Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Мотивы удовлетворения и формирование эмоционального интереса...Мотивы защиты от реальных и мнимых опасностейТворчество как критерий охраноспособности результата интеллектуальной...Творчество как критерий охраноспособности результата интеллектуальной...Функции мотивовМотивы и функции предпринимательского рискаМотивы и функции предпринимательского рискаВлияние мотивов удовлетворения на организационное поведениеЭмпирические проверки функции спроса на деньгиПСИХОЛОГИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Мотивы, цели, функции, результаты творчества

Массово-коммуникативное творчество как вид деятельности имеет мотивы, цели, функции и результаты.

Можно условно выделить три основных мотива творчества и характеризовать их следующим образом.

Потребность выразить в слове всякое явление жизни и связанная с этим потребность выразить самого себя. Все люди по своей природе разговорчивы, они разговаривают о работе, политике, друзьях, любимых, досуге и многом другом. Говорят и о себе, потому что хотят "выбраться" из самих себя, разобраться в себе, "разорвать" хотя бы на миг путы лишь индивидуального существования, избавиться от одиночества. Многие доверяются друзьям, некоторые – психотерапевтам.

Прежде лишь единицы избирали иной путь: поверяли свои мысли, чувства бумаге или еще более широкой аудитории – телезрителям, радиослушателям, помогая тем самым раскрыться себе и тем, кто читает, смотрит, слушает их произведения. Аудитория узнавала в героях журналистских произведений себя, свои проблемы и искала выход из каких-то трудных жизненных ситуаций с помощью СМИ.

Сегодня, с развитием интернет-технологий и повсеместным внедрением в наш быт социальных сетей, ситуация кардинально изменилась. Конкурентами традиционных СМИ становятся не просто оперативные сообщения блогеров, но и, как мы уже отмечали, в целом тексты "живых журналов". Примером этому может служить публицистика непрофессионалов, посвященная трагическим ситуациям – землетрясениям, наводнениям, нападениям террористов, наподобие тех, что случились в Беслане при захвате школы террористами или при крушении поезда в Испании в 2013 г. Человек стал свидетелем события и хочет, чтобы о нем в деталях узнало как можно большее число других людей. Однако в каком случае прочитают этот текст другие пользователи? Ведь отличить информационный шум от нужного контента порой бывает очень сложно в ситуации перманентно сваливающегося на тебя потока информации.

Лео Видрич, один из основателей популярнейшего блога Buffer, рассказал, как создавать материалы, вызывающие многотысячные обращения аудитории. Ему довелось пообщаться с авторами другого известного блога – Marcandangel.com, в котором регулярно публикуется вдохновляющий контент, собирающий сотни лайков и репостов в социальных медиа. Марк и Энджел, авторы блога, рассказали, как им удается создавать настолько популярные материалы. Так, один из постов – материал о 30 вещах, которые нужно прекратить делать в своей жизни (30 Things to Stop Doing to Yourself), набрал больше 500 тысяч лайков на Facebook и 20 тысяч ретвитов в Twitter. Чем это было, на их взгляд, обусловлено? Только ли творческими находками авторов? Журналист Екатерина Изместьева систематизировала интервью, выделив то главное, что, по мнению блогеров, определяет психологию активного восприятия контента[1].

Если суммировать эти выводы, то можно отметить, что типичного потребителя информации сегодня беспокоит прежде всего страх пропустить что-либо важное для себя, а также он оценивает ее с точки зрения прагматической ценности. По мнению Марка и Энджела, использование негативных слов в названиях всегда ведет к лучшему результату – все хотят знать, делают ли они что-то, что им лучше прекратить делать. Типичный пользователь Глобальной сети доверяет авторитету автора текста, если на этом сделан акцент в преамбуле, но при этом все равно читает, как правило, только 20% веб-страницы. Следовательно, удобство восприятия текста для беглого чтения, а также не очень большой объем – еще один фактор привлечения и удержания внимания к контенту. Наличие кнопок для трансляции контента в социальных медиа также увеличивает, как показало недавнее исследование Bright Edge, вероятность того, что материал прочтет аудитория почти в семь раз большая, чем первоначально предполагалось.

Журналист-профессионал, что называется, по умолчанию владеющий даром слова, воплощает всеобщее стремление выразить свой мир и себя, и в этом он подчиняется природному импульсу человеческой натуры. А вместе с тем становится выразителем тех людей, кто не умеет и не может высказаться. У такого человека склонность к самовыражению обретает особую силу, кажется, что она является необходимым приложением к его жизни и даже усиливает ее. Стремление увековечить мгновение может быть увенчано небывалым творческим триумфом: автором создаются некие новые массово-коммуникационные ценности.

Неосуществленные отрешения. В XVIII–XIX вв. в публицистике и особенно в литературе творчество должно было в какой-то мере компенсировать незнатное происхождение личности автора, удары судьбы, материальную необеспеченность. Им нередко создавался некий вымышленный мир, так как реальный часто превращал человека в существо разочарованное. В своих произведениях он наделял себя идеальными качествами, создавал другую жизнь, такую, которую ему хотелось бы прожить. Это близко к функции компенсации.

Здесь же следует упомянуть и о таких мотивах творческой деятельности, в том числе и в массово-коммуникационной сфере, как мода на журналистику (ветераны вспоминают, что после фильма Сергея Герасимова "Журналист" на журфаки буквально "ломанулись" за "красивой жизнью" тысячи молодых людей). Или такой мотив как коммерческий интерес, жажда власти. До сих пор в среде людей, далеких от журналистики, бытует мнение, что здесь можно получать огромные деньги "ни за что": "пописывая", "болтая языком", переходя с презентации на презентацию, "с фуршета на фуршет". Словом, некоторые люди видят в данном виде творчества путь к "вершине", возможно потому, что им он кажется наиболее легким.

Увлечение самим процессом творчества. Тот, кто хоть раз испытал состояние творческого подъема, пытается снова и снова испытать это чувство. Многие журналисты и исследователи творчества называют это состояние прозрением, вдохновением. Вдохновение выражало уверенность, как мы уже отмечали, в божественном происхождении искусства слова и обросло собственной мифологией. В качестве не поддающегося определению состояния духа в словаре греков, оно соседствовало со словами "экстаз", "энтузиазм", который первоначально обозначал состояние человека, "преисполненного Богом". Не случайно, что многие поклонники самой "творческой идеи" стремились изобразить деятельность по ее словесной реализации не как труд, а как озарение, дар избранных, нисходящий помимо их воли.

Мотивы творчества, на наш взгляд, складываются:

• из изживания с помощью творчества часто даже не осознаваемых влечений и желаний;

• с помощью творчества происходит процесс самопознания личности. Человек познает себя и мир в действии, а действие для него – это творчество;

• в творчестве познается мир. Чем больше узнает человек, тем больше он хочет узнать и старается это сделать. Отсюда появление новых работ;

• эстетические чувства рождают эстетические потребности. Эстетические чувства можно реализовать через эстетические потребности, потребности в творчестве.

Среди функций творчества следует назвать следующие.

Познавательная функция. С точки зрения деятельности, связанной с познанием и отражением природы общества, творческий человек отражает объективный мир через свой субъективный.

Художественно-образная функция. Публицистическое произведение имеет идейное содержание, но, в отличие от содержания научного трактата, оно выражено в конкретно-образной форме. Особая сила художественного воображения публициста заключается прежде всего в том, чтобы представить аудитории новую ситуацию не путем нарушения, а при условии сохранения основных требований жизненной реальности. А задача подобного произведения, созданного творческим человеком, – показать то, что видит автор, с такой пластичностью, чтобы это увидели другие.

Творческая деятельность как выражение и коммуникация эмоций. Ситуации, герои, образы, субъективно отобранные и представленные журналистом аудитории, являются предпосылкой, стимулом и обоснованием деятельности для какого-то социума или общества в целом. Стимулируя к действию, к примеру, мечта, выступающая целью одного человека, или какое-либо нестандартное действие могут опосредовано стать мечтой или потенциальными поступками других людей – опосредовано благодаря СМИ. Следовательно, созерцая мир СМИ, люди в своей реальной жизни предпринимают действия, которые продиктованы новыми целями, отраженными в этом новом для них мире.

  • [1] Подробнее см.: URL: te-st.ru/2014/06/25/what-makes-content-go-viral.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика