Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Кружок "детская журналистика"Онлайн-версии спортивных телеканаловЖурналистика конвергентная, кросс-медийная, мультимедийная, цифроваяИстория спортивной журналистики РоссииТипология политических режимов. Демократия и диктатураРиски и перспективы онлайн-коммуникацийСпецифика онлайн-коммуникации (дискурсивные особенности)Онлайн фокус-группыОнлайн flash-опросыОсновные стратегии перехода от онлайн к офлайн и от наоборот
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Журналистика в режиме онлайн

Сетевая журналистика, несмотря на свою специфику, остается журналистикой, т.е. способом влияния на общественное мнение и массовое сознание. Трудно сегодня представить себе журналиста, не желающего знать об откликах людей на свои произведения. Сетевые варианты периодических изданий или презентационные "пробники" в стиле саморекламы, а также персональные сайты и электронные адреса журналистов, все чаще печатаемые в газетах рядом с фамилией автора публикации (вот, кстати, вариант самой простой и относительно недорогой системной интерактивной связи с аудиторией), позволяют систематически получать эти отклики.

Приведем пример. Журналисты "Известий" сделали когда-то одной из самых заметных и, добавим, читаемых, судя по откликам, полосу "Делаем газету вместе", основывающуюся во многом на материалах и посланиях в адрес интернет-странички "Клуб “Известий”". Каждый выпуск вольно или невольно становился тематическим, поскольку поступившие сообщения группировались именно по аудиторному принципу, т.е. в расчете на определенную группу читателей. Так, дискуссия о новом герое нашего времени, начатая статьей Д. Дондурея "Балабанов и его “Братья” предупреждают Путина" переросла впоследствии в настоящую читательскую конференцию на тему "Искусство принадлежать народу", где в современной игровой форме обсуждались вопросы аксиологического характера.

"Просмотрел я как-то на интернет-страничке клуба “Известий” все материалы одной из дискуссий, – писал впоследствии ведущий полосы Владимир Тавровский. – На добрую сотню писем – два (!) грубых, мрачных, ругательных и бездоказательных (слева и справа). Остальное – умные мысли, аргументированные рассуждения, эмоции, выраженные остро, но без нарушения приличий. И нет апокалиптических настроений. Поучиться бы иным журналистам и руководителям СМИ... Да, читатели “Известий” – аудитория серьезная. Нехитрая статистика читательских писем (по чистоте языка и культуре дискуссий) могла бы стать для СМИ планкой, ниже которой профессионалам работать нельзя"[1].

Журналисту вторят рядовые читатели. Так, учитель русского языка и литературы из поселка Октябрьский Пермского края Галина Бутакова сетовала, что приходится останавливать учеников: "Вы почему так засоряете свою речь откровенной “уголовщиной”", и слышать в ответ: "Вы отстаете от жизни, Галина Алексеевна. На фене полстраны общается, а матом теперь не ругаются – на “ём разговаривают”".

А екатеринбурженка Е. А. Алесина замечала: "На телевидении работают одни “сказочники”, которые нс о жизни рассказывают, а “сочиняют” реальность. Верю только газетам".

Продолжая разговор об опыте журналистов "Известий", можно отметить, что и у них акция (даже неловко назвать это просто рубрикой) "Прямая линия", проводившаяся раз в неделю, стала в период редактор- ствования Рафа Шакирова одной из самых выигрышных и пользующихся неизменным вниманием читателей. А также полоса "Письма главному редактору", рубрики которой говорили сами за себя: "Спрашивайте – я отвечу", "Читатель – соавтор", или забытые, но такие знакомые по "советской жизни" – "Газета выступила. Что дальше?", "Интервью с письмом в руках". Рубрика "Клубный рейтинг", где читатели называют пять лучших по их мнению публикаций недели, вызывает неизменный интерес у журналистов и самих читателей прежде всего комментариями, объясняющими выбор, подсказывающими направление творческого поиска для газетчиков. В этом же ряду можно назвать публикации рубрик "Обратная связь", "Наши юбиляры", многие другие.

Не случайно и то, что известинцы практически каждый выпуск "Клуба" открывали цитатой из читательского письма. Эти слова, как правило, задавали тон не только странице, но и всему номеру. "Взять и написать в газету, разумеется, непросто. Непросто преодолеть синдром маленького человека, опасение быть непонятым и сомнения – кому нужны твои мысли?.. Такие слова оставить без ответа невозможно. Создавая наш клуб, мы нс случайно выбрали девизом слова “делаем газету вместе”. Мы работаем для вас, мы работаем вместе с вами. Ваши письма для нас – постоянный источник творческой энергии, пища для размышлений. Пишите нам и не бойтесь быть непонятыми. Вместе мы преодолеем синдром маленького человека"[1].

Но вернемся к интернет-журналистике. При всех разговорах о "вторичности" интернет-изданий, их положение в Сети оказалось весьма прочным, и только немногие массмедиа могут сравняться с ними в популярности. Очевидно, даже самый "вторичный" вариант подобной журналистики требует определенной адаптации издателя и журналистов к условиям Сети – на это оказались способны одни и неспособны другие массмедиа.

Из СМИ, серьезно конкурирующих своими электронными версиями и контентом сайтов с сугубо сетевыми, следует отметить, прежде всего, радиостанции "Эхо Москвы" и "Свобода", а также газеты "Ведомости", "Коммерсантъ" и "Спорт-экспресс". Причем количество тех, кто читает электронную версию, к примеру, "Спорт-экспресса" (нс говоря о посетителях, получающих оперативную информацию с их сайта), уже давно превосходит в разы общую аудиторию печатного продукта. Не исключено, что по мере увеличения числа пользователей Сети массмедиа смогут найти иные способы заинтересовать своих читателей в собственных электронных версиях. К примеру, практически не использован пока в Сети такой мощный ресурс современного телевидения, как игрореализация.

Говоря о других тенденциях развития журналистики, которые особенно "оттеняет" Интернет, можно обратиться к мнению авторитетного американского эксперта Элизабет Бёрд[3]: "Мы знаем, что журналисты должны трудиться, чтобы завоевать и удержать внимание своей аудитории. Структура перевернутой пирамиды выделяет главные пункты статьи, позволяя читателю быстро сделать выбор – продолжать чтение или поискать что-нибудь более интересное. Однако на протяжении почти всего нынешнего столетия газетные репортеры, а позднее – телеведущие могли быть уверены, что существует большое количество людей, которые хотя бы прочитывают газету или включают телевизор каждый вечер... В начале XXI века нет уверенности даже в этом".

На разрушение массовых аудиторий СМИ накладывается и другая тенденция – исчезновение obligation to be informed (обязанности быть информированными). В отличие от старшего поколения, молодые люди не считают, что быть информированным означает выполнять своего рода гражданский долг, что ранее было принято связывать со способностью принимать взвешенные решения при голосовании. По наблюдению Элизабет Бёрд, среди молодых принято считать традиционные новости – такие как новостные передачи по телевидению – "скучными и бесполезными".

По мнению еще одного эксперта, Жана Халаби, смысл перемен, связанных с Интернетом, сводится к тому, что "журналистика перестанет доминировать в публичном дискурсе, а традиционные медиа станут менее значительной силой, чем они были когда-то"[4].

Во-первых, как он отмечает, новости перестали быть исключительно прерогативой журналистов – теперь их предоставляет любой интернет- портал в качестве бесплатной информационной услуги. Во-вторых, цифровые технологии и рост Интернета приводят к тому, что владельцы содержания могут сами заниматься его распространением. Так многие источники информации оказываются способны обойтись без посреднических услуг массмедиа. Именно в этом, кстати сказать, многие рядовые пользователи видят преимущество порталов-блогов без модерирования: способность работать с людьми напрямую, без посредничества массмедиа. В-третьих, "медиа-корпорации становятся главными игроками на рынке благодаря развлекательной, а не журналистской составляющей".

"Мы наблюдаем, – продолжает Жан Халаби, – переход от новостей из сферы развлечений, поданных как новости, к новостям, поданным как развлечения. За исключением изданий, предназначенных для немногих... новости все чаще подаются в развлекательном ключе. Результат – размывание грани между новостью и развлечением и появление термина infotainment... В эпоху, когда количество возможностей прямой коммуникации бесконечно увеличивается, журналист может претендовать на новую роль: журналисты становятся поисковыми машинами, которые предоставляют услуги по отбору и редактированию материала для других пользователей. Такая модель журналистики предполагает наличие навыков поиска, редактуры, организаторские способности, умение подать материал"[5].

Развитие Интернета в России привело к образованию ряда новых форматов массово-коммуникационных ресурсов, как правило, интерактивного свойства. Есть сайты анекдотов и историй, проекты talk.ru, ruki.ru, есть серверы сочинений, рефератов и дипломов, пользующиеся огромной популярностью. Есть сайты бесплатного программного обеспечения, сайты психологических тестов с возможностью интерактивного общения, сайты вакансий и многие, многие другие, включая так называемые "виртуальные комьюнити".

Причем, стремясь к максимальному использованию потенциала Интернета, некоторые журналисты и органы информации активно используют творческую и организационную помощь своих читателей. Бывает и так, что частное сообщение становится "новостью дня" на информационном сервере. Так, после известного террористического акта в Москве на Пушкинской площади на информационном портале rbn.ru было опубликовано свидетельство очевидца, которое тут же перекочевало на "ленту" и стало одним из ключевых в освещении трагедии.

Однако следует заметить, что в целом использование подобных вариантов "интерактивного творчества", имеющих широкое социальное звучание, остается единичным. Следовательно, и позиции традиционных формы журналистики как творчества пока непоколебимы.

  • [1] Известия. 2001. 24 мар.
  • [2] Известия. 2001. 24 мар.
  • [3] Bird Е. Facing the distracted audience: journalism and cultural context // Journalism. 2000. № 1. P. 30.
  • [4] Chalaby J. К. Journalism studies in an era of transition in public communications // Journalism. 2000. № 1. P. 34.
  • [5] Ibid. P. 36-37.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика