Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Теоретические подходы к исследованию массовых коммуникаций в...Отечественная психология как основа формирования теории массовой...ПСИХОЛОГИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВАПсихологические теории в истории детской психологииМАССОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПСИХОЛОГИЯ ГРУПП
Оценка философии Возрождения в историко- философской литературеЗначение творчества Сократа для философского постижения человекаФилософско-эстетические основыПредшественники и традицииПроблема человека в историко-философском контексте
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 3. ПСИХОЛОГИЯ МАССОВО-КОММУНИКАЦИОННОГО ТВОРЧЕСТВА: ТЕОРИЯ, ИСТОРИЯ, ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• основные этапы и закономерности развития творчества в целом и массово- коммуникационного в частности как одухотворенного действия личности;

• особенности процесса создания журналистского текста в условиях высокой технологичности и конкуренции;

уметь

• использовать гуманитарные знания в своей социальной и профессиональной деятельности;

• ориентироваться в психологических и социально-психологических аспектах функционирования современных массмедиа, анализировать особенности структуры личности журналиста, выявлять факторы, влияющие на его творческое развитие;

владеть

• базовыми навыками общения, установления и поддержания коммуникаций в различных сферах информационно-коммуникационной деятельности.

Понятие массово-коммуникационной деятельности личности тесно взаимосвязано с понятием мотива творчества. Творчество как "одухотворенное действие" поднимает личность на качественно новый уровень. Ученый-гуманист Абрахам Маслоу неоднократно замечал по этому поводу, что только самоактуализирующиеся креативные личности независимы, автономны и самонаправленны. Лишь они – хозяева реальности.

Способы осуществления действия можно определить как технологии. Термины "действия" и "технологии" необходимо различать. Действия соотносительны целям, технологии – условиям, обстоятельствам, ситуативным элементам и т.д. Особенно наглядно это различие можно продемонстрировать на примере орудийных действий – допустим, что цель у журналиста остается одной и той же, но в одном случае он использует коммуникационную технику сегодняшнего дня, а в другом – гуттенбер- говского периода. Так, к примеру, известный уральский блогожурналист Валерий Амиров большинство тем для своих публикаций в буквальном смысле "считывает" с актуальных лент российских и мировых информационных агентств. Причем, согласно заключенным договорам с рядом городских газет региона, печатные СМИ могут некоторые тексты его "живого журнала" перепечатывать. Вместе с тем многие из известных нам эссеистов и очеркистов, те же Дмитрий Соколов-Митрич, Дмитрий Шеваров, предпочитают работать, обратно говоря, по старинке: черпая темы и факты прежде всего из своих записных книжек, дневниковых и путевых записей – словом, получая фактологическую основу для своих текстов прежде всего из личных встреч. И ведь не ответишь сразу – какие из технологий сегодня более предпочитаемы широкой аудиторией?

Субъект творчества (творческая личность) является основным элементом творческого процесса. Современное понимание творчества как сущностной характеристики человека достаточно полно выявляет характер совершающихся перемен в социальном мире. Следовательно, творчество можно определить как форму саморазвития индивида, развертывание его сущностных сил по меркам свободы, как приобщение к высшим смыслам бытия. Причем понимание высших смыслов бытия исторично.

Историко-философские традиции рассмотрения творчества

Историко-философская, психологическая и социологическая традиция рассмотрения творчества существует давно: она возникает с рождением философской рефлексии вообще. Так, в античном сознании творчество выступает в двух формах: как божественное – акт рождения (творения) Космоса – и как человеческое – искусство, ремесло. В Средневековье творчество уже видится как вызывание бытия из небытия посредством волевого акта божественной личности. Тем самым создается предпосылка понимания творчества как создания чего-то небывалого, уникального и неповторимого. В эпоху Возрождения усиливается его антропологическое (общечеловеческое) звучание: космическим по масштабам был сам шаг от культа религиозного начала – к культу гения как носителя творческого начала.

Завершенная концепция творчества создается в XVIII в. Иммануилом Кантом. Творческой деятельностью называется продуктивная способность воображения. Усиливается предметно-практическое, деятельностное видение творчества. Структура творческого процесса признается важнейшим моментом структуры сознания. А Фридрих В. Шеллинг акцентировал внимание на том, что творческая способность воображения есть единство сознательной и бессознательной деятельности.

Наконец, хронологически более близкая нам диалектико-материалистическая традиция в понимании творчества нашла свое воплощение у Карла Маркса: творчество – это деятельность человека, созидающего самого себя в ходе истории. Эти мотивы усиливаются у эмпириков (Дж. Дьюи, Дж. Мид), для которых творчество выступает как интеллектуально выраженная форма социальной деятельности. Так, к примеру, для Дьюи творчество – это сообразительность ума, поставленного перед жесткой необходимостью решения определенной задачи и выхода из опасной ситуации. Мид, будучи прагматиком, делал акцент на творческое взаимодействие и самореализацию индивида в различных социальных группах.

Наш соотечественник Федор Стенун рассматривал жизнь и творчество как два полярно противоположных, борющихся в человеке начала[1]. Жизнь – переживания, ощущения, внутренний опыт. Творчество – формальное и статичное объединение продуктов духа: предметных ценностей (культуры) и "ценностей состояния" (личности, судьбы, любви, смерти и т.п.). В своей теории организации творческой деятельности он исходил из трех основных постулатов. Во-первых, исходом всякого творческого акта, как стремящегося быть выражением невыразимого – жизни, является крушение. Во-вторых, начало творчества – в самой природе человека. И, наконец, в-третьих, неизбежность крушения заключена в природе творчества. В зависимости от соотношения в индивиде начал жизни и творчества Степун выделял и описывал три основных душевных уклада или типа мировоззрений: "мещанский", "мистический" и "артистический".

Сегодня понятие "творческая личность", на наш взгляд, все же не имеет достаточного философского или даже вполне "прикладного" обоснования. В качестве "рабочей" можно принять следующую трактовку: "Это личность, для которой творчество становится важнейшим регулятивом, смысложизненной ценностью, способом мироовладения и мировосприятия. Руководствуясь в своей деятельности сознательно-волевыми ориентирами и – гарантированной степенью полезности, творческая личность в процессе творчества транслирует свое “Я” в мир, способствуя совершенствованию бытия, дает его новые измерения"[2].

Есть и более метафорические определения творчества. В частности, некоторые исследователи отмечают, что "творчество – это несогласованная гармония, прогнозируемое потрясение, привычное откровение, знакомый сюрприз, щедрый эгоизм, уверенное сомнение, непоследовательное упорство, жизненно важный пустяк, дисциплинированная свобода, пьянящее постоянство, повторяющееся начинание, тяжелая радость, предсказуемая рулетка, эфемерная твердость, одинаковое разнообразие, требовательное потакание, ожидание неожиданного, привычное удивление"[3].

Вместе с тем безусловным требованием к характеристике творчества является наличие того, что можно именовать продуктом творчества. То есть в общеметодологическом смысле творчество представляет деятельность, порождающую нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Поскольку деятельность осуществляется во многих сферах, то и творчество, соответственно, многолико: научное, производственно-техническое, художественное, публицистическое, а также устное народное творчество и т.д. и т.п. Словами философа Мераба Мамардашвили сфокусируем исследуемую нами проблему: "...человек – это прежде всего постоянное усилие стать человеком, это не естественное состояние, а состояние, которое творится непрерывно"[4].

Но самореализоваться человек может лишь в пространстве языка, в том числе транслируемого массмедиа, и его свободы. Следовательно, специфика рассмотрения зависит от признания той или иной парадигмы: общей – творчество как усиление себя, или частной – творчество как создание, допустим, массово-коммуникационных или иных текстов.

Суммируя все вышесказанное, можно привести точку зрения английского мыслителя Арнольда Дж. Тойнби: благодаря внутреннему развитию личности человек обретает возможность совершенствовать творческие акты, что и обуславливает рост общества. Творческая личность стремится преобразить других. Внутренняя необходимость этого процесса заключается в тождестве Жизни и Действия (нельзя же в самом деле считаться самим собой, не выразив свою сущность в действии). Внешней необходимостью является то, что поле действия человека накладывается на поля других, взаимодействуя с ними. Под воздействием же внешнего давления человек поднимается к вершинам Творчества. Однако творческой, неординарной личности для полной самореализации нужны и соответствующие внешние условия, в первую очередь социальные. Иначе "усилия преображенной личности – повлиять на собратьев – неизбежно столкнутся с сопротивлением... их инерции, которая стремится... оставить все без изменений"[5].

  • [1] Основные идеи по данной проблематике автором были изложены в книгах, вышедших в период, когда он уже эмигрировал из России: Жизнь и творчество. Берлин, 1923; Основные проблемы театра. Берлин, 1923; Бывшее и несбывшееся: в 2 т. Нью-Йорк, 1956; Встречи. Мюнхен, 1962. В новейшее время его труды были неоднократно переизданы. См., например: Степун Ф. А. Сочинения / сост., вступ. ст., Примеч, и библ. В. К. Кантора. М.: РОССПЭН, 2000. (Серия: Из истории отечественной философской мысли.); Степун Ф. А. Жизнь и творчество. Избранные сочинения / сост., вступ. ст. и комментарии В. К. Кантора. М.: Астрель, 2009.
  • [2] Шлемкевич С. Л. Творческая личность в диалектике общественного и индивидуального: автореф, дис. ... канд. филос. наук. Львов, 1990. С. 10.
  • [3] Халперн Д. Психология критического мышления. 4-е междунар. изд. СПб.: Питер, 2000. Цит. по: URL: uhlib.ru/istorija/psihologija_kriticheskogo myshlenija/p277. php.
  • [4] Мамардашвили М. Как я понимаю философию. 2-е изд., изм. и дои. / сост. и общ. ред. Ю. II. Сенокосова. М.: Прогресс: Культура, 1992. С. 311.
  • [5] Тойнби А. Дж. Постижение истории: сборник / пер. с англ. Е. Д. Жаркова. М.: Рольф. 2001. С. 286.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика