Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Особенности применения Плана счетов бухгалтерского учета...План счетов бухгалтерского учета и классификация счетовОсобенности построения плана счетов в условиях применения МСФОКраткая характеристика Плана счетов бухгалтерского учетаПлан счетов бухгалтерского учета кредитных организацийПлан счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений. Структура...План счетов бюджетного учета. Структура номера счетаФрагмент рабочего плана счетов учреждения, сформированного на основе...Система счетов бухгалтерского учетаУчет и отчетность по программам пенсионного обеспечения (МСФО 26)
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Основы бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению

Модель построения национального плана счетов влияет на регулирование и организацию системы бухгалтерского учета в стране. Основные задачи российского бухгалтерского учета заключаются в формировании полной, достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, контроле за соблюдением законодательства, за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, правильном исчислении и перечислении в бюджет налоговых платежей. В России регулирование бухгалтерского учета сконцентрировано на процессе учета, предусматривающего сбор, регистрацию и систематизацию информации, а также на ее обобщении в виде отчетности. Переход к рыночным отношениям и международным стандартам учета, отчетности и налогообложения потребовал введения плана счетов бухгалтерского учета, отражающего современный уровень бухгалтерского учета и представляющего собой:

- нормативный документ, регламентирующий единство методологии бухгалтерского учета и содержания экономической информации об имуществе, источниках и процессах;

- систематизированный перечень счетов, используемый для текущего бухгалтерского учета имущества, источников и процессов организации в целях осуществления контроля и составления финансовой и управленческой отчетности.

В настоящее время российскими организациями применяется План счетов и Инструкция по его применению[1], введенные в действие с 01.01.2001 и действующие на предприятиях всех видов деятельности, форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

Для учета специфических операций организация может по согласованию с Минфином России вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.

План счетов бухгалтерского учета применяется для регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). План счетов состоит из 8 разделов и содержит 61 балансовый и 11 забалансовых счетов. Каждому счету присвоен двухзначный шифр, для субсчетов предусмотрен дополнительный знак (например, счет "Материалы", субсчет 1 "Сырье и материалы"). Для забалансовых счетов предусмотрен трехзначный шифр (см. Приложение 5).

Инструкция по применению Плана счетов устанавливает единые подходы к его использованию в процессе отражения фактов хозяйственной жизни на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов бухгалтерского учета.

В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема его корреспонденции с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить се, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией.

Принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета.

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, положений и других нормативных актов, методических указаний но вопросам бухгалтерского учета.

  • [1] План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика