Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные интернет-жанрыРазвлекательные и прочие жанры ИнтернетаЭлектронные СМИ и жанры спортивной журналистики
ЕСТЬ ЛИ ФИЛОСОФИЯ У НОВОСТЕЙ?Новости и формирование образа мираКритерии отбора новостей

Планирование курса "Социологические проблемы изучения общественного...ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ КАК ПРОДУКТ СРЕДСТВ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ И...ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В СТРУКТУРЕ ВЛАСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
Аналитическая и континентальная философия (обзор)УПК. Статья 280. ОСОБЕННОСТИ ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО ПОТЕРПЕВШЕГО...Годовые отраслевые обзоры рынка
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные жанры интернет-журналистики

Безусловно, следует отметить и тот факт, что медийные продукты сетевых изданий, для краткости именуемые нами интернет-журналистикой, или веб-журналистикой (не путать с электронными версиями печатных СМИ, выставляемыми на их сайтах), все более внедряющиеся в нашу повседневную практику, имеют свои особенности. Прежде всего, это журналистика малых (по объему) форм. Трудно представить себе человека, который будет читать на компьютерном мониторе сочинение больше, чем 8–10 тыс. знаков. Следовательно, сетевой вариант вашей газеты или журнала, материалы, представляющие редакционный состав СМИ, другие значимые информационные сообщения на сайте должны, по мнению исследователя Н. Сагадсевой, иметь ряд принципиальных особенностей.

Оптимально, когда каждый текст разбит на короткие конкретные блоки с подзаголовками и используются доступные средства выделения (полужирный, курсив, подчеркивание, маркированные списки), которые его "оживляют" и могут усилить наиболее значимые моменты. По сути это даже не текст, а так называемый гипертекст (с различным визуальным, а иногда и аудиальным сопровождением).

В России также следует учитывать, что публика, читающая сетевые издания, хотя и представляет собой срез всего общества, но в большей степени, чем в технически развитых странах, отличается от среднего читателя "бумажных" СМИ или типичного телезрителя. Как правило, это более образованная и состоятельная аудитория. Это не значит, что она "лучше" или "хуже", но не учитывать этого фактора нельзя – по крайней мере до тех пор, пока подключенный к Всемирной сети компьютер не станет привычным атрибутом каждого российского дома.

Важной особенностью интернет-журналистики является и ее интерактивность, т.е. возможность оперативно вступать в диалог с заинтересованным читателем при помощи форумов или гостевой книги, которыми оснащены многие виртуальные издания. При достижении взаимопонимания с редакцией при посредстве "обратной связи" интересные публикации могут иметь интерактивные отклики. В современной газетной практике можно наглядно увидеть подобное, к примеру, на страницах газеты "Известия", где систематически выходит специальная полоса, посвященная этой теме.

Несмотря на наличие новой коммуникативной среды, для интернет- журналистики все же характерны жанры журналистики традиционной с определенными особенностями. Правда, в силу иеосвоеиности виртуального пространства бывает, что норой четко определиться с жанром достаточно сложно.

Новость или репортаж

Производителями и распространителями новостей сегодня являются крупные сетевые агентства. На уральском рынке следует назвать Уралбизнесконсалтинг (УРБК), Агентство политической информации (АПИ), Регион-Информ. Все они имеют свои сайты в Сети, где новости размещаются в виде ленты, которую можно как отсматривать прямо на странице, так и получать по подписке. Обновление происходит несколько раз в день. Подобные лепты служат полноценным источником информации для всех средств массовой информации – и онлайновых, и офлайновых. Ряд информационных агентств, производя новости, к сожалению, из средств Интернета используют только сервис электронной почтовой рассылки, что, безусловно, снижает эффективность сотрудничества со СМИ.

Интервью

Интернет, группы новостей Usenet и электронная почта открывают широчайшие возможности для интервьюирования каких угодно персон. Необходимо лишь, естественно, полностью исключить возможность искажения текста. При использовании этого жанра приходится сталкиваться с далеко не всегда успешными поисками электронного адреса потенциального респондента, а также с долгими уговорами его после нахождения ответить именно на присланные вопросы. Здесь главная проблема – отсутствие "имени", поскольку раскрученных "имен" в Сети немного, да и это здесь понятие довольно относительное. Хотя примеры, когда президент России отвечал через Интернет конкретным изданиям, уже в современной газетной практике есть. Как и те, что связаны с интервьюированием через Сеть ряда культовых для современной российской литературы фигур – прозаика Владимира Сорокина, поэта Юрия Казарина, критиков Славы Курицына, Леонида Быкова и Евгения Зашихина, драматургов Николая Коляды и Василия Сигарева.

Взгляд (мнение)

Наиболее распространенный "интернет-жанр" на сегодняшний день. Но мнение прежде всего надо иметь и четко формулировать. Еще лучше, если оно представляет интерес еще для кого-то, кроме пишущего. На этот счет среди веб-творцов существует присловье: если твое мнение совпадает с мнением большинства – пора меняться или забыть о веб-журналистике. Нельзя не упомянуть также и о том, что в силу малой окупаемости, многие сетевые издания нередко отказываются публиковать чьи-либо неоплачиваемые суждения, помимо собственных.

Аналитическая статья (обзор)

Очень востребованный жанр при условии полного владения веб-журналистом информацией по тому или иному актуальному для многих вопросу. Необходима кропотливая работа с поисковыми системами, а значит нужен полноценный (не ограничиваемый временем и финансами) доступ к Сеги и анализ гигантских массивов информации. Иногда над качественной публикацией в этих жанрах должен работать целый журналистский коллектив. Но игра, что называется, стоит свеч – так и только так завоевывается авторитет в Сети.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика