Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Методы оценки экономической эффективности принятия и реализации...СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ДИАЛОГОВЫХ...Комплексный подход в реализации задач по обеспечению безопасности в...Технологический подход к реализации образовательной деятельности в...Реализация социально-педагогического подхода по обеспечению защиты...Функциональный подход в индивидуальной социальной работеРеализация стратегии. Сценарный подходБЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ (ОБЩИЙ ПОДХОД)БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ (ОБЩИЙ ПОДХОД)Основные теоретические подходы в западной социальной психологии
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Реализация социально-технологического подхода

Существуют примеры системной реализации задуманного в этой сфере. Один из них – проект "Интерактивность", он готовился несколько месяцев журналистами "Нашей газеты" и бизнесменами Издательского дома "Абак-Пресс" в Екатеринбурге. В рамках проекта его инициаторы пробовали наладить активное двустороннее общение с читателями. Проект оказался эффективным как в финансовом отношении, так и в плане продвижения газеты на рынок, развития ее имиджа. Продуманное исследование обратной связи с аудиторией дало газете новые возможности.

Одна из них – возможность ежедневно изучать (без посредников) читательскую аудиторию, ее потребности, и своевременно изменять газету в соответствии с этими потребностями. Читателей можно "спровоцировать" на контакт с редакцией и пользоваться информацией, полученной от них, для создания контента. Вопросы читателей превращаются в обширные материалы, на основе их историй проводятся журналистские расследования и поднимаются проблемные темы, актуальные, в первую очередь, для самих читателей. По данным автоинформаторов (о которых написано ниже), вопрос, заданный одним читателем, вызывает гарантированный интерес как минимум у 600 человек, а в среднем – у 1500.

Пока собранных статистических данных было недостаточно, газета самостоятельно поднимала новые вопросы, развивала особенно популярные темы, но по мере накопления информации "Наша газета" изменилась гак, чтобы намного больше соответствовать ожиданиям аудитории.

Обратная связь позволила адекватнее оценивать качество как газеты в целом, так и работы конкретных журналистов. О качестве газеты можно судить по степени реакции на ее материалы. Хорошая статья получает много откликов, тексты хорошего журналиста обсуждаются чаще остальных. Письма, звонки-мнения читательскому редактору (подробнее об этой должности написано ниже), уточняющие вопросы на автоответчик, количество звонков на автоинформаторы – все это показывает активность читательского отклика.

Стало удобнее собирать и предоставлять информацию для рекламодателей. Для них особенно ценны сведения о темах, вызывающих наибольший интерес аудитории в целом, чтобы знать, на каких полосах выгоднее размещать рекламные материалы. Еще ценнее информация о том, какие темы пользуются большей популярностью среди целевой аудитории их рекламной кампании (например, среди людей, собирающихся приобретать недвижимость, автомобили и т.д.).

Еще больше повысилась популярность газеты в городе, в первую очередь за счет выбора наиболее прагматически полезных и нужных читателям тем. Технологии обратной связи с аудиторией существуют довольно давно, поэтому нужно было изучить специальную литературу, доклады на международных издательских конгрессах, проанализировать все это и адаптировать найденные методы к местным условиям. Так, в рамках проекта "Интерактивность" начали работать автоинформаторы, были введены еженедельные опросы читателей газеты и появился читательский редактор.

Автоинформаторы – это выделенные телефонные линии, на которых авторы материалов размещают информацию в формате вопроса и ответа, связанную с темой их статей. Вопрос и номер телефона соответствующей линии приводятся около самой публикации. Читатель может позвонить по указанному номеру и услышать в записи дополнительные сведения по интересующей его теме. В "Нашей газете" подобные ссылки давались к двум главным темам номера и к рубрике "Вопрос недели", развившейся за время проведения проекта: редакция нашла способы получать больше вопросов от читателей. Вопросы выбирались из наиболее интересных, в том числе те, ответы на которые было затруднительно получить даже профессиональным журналистам.

По репрезентативной выборке аудитории (люди с высшим и средним специальным образованием, с активной жизненной позицией) стали проводиться еженедельные опросы. Сто читателей по телефону оценивали только что вышедший номер газеты с точки зрения новизны, важности, полезности информации. Подобные оценки позволяли отследить рейтинг постоянных рубрик, например за период в несколько недель, а также выделяли причины, по которым тот или иной материал прочитывался – анонс на первой полосе газеты, наличие фотографии, заголовка. Помимо прочего эти данные применялись в работе редакции (в отчетах и планах) и стали средством дополнительной мотивации журналистов (например, если читатели отмечают заголовок как основную причину чтения статьи, то его автор получает вознаграждение).

Идея читательского редактора используется в американских и европейских СМИ. В нескольких европейских газетах (в Великобритании, Дании и Франции) есть должность защитника прав читателей. В "Нашей газете" в обязанности читательского редактора входило вести темы в тесном контакте с аудиторией. Так, например, на основе самых популярных вопросов в звонках читателей, на страницах газеты заявляется потенциально актуальная тема или проблема, что "провоцирует" активность аудитории. Далее читательский редактор принимает звонки от людей, желающих высказать свое мнение по данной теме или поделиться опытом, обсуждает подробности со специалистами. В результате общими усилиями находится решение проблемы, что служит основой для обстоятельной статьи. Иногда решение может предложить кто-либо из читателей, став таким образом соавтором материала.

Характерно, что в 2014 г. журналисты "Нашей газеты" кардинально обновили содержательную и композиционно-графическую модели, но прежней осталась открыто-диалоговая модель издания. Причем подавляющее большинство информационных поводов публикаций каждого номера было основано па сообщениях, предложениях, вопросах аудитории и запросах сугубо прагматического характера, волнующих каждого жителя мегаполиса. Сообщившие при этом нечто актуальное для большинства жителей Екатеринбурга не только назывались в тексте, но и премировались. Так, в номере за 25 сентября указывалось, что всего с начала года было выдано 202 430 руб. Но, конечно же, не деньги при этом играли главную роль в диалоге с читателям, а огромный охват аудитории при тираже в 305 тыс. экземпляров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика