Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Характеристики творческих способностей журналиста"Сновидческий" метод письма как итог творческих исканий А. М. РемизоваПисьменные отчеты, письма, факсы, использование электронной почтыОсновы криминалистического исследования письма.Автороведческая...Технология формирования творческой личностиТехнологии развития творческих способностей клиентов социальных...Равенство журналиста и зрителяЧто такое юридическое письмоТип современного русского письмаПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЖУРНАЛИСТА
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Творческое письмо журналиста как технология

Есть достаточно много подходов, точнее сказать технологий творческой работы журналиста. Будучи на стажировке в США в Школе журналистики и массовой коммуникации университета Штата Северная Каролина, я впервые побывал на занятиях по предмету, который назывался для россиянина необычно – "Творческое письмо". Именно там я впервые услышал имя Дональда Мюррея.

Рассказывают, что однажды он начертил на доске маленькую диаграмму, которая навсегда изменила технику журналистского творчества и преподавания данной дисциплины. Это был скромный план процесса письма, как он представлял его, точнее – пять слов, которые описывали шаги создания практически любой статьи. Это были слова: идея, сбор, фокус, черновик, ясность. Другими словами, автор постигает идею статьи, собирает данные для аргументации, разбирается, о чем именно статья, набрасывает первый черновик и перерабатывает текст в погоне за большей ясностью.

Модель процесса письма от Мюррея открыла новый путь. Готовый текст может казаться чудом читателю, но это продукт невидимого процесса, серии рациональных шагов, набор приемов. К примеру, преподаватели многих школ журналистики Северной Америки работают с моделью Мюррея более двадцати лет, пересматривают ее, расширяют, подгоняют иод разные задачи письма и редактирования. Вот версия реализации данного подхода от Роя Питера Кларка – одного из самых известных в мире тренеров по творческому письму:

Принюхаться: журналисты называют это "нюх на новости". Настоящий журналист еще и умеет предвосхитить событие, по словам В. Гиляровского – "оказаться на пожаре за пять минут до его начала".

Исследуйте идеи: больше всего при этом ценятся те из авторов, кто рассматривает мир как склад идей для житейских историй и рассказов.

Собирайте данные: Кларку, к примеру, правится народная мудрость о том, что журналисты пишут не руками, а ногами.

Найдите фокус: чтобы разобраться, о чем статья на самом деле, необходимо тщательно собирать факты, просеивать данные, экспериментировать и мыслить критически. Фокус статьи может быть выражен даже в заголовке, но все же чаще всего – в лиде, в заключительном абзаце или в комментарии.

Выбирайте лучшее: разница между опытными журналистами и новичками очень заметна. Первые, как правило, немногословны в общении, но словоохотливы и убедительны в текстах, используют в статьях далеко не все собранные материалы. Л новичка можно сразу вычислить по тому, как он судорожно фиксирует происходящее, или с восторгом рассказывает коллегам обо всем увиденном или услышанном.

Учитывайте порядок: работая по плану, автор получает преимущество – он может схватить общую структуру материала. Это не подразумевает, по мнению эксперта, жесткой схемы, но помогает почувствовать начало, середину и конец.

Пишите черновик, перечитывайте и разъясняйте: эти рекомендации Кларка знакомы тем из журналистов, кто не принадлежит к категории "быстрых рук и быстрых ног". Искусство текстотворчества, мастерство публициста – это, уверены мы вместе с экспертом, все же не только профессиональные категории XX в. Поэтому вывод Роя Питера Кларка "Принюхивайтесь. Разведывайте. Собирайте. Фокусируйте. Выбирайте. Ранжируйте. Редактируйте", как нам кажется, актуален и для информационной эпохи. Ведь у современного журналиста есть одно неоспоримое преимущество перед пропагандистами, пиарщиками, политтехнологами – умение создавать качественный контент. "Простой план процесса письма пригодится вам не раз. Он не только придаст вам уверенности, развеяв мифы о процессе письма. Он не только обеспечит вас ящиками, в которых хранить инструментарий. План поможет вам нащупать проблемы в собственных статьях. Он поможет вам осознать свои сильные и слабые стороны. И поможет вам обзавестись словарем для обсуждения журналистского мастерства: язык о языке, который поднимет вас па новый уровень"[1].

  • [1] Кларк Р. П. Прием письма № 50: Процесс письма. URL: https://editor.ru/priem- pisma-50-process-pisma.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика