Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Кружок "детская журналистика"Рыночные компонентыЖурналистика конвергентная, кросс-медийная, мультимедийная, цифроваяАнализ временных рядов с учетом сезонной компонентыИстория спортивной журналистики РоссииКомпоненты репутацииМетодика анализа демографического компонента национальной силыМетодика анализа военного компонента национальной силыЛитература и журналистикаЛитература и журналистика
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Смыслоценностные компоненты журналистики

Чуть подробнее остановимся на последнем тезисе. Что значит вносить смысл в жизнь? Этот вопрос можно не только охарактеризовать как философский или этический, но и отнести к профессионально-прагматическим. Ответ на него позволяет журналисту осознанно относиться к своей профессии и к тому, что он делает ежедневно. А в качестве критерия качественного насыщения значимости и ценности для любого человека или представителей того или иного социума массовой информации, транслируемой конкретным журналистом или СМИ, можно взять предложенную Μ. М. Бахтиным систему ценностей действительной жизни и культуры. В эту систему входят научные, эстетические, политические (в том числе этические и социальные) ценности, а также ценности религиозные. Они должны сочетаться, по мнению философа, с эмоционально-волевым и центральными моментами: "Я-для-Себя", "Другой-для-Меня", "Я-для- Другого"[1].

Конкретный человек является "ценностным центром", но для получения объективной ценностной реальности необходимо дать возможность создания "ценностным центром" диалогических отношений с опорой на систему основных ценностей. Отсюда вытекает, что коммуникация и должна быть своеобразным испытательным временем-пространством для проверки этих взаимосвязей структуры и ее элементов, что и составляет сущностносодержательную сторону нового. В итоге – если в информации не присутствуют эти диалогические выходы на ценности действительной жизни и культуры, то коммуникация менее насыщена информационно и в лучшем случае развивает "обширную", а не "глубокую" культуру человека (термины А. Моля), или несет сугубо гедонистические функции. В работе "Автор и герой в эстетической деятельности"[2] Μ. М. Бахтин акцентировал также внимание на том, что каждый поступок определяется предметными мирами ценностей – от узко практических (жизненно-житейских) до узко этических, т.е. в непосредственном отношении к добру и злу.

В этом же аксиологическом (ценностном) аспекте понимал творчество, художественную коммуникацию А. Ф. Лосев, однако главной ценностью творческого коммуникативного акта мудрый философ считал именно борьбу за смысл. В 1985 г. была опубликована беседа с ним под названием "В поисках смысла"[3]. А. Ф. Лосев ставил здесь проблему соотношения смысла и факта, несколько изменяя основную формулу и проблему аксиологии – соотношения ценности и факта. Подразделяя науки на "науки о смысле" и "науки о фактах", он пишет: "Факт ведь тоже есть смысл – по той простой причине, что нет вообще ничего кроме смысла. Однако факт есть особый смысл... Именно факт есть меонизированный смысл, смысл в “ином”, в инобытии, непрерывно и сплошно текучий и изменяющийся смысл". Формулировку "факт как представленность бытия в ином" в дальнейшем конкретизировал и развил в своих философских работах Н. С. Рыбаков, а ее оригинальную проекцию на журналистскую деятельность выполнил представитель уральской школы журналистики В. II. Фоминых.

"Если задаваться вопросом, какой особый смысл в череде скандальных, криминальных фактов, ставших основой социальной информации сегодняшнего дня, – замечает В. М. Березин, – ответ будет один: “Мы-для- Себя”. Следовательно, даже при отточенной технически культуре подачи фактов, т.е. при наличии определенных навыков профессионализма, общая культура в случае “работы для себя” будет низка и политический эффект воздействия такой коммуникации будет малоэффективен"[4].

  • [1] См. Бахтин Μ. М. Собрание сочинений: в 7 т. М.: Русские словари. Т. 5. Работы 1940-х – начала 1960-х годов; Языки славянских культур, 1997; Бахтин Μ. М. Проблемы творчества Достоевского. Киев: Next, 1994.
  • [2] Бахтин Μ. М. Автор и герой в эстетической деятельности // Собрание сочинений: в 7 т. М.: Русские словари, 2003. Т. 1.
  • [3] В поисках смысла. Беседа В. Ерофеева с А. Ф. Лосевым // Вопросы литературы. 1985. № 10. С. 205-231.
  • [4] Березин В. М. Методологические подходы к определению профессиональной и политической культуры журналиста // Политическая и профессиональная культура журналиста на ТВ-экране. М.: Ин-т повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 2002. С. 29.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика