Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Социожурналистика и социокоммуникативистика

Вся вышеперечисленная проблематика обусловила организацию и проведение социожурналистских исследований. Термин "социожурналистика" введен в научный оборот в 1993 г. Необходимость этого была связана с причинами отнюдь не теоретического характера. В первой половине 1990-х гг. в постсоветской журналистике произошли изменения революционного характера, кардинально модифицировавшие взаимоотношения, сложившиеся в данной сфере человеческой деятельности за несколько последних десятилетий. Перед всеми, кто работает в средствах массовой информации, в этот период возникают не просто принципиально новые проблемы – сами СМИ развиваются в совершенно новых условиях, и не только политических и экономических. Не обнаружив доминанту данного развития, невозможно было осознанно анализировать практическую деятельность в журналистике.

Социожурналистика – научная дисциплина, исследующая проблемы, связанные с социальной природой журналистики и паблик рилейшнз, с их общественными функциями и воздействием социально-психологических факторов на журналиста, пиармена.

Сразу может возникнуть вопрос: при чем здесь паблик рилейшнз – "искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности"?[1] Дело в том, что механизмы паблик рилейшнз включаются там и тогда, где и когда возможности традиционной журналистики оказываются недостаточными. Практика последних лет, как нам кажется, наглядно свидетельствует о том, что в массово-коммуникационной деятельности они неразрывно связаны и анализировать одно понятие без другого невозможно. О формах и степени взаимопроникновения журналистики и паблик рилейшнз мы, конечно, ниже расскажем подробнее.

В данном случае изначально предполагается, что различные группы общества имеют свои существенные особенности – лингвистические, психологические и т.д. Чаще всего используемый сегодня термин "социальная журналистика", на наш взгляд, оставляет за скобками психологические особенности и творческие характеристики субъекта информационной деятельности, акцентируя внимание лишь на аудиторных группах. Ведь к предмету социальной журналистики исследователи прежде всего относят информацию о состоянии всего общества или отдельных его групп (национальных, возрастных, профессиональных и так далее), о взаимодействии различных общностей людей, об изменениях в этих взаимодействиях, а также отдельную человеческую личность и ее проблемы[2].

Если термин "социожурналистика" рассматривать только в расширительном значении – он, несомненно, очень условен. Однако конкретизируя знания хотя бы па социально-демографическом уровне – у каждой группы есть свои особенности при создании журналистских текстов, их потреблении и т.д. – нельзя не признать перспективы его развития, а может быть и уточнения. Так, некоторые коллеги, в частности с кафедры журналистики Воронежского государственного университета, предпочитают использовать вместо термина "социожурналистика" термин "социокоммуникативистика", имея в виду как раз его более расширительное значение. Но, как нам кажется, в этом случае становятся несколько размытыми границы между межличностными, общественными и прежде всего нас интересующими массово-коммуникативными отношениями. Акцентируя внимание лишь на последних, мы, тем не менее, можем предположить, что проведенное но нижеизложенной методике исследование может дать неординарные результаты и в случае обращения к современному эмпирическому материалу, полученному на уровнях межличностных, а также общественных отношений.

К тому же коммуникативистика как новая сфера обществознання, пристально изучающая гуманитарные функции информационных средств связи на разных этапах цивилизации, западными исследователями давно уже синтезирована в дисциплину с логично выстроенной системой приоритетов (см. работы Д. Бурстина, Дж. Гербнера, Л. Земляновой, Г. М. Маклюэна, У. Онга, Э. Тоффлера и др.).

В нашем же случае, используя термин "коммуникация", мы всякий раз будем подразумевать прежде всего массово-коммуникационный аспект отношений. Впрочем, именно сейчас будет кстати небольшой экскурс в историю вопроса о возникновении термина "социожурналистика".

Под коммуникацией, как известно, принято понимать процесс, в ходе которого коммуникатор (журналист в нашем случае) информирует аудиторию о случившихся событиях, фактах, принятых где-то управленческих решениях, обменивается с реципиентом различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками и т.д. Все вышеперечисленное представляет собой информацию, т.е. комплекс определенных сведений. А сам процесс коммуникации есть не что иное, как обмен информацией. Надо учесть, что в процессе информационной коммуникации информация не только передается от коммуникатора к реципиенту, она еще формируется, уточняется, развивается. Поэтому необходимо учитывать специфику процесса обмена информацией.

Особо актуальной стала данная проблематика с развитием конвергентной журналистики. Л. М. Землянова даст следующее определение данному понятию: "В коммуникативистике этот термин используется для обозначения взаимодействия и объединения различных каналов и средств связи в условиях развития мультимедийных процессов и информационных супермагистралей, совершающихся благодаря широкому внедрению новых технологий, обеспечивающих применение цифровой трансмиссии информации в коммутирующихся телекомпьютерных и телефонно-кабельных линиях"[3]. Опираясь на это определение, можно сказать, что сутью Интернета как наиболее совершенной на современном этапе формы конвергенции является "союз" трех "К": коммуникационных сетей, компьютерных технологий и контента массмедиа. Именно поиск актуального контента, полученного при посредстве Глобальной сети, и определяет сегодня зачастую информационные потребности реальной и потенциальной аудитории СМИ. Но, как справедливо отмечает президент факультета журналистики МГУ Я. Н. Засурский, "развитие индустриальной стороны производства и доступа к контенту, не говоря уже о более тонких моментах внутренней смысловой стороны новейших информационных технологий, приводит к существенным изменениям в психологии человека, включенного в массовую коммуникацию, в поведении аудитории и принципах журнализма"[4].

Не останавливаясь специально на философском аспекте данного вопроса, тем не менее отметим, что информация не менее фундаментальна и вездесуща – в живой природе и в человеческом обществе, – чем материя и энергия. Следовательно, междисциплинарные связи психологии журналистики и философии здесь налицо.

Обнаруживаются они и в такой относительно далекой от нее, на первый взгляд, сфере, как математическое моделирование. Согласно современным представлениям, все мы живем в информационном обществе. С информационными системами и явлениями мы сталкиваемся ежедневно, ежечасно. Однако, как отмечают исследователи М. Бургин, В. Коган, И. Ладен ко, Ю. Шрейдер и другие, все они, как правило, имеют общность строения. Исходным пунктом анализа у них является понятие "триада". С помощью триад можно описать в том числе и любой вид массово-коммуникационной деятельности, практически все примеры эффективной или неэффективной работы современных массмедиа. Попробуем это доказать.

  • [1] Блэк С. Паблик Рилейшнз. Что это такое?: пер. с англ. М.: Новости; Модино пресс, 1990. С. 17. См. также: Блэк С. Введение в паблик рилейшнз: пер. с англ. Ростов н/Д: Феникс, 1998; ЧумжовА. Н., Бочаров Μ. II. Связи с общественностью: теория и практика; учеб. пособие. 4-е изд., перераб и доп. М.: Дело, 2013. (Серия: Классический университетский учебник.)
  • [2] Подробнее см.: Фролова Т. И. Социальная журналистика и ее роль в общественном диалоге. М.: Пульс, 2003.
  • [3] Землянова Л. М. Коммуникативистика и средства информации. Англо-русский толковый словарь концепций и терминов. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004. С. 83.
  • [4] Засурский Я. Н. Все начинается с контента // Человек как субъект и объект медиапсихологии / отв. ред. проф. Е. Л. Вартанова, ΙΟ. П. Зинченко, В. В. Миронов. М.: Ин-т человека; Изд-во Моск. ун-та, 2011. С. 85.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика