Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные направления психосоциальной помощи в социальной сфереОпределение социальных институтов в контексте психосоциального...СОЦИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ, СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ...Проблема социализации с точки зрения психосоциальной концепции...Психосоциальная теория социальной работыВзаимодействие и источники проблемОсновные психологические теории и их влияние на психосоциальную...Теория и практика психосоциальной работыПланирование индивидуальной поддержки клиента с учетом его...Кризисная психосоциальная помощь в социальной работе
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Проблема психосоциального благополучия

Еще один элемент социального конструирования этничности при посредстве массмедиа – межкультурное самоотождествление личности, которое мы, как отмечали, можно рассматривать прежде всего в качестве одного из важнейших показателей ее психосоциального благополучия.

В науке данный термин определятся как "психологический процесс, посредством которого субъект присваивает себе свойства, качества, атрибуты другого человека и преобразует себя – целиком или частично – по его образу. Построение и обособление личности осуществляется посредством (само)огождествлений"[1]. Самоотождествление (в нашем контексте – соотнесение себя с представителем того или иного этноса) может быть затруднено прежде всего проблемами межкоммуникационного характера. Одной из них, по мнению экспертов, является проблема низкого уровня межкультурной компетенции личности.

Межкультурная компетенция в идеале обуславливается отсутствием языковых барьеров, знаниями страноведческого или регионоведческого характера, определенных фактов культуры, а также чаще всего включает некий социальный опыт и определенные умения, без которых затруднено понимание действий или поведения человека, живущего в иной культуре. Как нам кажется, современная практика с неотложностью предполагает наличие в числе данного рода характеристик и того, что именуется в современной науке моделями коммуникативных действий и их интерпретаций. Ведь толерантность/интолерантность личности как форма принятия/ неприятия чужой инаковости, терпимость/нетерпимость к разнообразию и готовность/неготовность подвергать сомнению некоторые собственные представления и нормы, принятые в ближайшем окружении, характеризуют индивида не только (или даже не столько) в повседневном бытии.

Очень любопытна в данном контексте точка зрения Е. Филлипс[2], которая в научной статье использовала очень яркую метафору. Автор, в частности, убеждена, что изучение языка и страноведения без изучения основ мировоззрения представителей изучаемой культуры подобно взгляду на мир одним глазом. Вместе с тем в процесс формирования картины мира для любого индивида, как, впрочем, и для представителей тех или иных социумов, сегодня включены не только профессиональные журналисты, но и коммуникаторы других типов. В первую очередь – представители интернет-сообщества. Следовательно, как мы уже не раз отмечали, парадигма развития информационной культуры общества в целом и профессиональной культуры журналиста в частности предполагает их тесную взаимосвязь. Ведь новейшая практика перед специалистами массмедиа постоянно ставит новые задачи. Они обусловлены как развитием и перманентным совершенствованием технологий, так и все расширяющимися возможностями практически любого человека в получении информации.

Вместе с тем исследователи, в частности профессор Ю. М. Ершов, с тревогой отмечают, что "проблема монополии на информацию и цензуры является для России критически важной при переходе к более конкурентному экономическому укладу. В условиях олигархической экономики и системной коррупции, основанной на переплетении власти и собственности, надо признать, что у нас нет никаких рычагов для борьбы с этим злом, кроме свободы прессы и демонополизации информационных рынков. Проблема эта слишком глубока, и административно урегулировать ситуацию вряд ли удастся. Хвост, как сегодня, неизбежно будет вертеть собакой. СМИ необходимо моделировать [курсив мой] в соответствии с задачами дня, но еще важнее – с задачами XXI века"[3].

Следовательно, профессиональная медиадеятельность требует от коммуникаторов не только активной жизненной, но и информационно и, самое главное, творчески (небанально, нестереотипно) выраженной в том или ином продукте данного рода деятельности позиции. Ведь сами по себе новейшие технологии передачи информации представляют из себя лишь канал, и не более того. Контент той же Глобальной сети нередко на 90% состоит из "репостов". А вот убедить коммуниканта принять точку зрения другого человека, поучаствовать в дискуссии на страницах печатных СМИ, сетевых изданий, в эфире телевидения или радио, просто задуматься, наконец, над тем, как без проявления агрессии или, не дай бог, рукоприкладства и крови разрешить актуальную общественную проблему, – значит сделать первый шаг к тому, что можно обозначить как вклад в формирование толерантного отношения к окружающим тебя людям.

В случае же с социальным конструированием этничности при посредстве массмедиа это вдвойне актуально и, как особенно свидетельствуют события последнего времени, первостепенно важно.

  • [1] Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь но психоанализу. М.: Высшая школа, 1996. URL: enc-dic.com/enc_psy/Samootozhdestvlenie-23869.html.
  • [2] См.: Phillips, Elaine. IC? I see! Developing learners' intercultural competence // LOTE CED Communique. Is. 3. Retrieved. URL: sedl.org/loteced/communique/n03.html.
  • [3] Ершов Ю. М. Глобализация и моделирование национальных медиасистем // Вестник Томского гос. ун-та. Филология. 2010. Вып. № 2. С. 88.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика