Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Налоговый учет расходов, связанных с производством и реализацией...Обеспечение ритмичной, согласованной работы всем звеньев производства...Учет затрат и себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услугОтгрузка (отпуск) продукции, работ и услуг покупателям и заказчикамФинансовый анализ продаж и затрат на производство и продажу продукции...АУДИТ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ...Расходы строительного предприятия на производство строительной...Связь учета затрат с калькулированием себестоимости продукции (работ,...Регулирование цен на продукцию, работы, услугиАУДИТ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА, ОБРАЩЕНИЯ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ...
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Основы бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Учет процесса производства и выпуска продукции (работ, услуг)

Процесс производства и выпуска продукции, происходящий в организациях, изготавливающих продукцию, выполняющих работы и оказывающих услуги, представляет собой процесс воздействия работников средствами труда на предметы труда для получения готовой продукции (работ, услуг). Таким образом, в процессе производства и выпуска продукции происходит создание материальных благ для личного и производственного потребления. В нем осуществляется соединение труда со средствами производства с целью изготовления готовой продукции. В рамках данного процесса происходит переход затрат из стадии заготовления материально-производственных запасов в стадию производственной деятельности, связанных с изготовлением готовой продукции, незавершенного производства и полуфабрикатов собственного изготовления.

Бухгалтерский учет процесса производства призван отражать затраты на изготовление продукции (работ, услуг), осуществлять контроль за целесообразностью и эффективностью затрат, исчислять себестоимость продукции (работ, услуг) и путем сравнения их фактической и плановой себестоимости определять финансовый результат данного процесса (экономии или перерасхода).

С учетом перечисленного основными задачами бухгалтерского учета процесса производства и выпуска продукции являются:

— документальное оформление и своевременное отражение в учете всех производственных затрат;

— контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

— правильное исчисление фактической себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг).

Основными фактами хозяйственной жизни, происходящими в процессе производства и выпуска продукции, являются:

— отпуск материальных ресурсов в производство и их использование;

— начисление заработной платы рабочим за изготовление продукции; осуществление отчислений страховых взносов;

— начисление амортизации основных средств и нематериальных активов;

— осуществление других производственных затрат;

— выпуск готовой продукции из производства, передача на склад и принятие к учету;

— расчет себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг).

По результатам учета затрат на производство определяется фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции, переданной на склад и принятой к учету.

Для предприятий, выполняющих работы и оказывающих услуги, процесс производства заканчивается сдачей заказчику выполненных работ и оказанных услуг, фактическая себестоимость которых списывается непосредственно на счет реализации.

Правильная организация учета процесса производства и выпуска продукции предполагает раздельный учет затрат по видам производств, деление всех затрат на прямые и косвенные и их включение в себестоимость продукции (работ и услуг).

Сложность процесса производства и выпуска продукции, его значимость в хозяйственной деятельности организации, разнообразие произведенных затрат требуют использования группы производственных счетов, используемых для учета основного и вспомогательного производства, а также обслуживающего производства и хозяйства:

— 20 "Основное производство";

— 23 "Вспомогательное производство";

— 25 "Общепроизводственные расходы";

— 26 "Общехозяйственные расходы";

— 28 "Брак в производстве";

— 97 "Расходы будущих периодов";

— 96 "Резервы предстоящих расходов".

Основное производство выпускает профильную продукцию организации, а произведенные в связи с этим затраты учитываются на счете 20 "Основное производство".

Вспомогательное производство занято обслуживанием основных цехов с целью создания благоприятных условий для их работы: котельные, собственные электростанции, ремонтные, транспортные цеха и т.д. Затраты вспомогательных цехов по производству работ, услуг или продукции учитываются на счете 23 "Вспомогательное производство".

В аналитическом учете затраты, собираемые на счетах 20 и 23, подразделяются по цехам, видам продукции, стадиям обработки, заказам. В течение отчетного периода па этих счетах собираются прямые затраты, непосредственно связанные с изготовлением конкретных видов продукции, работ и услуг. Косвенные расходы, связанные с обслуживанием производства и управлением, в течение отчетного периода учитываются на собирательно-распределительных счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы".

По дебету счета 25 "Общепроизводственные расходы" собираются цеховые затраты:

— затраты на содержание, амортизацию и текущий ремонт производственного оборудования, цехового транспорта, рабочих мест;

— затраты на восстановление инструментов и приспособлений;

— расходы, связанные с управлением цехом;

— затраты по содержанию цехового персонала;

— амортизация и ремонт зданий, сооружений, инвентаря цехового назначения и т.д.;

— потери от простоев и прочие непроизводительные расходы.

В конце месяца собранные на дебете счета затраты распределяются и списываются в дебет счетов "Основное производство" и "Вспомогательное производство".

Счет 26 "Общехозяйственные расходы" служит для текущего учета и контроля за исполнением сметы следующих видов затрат:

— по содержанию общезаводского персонала;

— эксплуатации и ремонту зданий, сооружений, помещений и инвентаря общехозяйственного (общезаводского) назначения;

— содержанию военизированной, пожарной и сторожевой охраны;

— по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров;

— канцелярские и типографские расходы и т.д.

Собранные за месяц затраты распределяются по объектам учета и списываются либо в дебет счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательное производство" (если его продукция реализуется на сторону), либо непосредственно па счет 90 "Продажи".

Благодаря ежемесячным распределению и списанию косвенных расходов на калькуляционных счетах 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательное производство" в конце месяца собирается фактическая производственная себестоимость выпускаемой продукции, работ, услуг.

Если организация выпускает продукцию, ее фактическая производственная себестоимость списывается с кредита счетов 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательное производство" на счет 43 "Готовая продукция". Затраты по выполненным работам и услугам списываются со счетов учета процесса производства 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательное производство" на счет 90 "Продажи".

Если фактический выпуск продукции и ее передача на склад, а зачастую и отгрузка покупателям осуществляются в течение месяца, а точная себестоимость еще неизвестна, в текущем учете готовую продукцию принимают к учету по учетной (условной) стоимости. В конце месяца, когда все фактические затраты собраны, рассчитывается фактическая производственная себестоимость продукции, которая может отличаться от учетной стоимости и образовать калькуляционную разницу, используемую для корректировки фактической себестоимости следующим образом.

Если фактическая производственная себестоимость оказалась выше учетной, делается дополнительная запись на сумму разницы бухгалтерской проводкой:

ДЕБЕТ 43 "Готовая продукция";

КРЕДИТ 20 "Основное производство".

Если фактическая себестоимость оказалась ниже учетной, производится сторнировочная запись:

ДЕБЕТ 43 "Готовая продукция";

КРЕДИТ 20 "Основное производство".

Калькулирование фактической себестоимости готовой продукции осуществляется путем суммирования всех затрат (прямых и косвенных), собранных на счете 20 "Основное производство" за отчетный период, прибавления к полученной сумме остатка незавершенного производства на начало периода и вычитания суммы остатка незавершенного производства на конец периода.

Прямые затраты включаются в себестоимость конкретного вида продукции непосредственно в момент их осуществления на основе данных первичных документов, а косвенные затраты подлежат отражению в течение месяца на собирательно-распределительных счетах и их дальнейшему распределению между объектами калькулирования в конце месяца. С целью осуществления данных расчетов необходимо:

- исчислить базу распределения — суммы основных затрат на производство по каждом}' виду продукции, а также общую сумму основных затрат па производство;

- исчислить суммы общепроизводственных расходов (ОПР) и общехозяйственных расходов (ОХР), подлежащих распределению, путем суммирования затрат, собранных но дебету счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы";

— произвести расчет коэффициента распределения ОПР и ОХР путем деления их суммы па базу распределения, например общую сумму основных затрат на производство;

— исчислить суммы ОПР и ОХР, относимые на каждый вид продукции, путем умножения соответствующего коэффициента на сумму основных затрат на производство каждого вида продукции.

В качестве элемента учетной политики организации имеют право выбрать для текущей оценки готовой продукцию нормативную (плановую) себестоимость. В этом случае на счете 43 "Готовая продукция" отражается нормативная стоимость продукции, а отклонения выявляются на счете 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и списываются непосредственно на счет реализации продукции:

ДЕБЕТ 43 "Готовая продукция";

КРЕДИТ 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" — на нормативную себестоимость продукции.

ДЕБЕТ 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";

КРЕДИТ 20 "Основное производство" — на фактическую себестоимость выпущенной продукции (списание затрат).

ДЕБЕТ 90 "Продажи";

КРЕДИТ 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" — обычной записью или методом "красное сторно" на разницу между нормативной и фактической стоимостью. Счет 40 "Выпуск продукции" на конец месяца сальдо не имеет и подлежит закрытию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Налоговый учет расходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг)
Обеспечение ритмичной, согласованной работы всем звеньев производства по единому графику и равномерного выпуска продукции
Учет затрат и себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг
Отгрузка (отпуск) продукции, работ и услуг покупателям и заказчикам
Финансовый анализ продаж и затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг)
АУДИТ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
Расходы строительного предприятия на производство строительной продукции, работ и услуг
Связь учета затрат с калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг)
Регулирование цен на продукцию, работы, услуги
АУДИТ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА, ОБРАЩЕНИЯ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика