетность на дату, предшествующую дате государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц. Последняя бухгалтерская отчетность должна включать данные о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации последнего из возникших юридических лиц.

Первым отчетным годом для возникшего в результате реорганизации юридического лица, за исключением организаций государственного сектора, является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, включительно, если иное не установлено федеральными стандартами. Возникшее в результате реорганизации юридическое лицо, за исключением организаций бюджетной сферы, должно составить первую бухгалтерскую отчетность по состоянию на дату его государственной регистрации, если иное не установлено федеральными стандартами. Первая отчетность составляется на основе утвержденного передаточного акта (разделительного баланса) и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения передаточного акта (разделительного баланса) до даты государственной регистрации возникших в результате реорганизации юридических лиц, за исключением организаций государственного сектора. Порядок составления бухгалтерской отчетности организации государственного сектора, возникшей в результате реорганизации, устанавливается уполномоченным федеральным органом.

Статьей 17 Закона о бухгалтерском учете определены особенности бухгалтерской (финансовой) отчетности при ликвидации юридического лица, для которых отчетным годом является период с 1 января года, в котором в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации, до даты внесения такой записи. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на дату, предшествующую дате внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица. Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица.

Экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Банка России, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Если организация подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять также внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, за исключением случаев, когда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя.

  • [1] Статья 15 Закона о бухгалтерском учете.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика