Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ПРАКТИКА АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОНТЕКСТЕ БОРЬБЫ С НЕЗАКОННОЙ...Массмедиа как орудие манипуляцииМассмедиа в политико-коммуникативном пространствеЖанровая палитра современных массмедиаМассмедиа как социальный конструкт: психологический аспектРоль массмедиа в эскалации и разрешении этносоциальных конфликтовПрямая связь с аудиторией: базовые функции массмедиаСОЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ЭТНИЧНОСТИ: РОЛЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ...Повседневная жизнь в Древней РусиПовседневная жизнь
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Массмедиа в контексте повседневных практик

Как известно, повседневные практики для массмедиа являются ничем другим, как выражением, а в ряде случаев – и следствием реальных процессов конструирования многих социальных маркеров, в том числе, разумеется, и этничности. При этом на основании системно сконструированных информационных потоков может происходить изменение тех или иных социальных практик по отношению как к субъектам, так и к объектам данного рода деятельности. Причем, к примеру, крупнейший английский социолог и политолог Э. Гидденс считает, что устоявшиеся, типичные образцы социального поведения детерминированы самим социальным воспроизводством, его рутиной[1]. Рутина же в его понимании – социальные практики, основанные на бездумном характере повседневного взаимодействия. Другие исследователи, в частности П. Ессед, позднее доказали, что рутинные значения и смыслы практик нередко воспринимаются индивидами или даже целыми группами как сущностные, неоспоримые в той или иной системе культурных норм, ожиданий.

В идеале поведение любого человека, в том числе и массово-коммуникационное на уровне отбора информации для восприятия и дальнейшей интериоризации, должно определять знания, убеждения, мировоззренческие ценности и т.д. То есть те когнитивные механизмы, которые в дальнейшем интегрируются в социальные взаимодействия и отражаются в поведении индивида или группы. В новейших исследованиях отмечается, что "этнопсихолингвистическая интерпретация слова как живого, функционирующего, деятельностного начала предполагает специфическое отображение мира и формирование представления его носителей об окружающей действительности"[2].

Реальная практика также свидетельствует, что одним из важнейших индикаторов этничности как социального конструкта являются стереотипы. Поэтому, убеждены эксперты[3], изучение стереотипов является одним из подходов именно дискурсивного системного исследования проблематики социальной природы этничности. Стереотипы же, но их мнению, не только детерминируют восприятие объектов чужой культуры или группы, но и предлагают для восприятия и интериоризации упрощенные и оценочно однозначные образы. Как элементы общего знания и здравого смысла, стереотипные представления, как правило, разделяются многими членами той или иной группы. В таком качестве либо они функционируют как проводники знания, либо через них выражаются свойства социального конструкта этничности.

Причем стереотипы мышления сегодня чаще всего используются в контексте манипулирования аудиторией массмедиа при посредстве новейших технологий. В массовое сознание они внедряются при помощи различного рода способов и приемов. К ним относится, к примеру, конструирование информационных мифов. Последние мы определяем как взаимосвязь, наделение тех или иных реальных событий, конфликтных ситуаций, процессов, а также массмедийных персон мифологическими, а нередко и псеводомифологическими чертами. "Образно говоря, идеализация или дьяволизация тех или иных фактов, а может быть и представленной в массмедиа реальности в целом. Все это усиливает влияние на область бессознательного и в результате – на массовое сознание и поведение представителей конкретного социума, а чаще – того или иного человека. Использование стереотипов и мифов в интересах информационно-психологического воздействия является одним из важных аспектов, имеющих отношение к проблеме конструирования социальной реальности"[4].

Этнические стереотипы можно подразделить на два вида: автостереотипы и гетеростереотипы.

Автостереотины включают в себя мнения, суждения, оценки, относимые к той или иной этнической общности ее представителями. Как правило, автостереотипы содержат комплекс положительных оценок, правда, нередко выражаемых в шутливой, самоироничной форме. Типичный пример его использования можно привести из любого СМИ. Вот, к примеру, один из них: "В поздравлении депутата Тюменской областной Думы, писателя Сергея Козлова, в частности, отмечено: “Говорят, что русские медленно запрягают, но быстро ездят. 2014 год – год лошади. Пусть это символично, но желаю всем нам наконец-то запрячь и поехать, обгоняя всех. Главное – в правильном направлении и по хорошим дорогам!”"[5]. Примечательно, что проанализировав тексты российских массмедиа за несколько месяцев, в частности, за февраль 2014 г., мы обнаружили, что в период проведения Олимпийских игр в Сочи также наиболее часто в заголовках и в разножанровом контенте обыгрывался именно вышеприведенный стереотип (выявлено более ста случаев его употребления).

Гетеростереотипы являют собой уже совокупность не нейтрально преподносимых или в той или иной мере завуалированных суждений, а конкретно оценочных, выносимых о других народах представителями данной этнической общности. Причем они могут быть как положительными, так и отрицательными, в зависимости от исторического опыта взаимодействия данных народов. В качестве примера можно привести следующий красноречивый (по мнению автора) заголовок публикации: "Хитрые хохлы и хитрые евреи – для России это давно не актуально. Китайцы похитрее будут"[6]. Журналисты газеты "Новости Югры" в лирической подводке к публикации па актуальную для северян тему погодных превратностей, также обратились вдруг, что называется ни к селу, ни к городу, к данному типу стереотипов: "Этой зимой многие руководители российских регионов жаловались на “неожиданно” пришедшие морозы, снегопады, гололедицу. А незваный гость, как известно, хуже татарина, тем более, если с ним [?] появляются дорожные пробки, аварии и человеческие жертвы [?]"[7]. Скандал совсем недавно вызвало и публичное заявление, основой которого был следующий гетеростереотип: "Глава московского землячества крымских татар Эрнст Кудусов публично назвал русских “потомственными рабами”. Соответствующее заявление Кудусов сделал в ходе своего выступления в эфире Общественного телевидения России"[8].

Но в качестве наверняка самого яркого примера наиболее часто использовавшегося в конце XX – начале XXI в. этностереотипа можно привести устойчивое словосочетание "лица кавказской национальности", лидировавшее в тот период в разделах, где в контенте СМИ были представлены описания этнических конфликтов и криминальной хроники. В настоящее время в профессиональных стандартах деятельности и внутриредакционных требованиях подавляющего большинства российских СМИ чаще всего, что называется "по умолчанию", заложены основы толерантного отношения к представителям различных этносов. Не последнюю роль в этом сыграл и факт ужесточения требований к текстам данного характера Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. К тому же профессиональное сообщество в лице Союза журналистов России выступило с инициативой, и 31 января 2013 г. прошла учредительная конференция Всероссийского конгресса этножурналистов "Культура мира". В рамках его деятельности было предложено проводить обучающие семинары, профессиональные конкурсы для журналистов, "Дни национальной прессы", "Праздники этнических газет и журналов", презентации книг, фильмов и т.д. Примечательно, что руководитель оргкомитета ВКЭЖ Джамиль Садыхбеков предложил также учредить "антипремию" для журналистов, пишущих о межнациональных отношениях. Общественный деятель отметил, что она могла бы называться "черное перо" или "ржавое перо". "Проводить мониторинг среди журналистов, которые разжигают межнациональную рознь, чтобы вся страна знала, чем они занимаются!", – добавил он[9].

Важную просветительскую роль позднее, на наш взгляд, сыграла и успешная реализация совместного проекта Союза журналистов России и Института многообразия СМИ (Великобритания) .тля региональных журналистов. В одном из раздаточных материалов для них было прямое обращение и по поводу стереотипов: "Ваша роль заключается не в распространении расистских стереотипов, служении рупором для одной из сторон или тиражировании неподтвержденных слухов, которые могут подстегнуть экстремистские настроения. Преданы и солидарны вы должны быть своей аудитории, которой необходимо представить наиболее исчерпывающую и точную информацию".

  • [1] См.: Gicldem A. Sociology. Cambridge: Polity Press, 2001.
  • [2] Салихова Э. А. Моделирование процессов овладения и пользования психологической структурой значения слова при билингвизме. Уфа: Вагант, 2012. С. 96.
  • [3] См.: Краснопольская И. И., Солодова Г. С. Социальное конструирование этничности.
  • [4] Олешко В. Ф. Мобильные возможности гражданской журналистики // Известия Урал. Федер. ун-та. (Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры.) 2012. № 2 (98). С. 40.
  • [5] Представители власти поздравляют Нефтегаз с Новым годом и Рождеством. URL: tumen.bezformata.ru/listnews/neftegaz-s-novim-godom-i-rozhdestvom/16651027.
  • [6] URL: news.sever-strasti.com/2013/10/21/xitrye-xoxly-i-xitrye-evrei-dlya-rossii- eto-davno-ne-aktualno-kitajcy-poxitree-budut.
  • [7] Новости Югры. Еженедельная общественно-политическая газета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 2013. 31 янв.
  • [8] Глава московского землячества крымских татар: "Русские – потомственные рабы". URL: regnum.ru/news/polit/1770039.html.
  • [9] В Москве учрежден Конгресс этножурналистов "Культура мира". URL: nazaccent.ru/content/6657-soyu2-zhumalistov-rossii-uchredil-kongress-etnozhurnalistov.html.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика