Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Идеи воспитания толерантностиНенасилие и толерантностьИдеи воспитания толерантностиТолерантность как моральная дилеммаИмперии и толерантностьСуицидальное поведение подростков: причины, факторы риска и...ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙТенденции в развитии искусстваЦеленаправленное развитие педагогом культуры межнационального общения...Основные тенденции и направления развития ведущих стран мира после...
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Тенденции толерантности

Из предыдущего параграфа логично вытекает вопрос – но ведь могут возникнуть препятствия, "фильтры" и не только физиологического или психологического характера? В данном случае речь может идти, в частности, о таком понятии, как "толерантность", имеющем практическое воплощение и в повседневной деятельности массмедиа.

В теоретических спорах по поводу толерантности одни исследователи чаще всего ищут "морально нейтральное" ее описание, в то время как другие трактуют толерантность как моральный идеал. Или рассматривают ее как феномен, весьма нуждающийся в оправдании и оправдываемый только как меньшее из двух зол. Есть и другие точки зрения.

Очевидно, что здесь имеются действительно глубокие противоречия. Питер Николсон справедливо отмечал, что нет двух концепций толерантности[1]. А толерантность, понятая как моральный идеал, имеет и негативную сторону, уже хорошо известную, и позитивный аспект, исследованный в гораздо меньшей степени, а также то, что ее полную моральную силу можно постичь, только если рассматривать эти две стороны в их единстве.

В английском языке имеются три слова: toleration, tolerance и tolerationism. Некоторые авторы пытались развести их так, чтобы они относились к разным аспектам толерантности. Тем не менее в обыденном словоупотреблении toleration как раз и означает действие толерантности (либо некоторую склонность к тому, чтобы быть толерантным).

Толерантность может практиковаться индивидами либо группами индивидов, в том числе и при потреблении определенного рода продукции массмедиа. В своей частной жизни или информационно-обусловленном поведении толерантными могут быть мужчины и женщины, а на общественном уровне – социумы, общества, другие социальные группы, правительства или государства, и, что для нас важно, – средства массовой информации и отдельные журналисты.

Как же тогда определить толерантность – как моральный идеал? Основными ее характеристиками, большинство из которых обычно упоминается при анализе, являются, по мнению Питера П. Николсона, следующие:

1) отклонение: то, к чему относятся толерантно, отклоняется от того, о чем субъект толерантности думает как о должном, либо от того, что он делает как должное;

2) важность: предмет отклонения не тривиален;

3) несогласие: толерантный субъект морально не согласен с отклонением;

4) власть: субъект толерантности обладает властью, необходимой для попытки подавить предмет толерантности (или, по крайней мере, воспротивиться либо помешать ему);

5) не-отторжение: толерантный субъект не применяет своей силы, позволяя тем самым существовать отклонению (Я предпочитаю говорить здесь именно скорее о не-отторжении, чем об обычно используемом "принятии". – Прим. авт.);

6) благость: толерантность верна, а толерантный субъект – благостный.

Суммируя все вышесказанное, можно отметить, что толерантность есть

добродетель воздержания от употребления силы для вмешательства во мнение или действия другого, хотя бы они и отклонялись в чем-то важном от мнения или действия субъекта толерантности и последний морально не был бы согласен с ними. Если сформулировать лапидарно – это принятие чужой инаковости.

Противоположностью толерантности является интолерантность: она есть порок употребления силы для вмешательства во мнения или действия, которые отклоняются от собственных мнений или действий субъекта и с которыми он морально не согласен.

  • [1] При описании толерантности как феномена мы используем, в частности, материалы известного исследователя данной проблематики Питера П. Николсона. См. подробнее: URL: rudocs.exdat.com/docs/index-563614.html.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика