Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Объект и предмет патопсихологииОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПАТОПСИХОЛОГИИПонятие патопсихологии. Задачи патопсихологического исследованияМетодологические основания патопсихологииИстория развития патопсихологииВведение. Предмет и задачи патопсихологииК истории развития отечественной патопсихологииРазвитие представлений о патопсихологии в современный периодРазвитие представлений о патопсихологии в послереволюционный периодПАТОПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Патопсихология медиатворчества

Скажем несколько слов о патопсихологии[1] медиатворчества – в контексте поиска или даже прогнозирования причин нарушения диалогичности взаимоотношений журналиста со своей аудиторией.

Известный русский психолог Л. Ф. Лазурский писал еще в начале XX в.: "Патология дает возможность рассматривать душевные свойства человека как бы сквозь увеличительное стекло, делающее для нас ясным такие подробности, о существовании которых у нормальных субъектов можно только догадываться"[2].

Так, с помощью экспериментов, в которых участвовали представители различных социально-демографических групп аудитории СМИ, мы выделили и описали несколько форм изменения сознания при посредстве медиапродукции. Не останавливаясь специально па методике, лишь отметим, что чаще всего у участников экспериментальных исследований в определенной мере нарушалась ориентировка в окружающей индивида среде:

оглушенное состояние сознания – резкое повышение порога для всех внешних раздражителей, затрудненное образование ассоциаций (влияние разноречивой информации, давление рекламы, визуализация информации);

ассоциативное состояние сознания – то страх, то любопытство вызывают ассоциативные "картины" и "иллюзии", представленные в продукции СМИ. Иногда они очень правдоподобны (при сравнении с собой, близкими). Отмечены резкие переходы у участников эксперимента от одного эмоционального состояния к другому;

сновидное состояние сознания описывалось со слов респондентов. Похоже на ассоциативное, но всплывает при этом весь прежний опыт общения со СМИ, литературой, реальный жизненный опыт. Предположительно, следствием может быть не только дезориентация личности, но и фантастическая интерпретация жизни;

сумеречное состояние сознания описывается в специальной литературе по психологии как внезапное наступление и прекращение состояния, автоматизм действий (человек нередко не помнит, что так поступал, можно назвать это "зомбированном").

Б. В. Зейгарник в контексте патопсихологии восприятия различных источников информации кумулятивного характера, к которым, безусловно, относятся и массмедиа, описывала личность как некую интегративную схему, "которая обеспечивает целостность и постоянство поведения индивида и которая постоянно подвергается опасности разрушения – либо со стороны запретных инстинктивных влечений, либо со стороны налагаемых внешним миром требований"[3]. Отсюда уровень тревожности при конфликте личности с внешним миром. Отсюда потребность в психологической защите личности для достижения комфортных состояний.

Нарушение динамики мыслительной деятельности при непосредственном влиянии СМИ происходит у человека в течение длительного времени и внешне незаметно порой даже для самого реципиента. Какие формы ее проявления можно обнаружить? К примеру, в непоследовательности суждений человека по поводу того, о чем он читал в газетах, что видел по телевизору. Знаменитая женская логика или монологи Михаила Задорнова с повествованиями о ментальности россиян – это тоже примеры проявления нарушений динамики мыслительной деятельности человека. Ведь чаще всего речь идет здесь о примерах многолетнего медиа-воспитания людей, представляющих различные социумы (те же "совки").

Лабильность мышления – чередование адекватности и неадекватности, маниакально-депрессивный психоз. В быту его элементы проявляются, к примеру, в непомерном и часто беспричинном возбуждении человека по поводу прочитанного в газете, или когда перескакивают с одного на другое в разговоре при пересказе телесюжета. Другой пример – излишняя "откликаемость" представителя аудитории СМИ, когда все, что сказано даже не в его адрес, человек относит к себе, соотносит со своей жизнью.

Нарушение мотивационного компонента мышления находит у человека выражение в неадекватном эмоциональном переживании по поводу каких-то медийно отраженных ситуаций, или когда сильные аффекты меняют представление о предметах и их свойствах, конкретных людях, фактах истории и т.д. Сюда же специалисты относят разноплановость мышления или символизацию человеком медиасобытий. Иная по форме выражения, но одноплановая в системных оценках составляющая такого рода людей – резонерство, бесплодное мудрствование.

Нарушение критичности мышления по отношению к себе или к другим на основании выводов влиятельных для личности медиасубъектов также составляет одну из частых форм нарушения мыслительной деятельности.

Тесная связь мотивов и потребностей личности, обусловленная в том числе и влиянием СМИ, тоже может быть подтверждена многочисленными примерами из жизни людей. Перечислим лишь некоторые из них:

• нарушение иерархии мотивов: патологии разной степени влияния на те или иные социумы и отдельных индивидов – эгоизм, циничность, пивной алкоголизм у молодежи, нарциссизм, эгоцентризм, мания величия и т.д.;

• нарушение смыслообразования:

– учеба ради учебы, чтение ради чтения;

– потеря смысла жизни – суицидальность под воздействием рассказов о подобных поступках знаменитостей;

– отказ от брачных отношений, мол, так теперь принято;

– новые модные течения, например СМИ не раз рассказывали о новом движении в Москве – 200 тысяч молодых людей и девушек в принципе отказываются от секса;

• нарушение подконтрольности (критичности) поведения под воздействием примеров из массмедиа:

– "мне дозволено все, потому что...";

– "своя" логика работы, отдыха, творчества.

  • [1] Подробнее см.: Зейгарник Б. В. Патопсихология. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976.
  • [2] Влияние естествознания на развитие психологии / Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии. 1900. № 8–9. С. 664.
  • [3] Зейгарник Б. В. Патопсихология. С. 81.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика