Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Нормативные правовые акты государственных органов законодательной и...Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в...ПРАВИТЕЛЬСТВО И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ...Федеральный аакон от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах...Взаимодействие Президента Российской Федерации с органами...Правительство Российской Федерации - высший орган исполнительной...Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной властиПодготовка и принятие актов Правительства Российской ФедерацииПодготовка и принятие нормативных правовых актов федеральных органов...Система и компетенция федеральных органов исполнительной власти,...
 
Главная arrow Документоведение arrow Документоведение
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Нормативные правовые акты и методические документы Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти

Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства РФ и обязательны для исполнения. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства РФ. Нормативно-правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение федеральных законов, указаний и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства РФ, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенций.

Государственная регистрация нормативных правовых актов осуществляется Министерством юстиции РФ, которое ведет Государственный реестр нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. Федеральные органы исполнительной власти могут направлять для исполнения нормативные правовые акты, подлежащие государственной регистрации, только после их регистрации и официального опубликования. Рассмотрим некоторые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие полностью или частично вопросы документоведения и влияющие на организацию делопроизводства в организациях.

Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. №477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти". Правила, утвержденные постановлением Правительства, содержат состав реквизитов управленческих документов, однако, не отражают вопросы технологии делопроизводства. Документ предназначен для служб делопроизводства федеральных органов исполнительной власти, специалистов в области документационного обеспечения управления, занимающихся разработкой нормативных документов в области делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти.

Приказ Федерального архивного агентства от 23 декабря 2009 г. № 76 "Об утверждении методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти". Рекомендации предназначены для служб делопроизводства федеральных органов исполнительной власти, специалистов в области документационного обеспечения управления, занимающихся разработкой нормативных документов в области делопроизводства. Методические рекомендации определяют примерную структуру инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, характер и содержание ее разделов.

В приложении к Методическим рекомендациям представлен конкретный материал, который сотрудники службы ДОУ могут включать непосредственно в текст инструкции по делопроизводству своей организации.

Методические рекомендации содержат три раздела – "Общие положения", "Порядок разработки, утверждения, внесения изменений в Инструкцию по делопроизводству", "Структура и содержание Инструкции по делопроизводству" и приложения. Основное содержание рекомендаций – третий раздел, подразделы которого выделены в соответствии с разделами Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти и содержат конкретные указания о том, какие вопросы делопроизводства должны найти отражение в соответствующих разделах инструкции по делопроизводству.

Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов; методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30– 2003. Документ разъясняет и конкретизирует порядок применения ГОСТ Р 6.30–2003 при унификации документов, проектировании бланков, оформлении реквизитов и подготовке текстов документов, а также дополняет его.

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1995 г. № 1268 "Об упорядочении изготовления, использования, храпения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации" устанавливает порядок применения печатей и штампов на документах, их формы, размеры и реквизиты.

Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" закреплен состав нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти, процедура их составления и издания.

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 222 "Об утверждении Правил оказания услуг телеграфной связи" определяет порядок оформления различных видов телеграмм.

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" устанавливает в частности правила написания адреса на почтовых отправлениях.

Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. № 870 "Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну к различным степеням секретности". Настоящие правила разработаны в соответствии с Законом РФ "О государственной тайне" и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, при разработке ими развернутого перечня сведений, подлежащих засекречиванию, а также другими органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями при подготовке предложений о включении в перечень сведений, собственниками которых они являются.

Постановление Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. №35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну". Действие настоящего постановления не распространяется на сведения, относимые в соответствии с международными договорами к коммерческой тайне, а также на сведения о деятельности предприятия, которые в соответствии с действующим законодательством составляют государственную тайну.

Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 30 августа 1996 г. № 123 "Об утверждении перечня сведений, составляющих конфиденциальную информацию". В соответствии с перечнем к конфиденциальной информации отнесены сведения, содержащиеся в базах данных плательщиков страховых взносов.

Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N° 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты". Представлены правила оформления приказов по личному составу, штатного расписания, табеля учета рабочего времени"; всего 20 форм по учету кадров.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих {утв. Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37). Справочник является нормативным документом. Рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и в организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров. На основе квалификационных характеристик разрабатываются должностные инструкции для конкретных работников, а также производятся записи в трудовые книжки о наименовании должности работника.

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 "О трудовых книжках" утвердило Правила ведения и храпения трудовых книжек, форму трудовой книжки, форму вкладыша в трудовую книжку, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций {утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 20 июля 1984 г. № 213) могут служить основой для разработки индивидуальных правил внутреннего трудового распорядка конкретной организации. В данном документе закрепляются права, обязанности и ответственность как работодателя, гак и работника, а также правила приема, перевода и увольнения работников, социальные гарантии, время труда и отдыха, порядок рассмотрения трудовых споров.

Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения (приказ Главархива СССР от 25 мая 1988 г. № 33) (далее – ГСДОУ). ГСДОУ устанавливает единые принципы и правила документирования управленческой деятельности, а также организации работы с документами в учреждениях. В ГСДОУ определено место службы документационного обеспечения (ДОУ) в системе управления организации, приведен пример положения о службе ДОУ. В настоящее время ГСДОУ следует рассматривать как методический документ, содержащий правила и принципы документационного обеспечения управленческой деятельности, которые обоснованы методологией документоведения и подтверждены практикой делопроизводства.

Унификация текстов управленческих документов. Методические рекомендации ВНИИДАД ФАС РФ (1998). В документе определены основные принципы унификации документов, особенности унификации основных видов управленческих документов (положение, инструкция, устав, справка, докладные и объяснительные записки, распорядительные документы, резюме и т.д.), язык и стиль официальных документов.

Основные правила работы архивов организаций (одобрены решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002 г.), являются нормативно-методическим документом, определяющим их деятельность. Правила основываются на действующей правовой базе в области информации, документационного обеспечения управления и архивного дела, синтезируют опыт отечественного архивного дела, учитывают современные достижения в применении технических средств и информационных технологий в работе с документами. Настоящие правила распространяются на архивы государственных организаций, а также обязательны для всех негосударственных организаций в части обеспечения сохранности, описания, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, отнесенных к государственной собственности.

Правила не распространяются на документы, работа с которыми регламентируется Законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 "О государственной тайне" и Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне". Государственные организации, не отнесенные к составу источников комплектования государственных архивов, а также негосударственные организации могут руководствоваться настоящими правилами при организации и обеспечении работы своих архивов. В приложении к правилам даны унифицированные формы документов, обеспечивающих работу архива: номенклатура дел, описи, внутренняя опись, акт о выделении документов к уничтожению, лист-заверитель дела, обложка дела и т.п.

Примерное положение об архиве государственного учреждения, организации, предприятия (утв. Приказом Росархива от 18 августа 1992 г. № 176) служит основой для разработки Положения об архиве как государственного, так и негосударственного предприятия.

Примерное положение о постоянно действующей экспертной комиссии учреждения, организации, предприятия (утв. Приказом Росархива от 19 января 1995 г. № 2) определяет правовые положения и функции экспертной комиссии, порядок работы и взаимоотношения с Центральной экспертной комиссией и экспертно-проверочными комиссиями.

Примерное положение о Центральной экспертной комиссии министерства (ведомства) РФ (утв. Приказом Росархива от 17 марта 1998 г. № 19) содержит примерные права и функции центральной экспертной комиссии, порядок ее назначения, состав, определяет сферу деятельности, может применяться как образец для создания Положения об экспертной комиссии организации.

Приказ Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. № 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения".

Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2007 г. № 1182 "Об утверждении Перечня типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения".

Постановление Минтруда РФ от 25 ноября 1994 г. № 72 "Об утверждении Межотраслевых укрупненных нормативов времени на работы по документационному обеспечению управления" содержит нормативы, предназначенные для работников организаций и подразделений, занимающихся работами по совершенствованию документационного обеспечения управления. Применяется для составления планов работ, заключения договоров, расчета трудозатрат, анализа производительности труда работников и расчета их численности.

Постановление Минтруда РФ от 10 сентября 1993 г. № 152 "Об утверждении Норм времени на работы по автоматизированной архивной технологии и документационному обеспечению органов управления" носит рекомендательный характер и может быть использован в качестве основы для разработки систем нормирования труда, устанавливаемых в организациях. Нормы времени предназначены для определения затрат времени на работы с управленческой документацией в традиционных условиях и в условиях автоматизации управленческих процессов, для расчета численности работников документационных служб и экономического обоснования применения современных средств вычислительной техники в органах управления. Рекомендуются для определения затрат времени на работы с управленческой документацией в традиционных условиях и в условиях автоматизации управленческих процессов, для расчета численности работников документационных служб и экономического обоснования применения современных средств электронно-вычислительной техники в органах управления экономикой.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

Нормативные правовые акты государственных органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.
Территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО И ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральный аакон от 06.10.1999 № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
Взаимодействие Президента Российской Федерации с органами исполнительной власти
Правительство Российской Федерации - высший орган исполнительной власти Российской Федерации
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти
Подготовка и принятие актов Правительства Российской Федерации
Подготовка и принятие нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти
Система и компетенция федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих безопасность Российской Федерации
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика