Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ДОКУМЕНТ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕЗначение и роль рекламы в современном обществеЗначение и роль рекламы в современном обществеЗначение законности и правопорядка в современном обществеПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ...
Примерная тематика рефератов по курсу социальной истории РоссииОрганизация делопроизводства в 1917–1941 ггКРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТАМОЖЕННОГО ПРАВАИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ
 
Главная arrow Документоведение arrow Документоведение
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция I. ЗНАЧЕНИЕ ДОКУМЕНТА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Лекция 1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ

В результате изучения данной темы студент должен:

знать этапы развития делопроизводства в России с древнейших времен до найма XXI в.; организацию и основные виды документов приказного, коллежского, министерского делопроизводства; историю научных разработок в области делопроизводства периода СССР; основные документы, определяющие развитие современного делопроизводства;

уметь ориентироваться в исторических видах документов;

владеть навыками поиска информации и работы с правительственными документами и разработками ВНИИДАД, актуальными на современном этапе.

Делопроизводство в Древнерусском государстве. Об организации делопроизводства на ранних стадиях развития Древнерусского государства мы можем судить по письменным документам, дошедшим до нашего времени, а также по некоторым археологическим данным. В частности, договоры киевских князей с Византией 911 г. и 945 г. свидетельствуют о том, что уже в то время существовали традиции составления таких документов, как письменные завещания и подорожные грамоты для купеческих кораблей.

Известно, что в период правления князя Владимира Святославовича (978–1015 гг.) в Киеве существовало учебное заведение для детей бояр и старших дружинников. Из выпускников этой школы отбирались претенденты на должности "печатников" – хранителей княжеской печати, "метальников" – судейских секретарей, писцов и дьяков для ведения делопроизводства князей и крупных феодалов.

В киевский период развития Русского государства возникли разновидности документов, фиксирующих конкретные частно-правовые отношения: грамоты уставные, вкладные, купчие, полные, жалованные и др.; заемные, закладные кабалы; житийные записи и т.д.

С увеличением числа создаваемых документов обозначались и места для наиболее безопасного их хранения. В городах это были, как правило, центральные храмы. Место хранения документов называлось ларем, а лицо, ответственное за хранение документов, – ларником. Нередко само хранение документов в храме придавало им юридическую силу. Центрами создания документов и их хранения были также гостиные (от слова "гость" – купец) дворы (смоленские, немецкие и др.), а также монастыри, являвшиеся в том числе крупными экономическими предприятиями.

По мере формирования традиций в создании документов были выработаны типовые формуляры – образцы документов, а также устойчивые языковые формулы, применяемые в отдельных, наиболее распространенных документах. Установилась определенная процедура подготовки документов, что отразилось в таких понятиях, как черновик, редакция (вариант), беловик (окончательный вариант документа), а также приемы удостоверения документов, призванные воспрепятствовать их подделке в политических и лично-корыстных целях. Для этого использовались такие приемы, как проставление скреп, печатей, мостов (подписи на склейках).

Основным материалом для письма на Руси до конца XIV в. служил пергамен (особым образом выделанная телячья, баранья или козлиная кожа), называемый в документах "хартией" или "телятиной". Лучший пергамен привозили из Греции или ганзейских городов.

Самой древней формой документа на Руси была грамота – отдельный лист пергамена шириной около 3,5 вершков (15–17 см). Документ имел форму столбца (столпа): один лист пергамена подклеивался к другому узкой стороной. Если документ терял ценность, пергамен очищали, подравнивали, обрезали обтрепанные места и снова использовали для записи информации.

С увеличением количества создаваемых документов менялась графика письма: первоначально использовали уставную манеру письма, выписывая буквы с прямыми очертаниями, в XIV в. стали применять полуустав, позволивший ускорить процесс письма за счет выносных букв и сокращения отдельных слов. Документы писали сплошным текстом, без разделения на отдельные слова. Из знаков препинания к XIV в. стали использовать точку в конце предложения.

Таким образом, делопроизводство в Древнерусском государстве – это период постепенного складывания традиций создания документов, их обработки и хранения, а также формирования профессионального цеха специалистов по работе с документами – дьяков, подьячих, писцов, начала законодательной регламентации делопроизводства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика