Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Классификация счетов бухгалтерского учетаПлан счетов бухгалтерского учета и классификация счетовКраткая характеристика Плана счетов бухгалтерского учетаСистема счетов бухгалтерского учетаСистема счетов для бухгалтерского учета для учета затрат на...Корреспонденция счетов бухгалтерского учета. Двойная записьПлан счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применениюОсобенности применения Плана счетов бухгалтерского учета...План счетов бухгалтерского учета кредитных организацийПлан счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений. Структура...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Основы бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация и характеристика бухгалтерских счетов

В целях изучения и правильного применения бухгалтерских счетов целесообразно рассмотреть их классификацию но определенным признакам для установления общих и специфических свойств различных групп счетов. В рамках методологической постановки бухгалтерского учета наиболее репрезентативными признаками классификации являются следующие

Объект учета (имущество или источники):

— активные счета (счета для учета имущества организации);

— пассивные счета (счета для учета источников имущества организации);

— активно-пассивные счета (счета для учета расчетов, процессов и результатов);

Степень детализации получаемой информации:

— счета первого уровня (синтетические счета);

— счета второго и следующих уровней (аналитические счета). Отношение счетов к бухгалтерскому балансу:

— балансовые (содержатся в балансе и отражают имущество и источники, принадлежащие организации на правах собственности);

— забалансовые (учитываются за балансом и отражают имущество и источники, не принадлежащие организации, но находящиеся во временном пользовании, распоряжении и (или) оперативном управлении. На них не распространяется двойная запись, и они имеют трехзначный шифр).

Экономическое содержание:

счета различных видов имущества;

— счета различных видов источников имущества;

— счета хозяйственных процессов и фактов хозяйственной жизни. Назначение и структура счетов:

— основные (инвентарные, фондовые, денежные и расчетные счета);

— регулирующие (контрарные, дополнительные, контрарно-дополнительные счета);

— операционные (распределительные, калькуляционные, сопоставляющие счета).

Классификация счетов по назначению и структуре дополняет экономическую классификацию и предназначена для получения информации о формировании и использовании имущества организации и источниках его образования. Несмотря на наличие некоторых совпадений, классификация бухгалтерских счетов но назначению и структуре, в отличие от экономической классификации, объединяет счета в отдельные группы не по экономической однородности учитываемых объектов, а по их месту в процессе кругооборота капитала и расширенного воспроизводства (рис. 5.1).

Первая группа основных счетов содержит счета, учитывающие имущество организации и источники се образования, включая заемный капитал, с помощью которых осуществляется систематический контроль за материальной обеспеченностью финансово-хозяйственной деятельности, а также состоянием расчетов по правам и обязательствам организации. Приоритет содержания счетов данной группы по отношению к другим группам предопределил ее название. Все счета данной группы при наличии остатка представлены в балансе. Это касается, прежде всего, счетов имущества, которые, по отношению к балансу, являются активными: 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 10 "Материалы", 50 "Касса", 51 "Расчетные счета и др.

Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре

Рис. 5.1. Классификация счетов бухгалтерского учета по назначению и структуре

Пассивные счета, как правило, включаются в валюту пассива баланса: 80 "Уставный капитал", 82 "Резервный капитал", 83 "Добавочный капитал", 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам", 70 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" и др. Остатки на активно-пассивных счетах, как известно, показываются в развернутом виде: дебетовые в активе, а кредитовые — в пассиве баланса: 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и др.

Счета, уточняющие оценку отдельных видов имущества, в силу специфичности учитываемых объектов в текущем учете и в балансе представлены в структурной классификации во второй группе как "Регулирующие счета". Они не имеют самостоятельного значения, поскольку они уточняют и (или) корректируют оценку отдельных видов имущества и его источников. Эти счета применяются в учете параллельно с основным счетом. В составе данной подгруппы выделяются три контрактивных счета: 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов", 42 "Торговая наценка". Каждый из них уточняет оценку соответствующего объекта учета.

Дополнительные счета по отношению к балансу являются активными и назначение их состоит в дополнении (увеличении) первоначальной оценки учитываемого объекта: счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей"; 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". Каждый из них дополняет первоначальную оценку основного счета.

Разница между фактическими затратами, начисленными в процессе заготовления и приобретения производственных запасов и стоимостью их по твердым учетным ценам (договорным, средневзвешенным, стоимости первой поступившей партии — ФИФО и др.) списывается в дебет или кредит счета 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей", который является контрарно-дополнительным счетом.

Третья группа "Операционные счета" включают счета, оказывающие влияние на формирование отдельных хозяйственных процессов или непосредственно раскрывающие их содержание. Они, в свою очередь, подразделяются на: распределительные, калькуляционные и сопоставляющие счета.

Распределительные счета выполняют, прежде всего, контрольную функцию в формировании отдельных расходов и соблюдении установленной по ним сметы, а также используются в целях обоснованного распределения между отдельными видами продукции (работ, услуг) для полного исчисления их фактической себестоимости. Система распределительных счетов включает две подгруппы:

— собирательно-распределительные — активные счета, отражающие расходы, которые нельзя отнести на конкретные калькуляционные объекты (виды продукции (работ, услуг) непосредственно в момент осуществления фактов хозяйственной жизни, поскольку они носят общий характер и, как правило, в течение отчетного периода (месяца, квартала) собираются на одноименных счетах, а затем распределяются между калькуляционными объектами и списываются путем включения их с в себестоимость конкретного вида продукции (работ, услуг) косвенным путем). В состав данной подгруппы включают счета: 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы па продажу", 84 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и др.;

— контрольно-распределительные счета обеспечивают контроль за обоснованностью распределения расходов и доходов между отчетными периодами. В их состав входят: 97 "Расходы будущих периодов" (активный счет), 98 "Доходы будущих периодов" (пассивный счет), 96 "Резервы предстоящих расходов" (пассивный счет).

Калькуляционные счета предназначены для исчисления себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг в отчетном периоде. Счета данной подгруппы по отношению к балансу активные. К ним относятся счета: 08 "Вложения во внеоборотные активы", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 28 "Брак в производстве", 29 "Обслуживающие производства" и др.

Сопоставляющие счета предназначены для исчисления финансового результата отдельных хозяйственных процессов и организации в целом. Они подразделяются:

— на операционно-результатные счета предусмотрены для обобщения информации о доходах и расходах отдельных процессов и фактов хозяйственной жизни организации, а также определения по каждому из них финансового результата. В перечень операционно-результатных счетов входят счета: 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы". По отношению к балансу данные счета являются активно-пассивными. Они закрываются в конце каждого отчетного периода, не имеют сальдо и не отражаются в балансе;

— финансово-результатные счета представлены счетом 99 "Прибыли и убытки", являющийся активно-пассивным и объединяющий в себе широкий спектр фактов хозяйственной жизни организации, оказывающих влияние на ее финансовые результаты:

— от обычных видов деятельности;

— прочих доходов и расходов.

Обособленную группу составляют забалансовые счета, к которым относятся счета, не входящие в баланс организации. На них отражаются активы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее хозяйственном ведении или управлении. Данная группа представлена тремя подгруппами счетов:

— раскрывающие состав отдельных видов активов, временно находящихся в пользовании организации (счета — 001 "Арендованные основные средства", 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное храпение", 004 "Товары принятые на комиссию", "Оборудование, принятое для монтажа" и др.);

— характеризующие условные права и обязательства организации (счета: 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные", 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные");

— предназначенные для целей контроля за отдельными операциями (счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов").

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика