Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Ошибки при проведении инвентаризации и отражение их в учетеИнвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности и отражение...Инвентаризация текущих обязательств и отражение ее результатов в учетеИнвентаризация и переоценка основных средств. Отражение их...Проверка правильности проведения инвентаризаций МПЗ и отражения их...Инвентаризация и переоценка материально-производственных запасов....Порядок отражения операций по формированию финансового результата на...Инвентаризация – элемент метода бухгалтерского учетаОтражение в учете недостач, выявленных в процессе инвентаризацииБухгалтерский учет у лизингодателя
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Основы бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

Результаты инвентаризации рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии для выявления причин, обусловивших необходимость внесения уточняющих записей в регистры бухгалтерского учета и установления способов регулирования и отражения в учете результатов инвентаризации. Инвентаризационная комиссия устанавливает наличие в организации материально ответственных лиц и уровень их ответственности, причины недостач и излишков. По фактам образования излишков или недостач комиссия требует подробные объяснения от материально ответственных лиц.

Для объектов, не пригодных к дальнейшей эксплуатации и не подлежащих восстановлению, составляется специальная опись с указанием времени ввода в эксплуатацию, причин непригодности и предложений вариантов их списания.

По завершении инвентаризации в книге контроля выполнения приказов о проведении инвентаризации делаются итоговые записи, в которых указывается:

— дата окончания инвентаризации по приказу и фактически;

— окончательные суммы недостач и излишков;

— дата утверждения руководством результатов инвентаризации;

— дата принятия мер по недостачам: погашение либо передачи дела в суд;

— отметка о погашении недостач или оприходовании излишков.

После подведения итогов инвентаризации составляется сводная ведомость ее результатов, содержащая наименования и номера счетов, по которым выявлены недостачи и излишки, их суммы, суммы установленных норм потерь и источники их списания.

Заседание инвентаризационной комиссии оформляется протоколом, в котором фиксируются выводы, решения и предложения по результатам проведенной инвентаризации, проверки состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей. В протоколе приводятся также сведения о ценностях, пришедших в негодность, с указанием причин порчи и виновных в этом лиц. На заседании инвентаризационной комиссии утверждается заключительный акт инвентаризации.

Заключительным этапом инвентаризации является отражение ее результатов в учете и отчетности того месяца, в котором инвентаризация была закончена, а результаты годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете организации.

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируют в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению.

Действующим налоговым законодательством установлено, что при исчислении налога на прибыль стоимость излишков товарно-материальных ценностей, выявленных при инвентаризации, относится к прочим доходам и отражается в бухгалтерском учете следующим образом.

Излишки основных средств, материальных ценностей и денежных средств отражаются проводкой:

ДЕБЕТ 07 "Оборудование к установке"

— 08 "Вложения во внеоборотные активы";

— 10 Материалы";

— 11 "Животные на выращивании и откорме";

— 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей";

— 20 "Основное производство";

— 21 "Полуфабрикаты собственного производства";

— 23 "Вспомогательные производства" и др.;

КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы" (ст. 250 НК РФ).

Недостачи материальных ценностей, денежных средств и другого имущества независимо от причин возникновения отражаются проводкой:

ДЕБЕТ 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей";

КРЕДИТ 01 "Основные средства", 03 "Доходные вложения в материальные ценности", 07 "Оборудование к установке", 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 Материалы", 11 "Животные на выращивании и откорме", 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей, 50 "Касса" и др.

В зависимости от причины недостач, их суммы будут учтены в затратах, перенесены на виновных лиц или списаны на финансовый результат. Недостачи в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учете относят на издержки производства или расходы на продажу. С этой целью организации пользуются нормами естественной убыли, утвержденными отраслевыми министерствами и ведомствами и списывают:

Недостачи ценностей в пределах норм естественной убыли:

ДЕБЕТ 08 "Вложения во внеоборотные активы", 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 44 "Расходы на продажу", Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и др.

Недостачи сверх норм естественной убыли относят на виновных лиц или списывают на финансовые результаты. Списание недостач и потерь сверх норм естественной убыли, а также превышения стоимости недостающих ценностей над излишками, возникающими при пересортице, относят на виновных лиц:

ДЕБЕТ 73.2 "Расчеты по возмещению материального ущерба" — рыночную стоимость;

КРЕДИТ 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" — учетную стоимость;

КРЕДИТ 98 Доходы будущих периодов" — разницу между рыночной и учетной стоимостью недостающих и испорченных материальных ценностей.

Возмещение материального ущерба виновными лицами отражается в учете как удержание суммы недостачи из заработной платы работников организации:

ДЕБЕТ 50 "Касса" — при внесении суммы возмещения в кассу организации; 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" — при удержании суммы недостачи из заработной платы на основании заявления виновного материально ответственного лица;

КРЕДИТ 73/2 "Расчеты по возмещению материального ущерба".

После погашении общей суммы задолженности разница между рыночной и учетной стоимостью недостающих и испорченных материальных ценностей списывается записью:

ДЕБЕТ 98 "Доходы будущих периодов";

КРЕДИТ 91 "Прочие доходы и расходы" субсчет 2 "Прочие доходы".

Отнесение суммы недостачи на прочие расходы осуществляется при отсутствии виновников и (или) отказе суда во взыскании вследствие необоснованности иска:

ДЕБЕТ 91 "Прочие доходы и расходы";

КРЕДИТ 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Списание недостач и потерь, являющиеся результатами стихийных бедствий:

ДЕБЕТ 99 "Прочие доходы и расходы"; КРЕДИТ 01, 03, 07, 08, 10, 11, 50 и др.

Результаты инвентаризации могут быть учтены при составлении годовой бухгалтерской отчетности только при ее проведения не ранее 1 октября отчетного года.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика