Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Формирование уставного капиталаФормирование и учет уставного (складочного) капиталаНалоговые аспекты учета собственного капитала организацииРесурсы и капитал коммерческого банкаУчет капитала организацииОрганизация учета операций с ценными бумагами у эмитентовОперации по формированию банковских ресурсовФормирование и учет резервного капиталаУчет капиталаМодели формирования структуры капитала с учетом агентских издержек
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Основы бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет процесса формирования капитала организации и приобретения ресурсов

Процесс формирования уставного капитала организации происходит в связи с ее созданием и регистрацией независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, так как уставный капитал коммерческих организаций и уставный фонд государственных унитарных предприятий является основным источником формирования имущества этих субъектов, позволяющий им начать свою деятельность.

Общие задачи бухгалтерского учета в части отражения процесса формирования уставного капитала (фонда) организации (унитарного предприятия) заключаются:

— в своевременном, полном и точном документальном оформлении поступления от учредителей (участников) имущества в виде вклада в уставный капитал;

— правильном и своевременном отражении на бухгалтерских счетах уставного капитала в сумме, зарегистрированной в учредительных документах, с одновременной записью долга учредителей (участников) по вкладам в уставный капитал;

— правильной и достоверной оценке внесенного в виде вкладов в уставный капитал имущества учредителей (участников) по согласованной стоимости;

— своевременном и правильном выявлении курсовых валютных разниц по вкладам в уставный капитал в иностранной валюте и отражении их в учете в добавочном капитале.

Основными фактами хозяйственной жизни, осуществляемыми в рамках данного процесса, являются:

— образование уставного капитала (фонда) и отражение объявленной суммы в учете;

— возникновение задолженности учредителей (участников) по вкладам в уставный капитал (фонд) в момент создания организации;

— погашение долга учредителями (участниками) путем взносов денежных средств в кассу, на расчетный и (или) валютный счета, путем передачи имущества или иных активов.

Коммерческие организации отражают уставный капитал в сумме, зарегистрированной в учредительных документах, с одновременной записью долга учредителей (участников) по вкладам в уставный капитал. Государственные и муниципальные унитарные предприятия отражают уставный фонд в сумме денежных и материальных средств, выделенных государством или местным органом власти безвозмездно в оперативное управление или хозяйственное ведение.

Эти операции отражают движение обязательств (дебиторской задолженности учредителей) и имущества предприятия (основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений, денежных средств и т.д.), например:

ДЕБЕТ 75.1 "Расчеты с учредителями по вкладам";

КРЕДИТ 80 "Уставный капитал" — формирование уставного капитала.

ДЕБЕТ 08 "Вложения во внеоборотные активы", 10 "Материалы", 20 "Основное производство", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция", 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета" и другие;

КРЕДИТ 75.1 "Расчеты с учредителями по вкладам" — погашение долга учредителями (участниками) путем взносов денежных средств в кассу, на расчетный и (или) валютный счета, путем передачи имущества или иных активов.

ДЕБЕТ 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы";

КРЕДИТ 08 "Вложения во внеоборотные активы" — принятие к учету основных средств и нематериальных активов", поступивших в виде вкладов в уставный капитал.

ДЕБЕТ 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу";

КРЕДИТ 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов" — начисление амортизации по поступившим активам.

ДЕБЕТ 75.1 "Расчеты с учредителями по вкладам";

КРЕДИТ 83 "Добавочный капитал" — отражение суммы положительной курсовой разницы но вкладам в уставный капитал в иностранной валюте.

ДЕБЕТ 83 "Добавочный капитал";

КРЕДИТ 75.1 "Расчеты с учредителями но вкладам" — отражение суммы отрицательной курсовой разницы по вкладам в уставный капитал в иностранной валюте.

Деятельность организации невозможна без осуществления процесса приобретения (заготовления) ресурсов (процесса снабжения), представляющего собой процесс ее обеспечения сырьем, материалами и другими предметами и средствами труда, необходимыми для осуществления заявленных в уставе хозяйственных процессов. В рамках данного процесса заготавливается имущество длительного и краткосрочного использования. Затраты на приобретение имущества длительного пользования, общая сумма которых формирует первоначальную стоимость конкретных объектов основных средств и (или) нематериальных активов, отражаются вначале по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы", с кредита которого при принятии объекта к учету списываются в дебет счетов 01 "Основные средства" и 04 "Нематериальные активы".

Имущество краткосрочного пользования полностью потребляется в одном производственном процессе или находится в обороте организации менее одного года. Затраты по его приобретению учитываются непосредственно на счетах материальных ресурсов (10 "Материалы", 41 "Товары"), а по завершении процесса на этих счетах определяется фактическая себестоимость приобретенных объектов имущества.

Задачами бухгалтерского учета процесса приобретения ресурсов являются:

— документальное оформление и своевременное отражение в учете поступления основных средств, нематериальных активов, материалов, товаров и т.п.;

— достоверное исчисление первоначальной стоимости основных средств, нематериальных активов и фактической себестоимости приобретенных материалов;

— своевременное погашение задолженности поставщикам и подрядчикам.

Основными фактами хозяйственной жизни, отражаемыми на счетах в процессе снабжения (приобретения и заготовления материалов), являются:

— поступление ресурсов и получение услуг по их доставке и установке — с одновременным возникновением задолженности перед поставщиками и подрядчиками;

— выделение НДС по приобретенным ценностям;

— погашение задолженности поставщикам и подрядчикам при оплате их счетов;

- принятие к учету основных средств и нематериальных активов. Приобретение имущества длительного использования предполагает осуществление капитальных вложений, в результате которых организация инвестирует значительные средства в приобретение или строительство объекта, который будет эксплуатироваться и приносить доходы в течение длительного времени и стоимость которого, как правило, будет постепенно переноситься на себестоимость готовой продукции (работ, услуг) посредством механизма амортизации. Процесс создания инвестиционных объектов занимает значительный период времени, поэтому в бухгалтерском учете предусмотрено использование специального счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" для сбора затрат по созданию (приобретению, строительству, монтажу, разработке ит.п.) объектов внеоборотных активов с целью исчисления их первоначальной стоимости.

После ввода объектов в эксплуатацию их принимают к учету по первоначальной стоимости путем списания суммы фактических затрат на приобретение, строительство, монтаж, разработку и т.п. с кредита счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в дебет счетов 01 "Основные средства" и (или) 04 "Нематериальные активы".

В процессе снабжения происходит приобретение сырья и материалов, топлива, полуфабрикатов, необходимых для изготовления продукции. Бухгалтерский учет отражает поступление материальных ценностей на склад, возникновение задолженности перед поставщиками и последующие расчеты с ними за поставленные сырье и материалы.

При организации бухгалтерского учета процесса снабжения необходимо определить:

— вариант учета процесса заготовления, выбрать бухгалтерские счета, в зависимости от метода оценки материально-производственных запасов в учете. При использовании учетных цен применяют счет 10 "Материалы" или 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей";

— порядок списания отклонений фактической себестоимости от учетной цены, в случае когда организация применяет учетные цены. Если организация применяет счет 10 "Материалы", то на нем формирует фактическую себестоимость материалов. Пример:

ДЕБЕТ 10 "Материалы";

КРЕДИТ 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" — стоимость материалов по счету-фактуре.

ДЕБЕТ 19 "Налог па добавленную стоимость по приобретенным ценностям";

КРЕДИТ 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" — сумма налога на добавленную стоимость (далее НДС) по приобретенным ценностям.

ДЕБЕТ 68 "Расчеты по налогам и сборам";

КРЕДИТ 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" — возмещение НДС по приобретенным ценностям. ДЕБЕТ 10 "Материалы";

КРЕДИТ 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 7(1 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" — стоимость доставки.

ДЕБЕТ 19 "Налог па добавленную стоимость по приобретенным ценностям";

КРЕДИТ 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" — сумма налога на добавленную стоимость по доставке. ДЕБЕТ 68 "Расчеты но налогам и сборам";

КРЕДИТ 19 "Налог на добавленную стоимость но приобретенным ценностям" — возмещение НДС по доставке. ДЕБЕТ 10 "Материалы";

КРЕДИТ 71 "Расчеты с подотчетными лицами" — стоимость материалов и погрузочно-разгрузочных работ, оплаченных за счет подотчетных сумм.

ДЕБЕТ 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям";

КРЕДИТ 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" — сумма налога на добавленную стоимость.

ДЕБЕТ 68 "Расчеты по налогам и сборам";

КРЕДИТ 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" — возмещение НДС. ДЕБЕТ 10 "Материалы";

КРЕДИТ 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" — включение в себестоимость материалов начисленной заработной платы грузчикам и страховых взносов.

В течение месяца материалы могут учитываться по учетным ценам, а по окончании месяца — после расчета процентов и сумм транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) или отклонений — по фактической себестоимости.

При втором варианте учета материалов все операции по их приобретению учитываются на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей", в дебет которого относят покупную стоимость материалов с кредита счетов: 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 23 "Вспомогательное производство", 20 "Основное производство", 71 "Расчеты с подотчетными лицами", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и др. По кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" отражается стоимость фактически поступивших и оприходованных МПЗ по учетным ценам. Разница между фактической себестоимостью приобретения и учетной ценой (плановой, договорной) списываю на счет 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" (по дебету — перерасход, по кредиту — экономия).

Суммы отклонений со счета 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" в конце месяца списываются пропорционально стоимости израсходованных материалов. В бухгалтерском учете при этом делаются записи:

ДЕБЕТ 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы";

КРЕДИТ 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" -на сумму перерасхода.

ДЕБЕТ 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы";

КРЕДИТ 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" -"красное сторно" — на сумму экономии.

В течение месяца на счета затрат материалы списывают со счета "Материалы" по фактической себестоимости, и на конец периода на данном счете остаток материалов также отражается по фактической себестоимости. Расчет суммы ТЗР (отклонений), подлежащей списанию па счета затрат, производится по следующей формуле:

где С„ счета 10 — сумма остатков материалов на начало месяца; (Д0 сч. 10 -- ТЗР) — оборот по дебету счета 10. Сумма ТЗР к списанию = стоимость потребленных материалов по учетным ценам • %ТЗР.

Выбор варианта учета процесса снабжения (с применением или без применения счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и 16 "Отклонения в стоимости материальных ценностей" является элементом учетной политики организации. При любом варианте, фактическая себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) должна включать фактическую себестоимость израсходованных материально-производственных запасов, рассчитанную путем сложения учетной стоимости и транспортно-заготовительных расходов, учитываемых на отдельных аналитических счетах синтетического счета 10 "Материалы" или учетной стоимости материалов, учитываемой на синтетическом счете 10 "Материалы" и отклонений в стоимости материальных ценностей (+, —), учитываемых на одноименном синтетическом счете.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика