Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Н. Кондратьев: теория больших циклов конъюнктурыБольшая открытая экономикаПрофилактика профессиональных заболеваний и травматизма средствами...Психология больших группФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В ОБЩЕКУЛЬТУРНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ...Методы исследования больших социальных группБюджетное финансирование как главный инструмент реализации культурной...Коммуникативная культура профессионалаКоммуникативная культура профессионалаЛогика профессиональной культуры
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Профессиональная культура как инструмент большой Культуры

Для нас вышеописанные определения важны постольку, поскольку они касаются и понятия "индивидуальное творчество", об основах формирования которого шла речь в предыдущей главе. В профессиональной деятельности журналиста творческая составляющая и индивидуальные технологии – одни из важнейших характеристик личности. Но ведь массово-коммуникационное творчество возможно только в рамках описанных нами констант, оно исторично. А профессиональная культура – некий "инструмент", помогающий расширить горизонты большой Культуры и подтвердить значимость ее исторических, экономических, психологических и ряда других основ. Наше понимание профессиональной культуры журналиста предполагает анализ и такой ее составляющей, как результативность. Ведь в конечном итоге речь должна идти не о самодостаточности журналистского творчества, а о параметрах взаимовлияния с аудиторией СМИ, об установлении при посредстве журналистов диалоговых отношений власти и общества и т.д. и т.п.

Профессиональное сознание (или, по-другому выражая суть, диалогическое сознание), системное формирование которого в целом и является одной из сверхзадач системы профессиональной культуры, – духовная основа реальной профессионально-практической деятельности журналиста. Оно обладает относительной самостоятельностью, но взаимосвязано с современными технологическими основами любого вида деятельности индивида.

Движущей силой развития профессионального сознания, на что мы и будем опираться в своей методике, выступает постоянно воспроизводящееся противоречие между консервативным и динамичным началами. Отражением этого процесса является, как мы уже отмечали в первой главе, говоря о предмете "Психологии журналистики", профессиональное самосознание, которое содержит устойчивые представления об определенной профессиональной, политической, социальной, психологической и нравственной идентичности членов группы (сообщества), о ее свойствах как целого. Именно в профессиональном самосознании выкристаллизовывается, к примеру, осознание общности интересов, формируются и функционируют механизмы социально-психологической консолидации группы и поддержания стабильности ее социального положения.

Профессиональное мировоззрение как элемент профессиональной культуры отражает не только общую, но и социальную картину мира. Именно последняя обеспечивает интеграцию профессиональной группы в процессы производства материальных и духовных основ общественной жизнедеятельности, формирует ее социальную позицию по отношению к реальности, к перспективам развития общества, а в конечном итоге – способствует формированию у нее специфического профессионального самосознания.

Во многом обуславливаемое сегодня технологией и объективной логикой массово-коммуникационной деятельности профессиональное мышление, в свою очередь, выступает в качестве организующего начала в процессе становления и самоопределения журналистики и дальнейшего развития данного вида профессиональной деятельности как истинно творческого.

Причем в новейших исследованиях отмечается, что "состояние системы профессионально-этических регуляторов журналистского поведения в настоящий момент указывает на две возможных линии в развитии способа журналистского творчества: линию, ведущую к этической и социальной полноценности профессии (позитивный вариант развития способа), и линию, чреватую возможностью сделать профессию этически ущербной, социально несостоятельной (негативный вариант развития способа). Этот вывод вполне согласуется с теми прогнозами развития журналистики, которые сегодня бурно обсуждаются профессиональным сообществом"[1].

Следовательно, как организующее начало профессиональная культура журналиста есть способ формирования и мера реализации социальных и индивидуальных сущностных сил субъектов профессиональной деятельности (журналистов) во благо всего общества, а не отдельных его групп, что, как свидетельствует практика деятельности отечественных СМИ, сегодня распространено почти повсеместно.

Современный подход к обоснованию взаимосвязи профессиональной культуры журналиста как некоей подсистемы с социальной реальностью обуславливается так называемым полипарадигмальным подходом и настоятельной необходимостью соединения традиционных способов анализа с возможностями, которые дают новые информационные технологии. Полипарадигмальный подход предполагает не системность исследовательских парадигм, касающихся теории и практики журналистики, в антитетическом отношении "либолибо", а согласованность результатов, получаемых с помощью различных парадигм, в гетеротетическом "кактак и".

Это, во-первых, позволяет создать, и мы в этом уверены, разное "видение" объектов, включаемых в понятие "профессиональная культура журналиста", во-вторых, способствует более полному и разностороннему представлению о них на основании имеющихся отечественных и зарубежных источников.

Подытожим вышесказанное. Итак, синтетическое, целостное видение поля исследования практической журналистики в контексте большой Культуры очень важно для формулирования задач методологического характера при изучении направлений развития профессиональной культуры журналистики. Это позволяет не только глубже, системнее анализировать предметы исследования, но и расширить сам их круг. Рассмотрение же журналистики как одного из способов вовлеченности в мир, социальный аспект данного рода деятельности позволяет сформулировать одну из ее главных задач в современных условиях, как развитие в целом сознания, интеллекта нации. Из чего следует вывод: журналистика как социальный институт должна прежде всего вносить смысл в жизнь, а не являть только набор фактов (зачастую случайных или преднамеренно выстроенных кем-то) о ней.

  • [1] Клёсова О. А. Способ творческой деятельности журналиста на современном этапе: дис. ... канд. филол. наук. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2013. С. 168.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика