Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Теленасилие: исследовательские подходы к современной медийной практикеМоделирование ситуаций игрореализацииИнформационный дискурс игрореализацииФакторы восприятия медийных текстовВзаимодействие субъектов и объектов в процессе медийного общения
Мышление: его сущность и основные формыСущность и формы неолиберализма. Основные идеи германского...Кредит: необходимость, сущность и основные формыСущность, функции и формы кредитаМышление: его сущность и основные формы
 
Главная arrow Журналистика arrow Психология журналистики
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 11. ИГРОРЕАЛИЗАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• основные психологические механизмы восприятия;

• принципы и методы создания текстов в форме игрореализации;

уметь

• использовать эмоциональные (игровые) и рациональные компоненты в создании массово-коммуникационных текстов различного содержания;

владеть

• навыками подготовки эффективных журналистских текстов в форме игрореализации, предназначенных для различных аудиторных групп.

Анджей Сток шутил: "Правила игры нужно знать, но лучше устанавливать их самому". А еще на тему игр широко известно выражение: "Весь мир – театр, и люди в нем – актеры". Этот образ, найденный переводчиком Шекспира, так часто используют психологи для наглядного объяснения принципов организации межличностного общения, что никто уже и не обращает внимания на явную алогичность, возникающую в данном случае. Ведь театральное действо предполагает по крайней мере наличие группы постоянных зрителей. При актах межличностных коммуникаций субъекты постоянно меняются ролями, при сем могут присутствовать "зрители", но они, как правило, люди случайные. А вот мир массовой коммуникации без всякого преувеличения – почти аналог театру, поскольку люди, работающие в СМИ, нередко выполняют и актерские в том числе функции (причем как в прямом, так и в переносном смысле).

Игра: сущность, основные формы

Если рассматривать игру[1] и конкретную массово-коммуникационную деятельность как явления культуры, а не как простые биологические функции, то налицо будут несколько признаков сходства.

Во-первых, игра не есть "обыденная" жизнь и жизнь как таковая. Она, скорее, выход из рамок этой жизни во временную сферу деятельности, имеющей собственную направленность. Но ведь и продукты деятельности СМИ – не есть прямое отражение "обыденной" жизни. И журналист "выходит из рамок" этой жизни в сферу массово-коммуникационного творчества, чаще всего с целью самореализации себя как личности.

Во-вторых, "продукты" этой творческой деятельности, как и игра, обособлены от "обыденной" жизни конкретным местом действия, "героями" (типажами), продолжительностью (объемом) и т.д.

В-третьих, повторяемость (моделируемость) характеризует не только игру или массово-коммуникационную деятельность в целом, но и их внутреннюю структуру.

В-четвертых, с полным основанием можно, видимо, говорить о "пространственном" ограничении объектов. Любая игра протекает внутри своего игрового пространства. Точно так же продукты массово-коммуникационной деятельности представляют из себя некие замкнутые "пространства", на которых имеют силу особенные правила. В этом журналистика сродни искусству. Но если, как замечал А. А. Потебня, произведение искусства – всегда аллегория, то продукция СМИ – некий контекст, в рамках которого общество формулирует требование, которое, может быть, никогда не будет осуществлено, но которое заставляет нас стремиться поверх нашей жизни к тому, что лежит за ней.

В-пятых, подчеркнем: то, что у каждой игры называется правилами, в сфере массовой коммуникации можно обозначить как требования жанра, специфика и т.д. Взаимосвязь понятий очевидна.

Таким образом, далеко не завершив перечень характеристик, которые позволяют говорить об общности данного рода явлений, мы убедились, что игра и массово-коммуникационная деятельность имеют гораздо больше точек соприкосновения, чем функциональных противоречий. Следовательно, возможно выделение и описание игрореализации субъекта массово-коммуникационной деятельности как некой формы его деятельности, как содержательной формы, несущей смысл, и как психологической и собственно творческой функции.

Мы ранее уже говорили об игрореализации как одной из форм деиндивидуализации личности. Но в том случае мы рассматривали очень узкий смысл понятия: когда продукция СМИ для аудитории (гораздо реже для самого журналиста) является своеобразным "сном наяву", т.е. средством реализации неудовлетворенных и неосуществленных желаний, которые в действительной жизни не получили осуществления. В данном же контексте речь пойдет о реальности, именуемой игрой и доступной восприятию любого и каждого, ибо она не может опираться на какой-либо рациональный фундамент, а является проявлением сущностных начал личности.

Но возможно ли в этом случае планировать какие-либо параметры ситуации контакта диалогового характера при осуществлении массово-коммуникационной деятельности? Попробуем ответить на этот вопрос.

  • [1] Здесь и далее мы придерживаемся концептуальных разработок понятия "игра" и всего, что с ним связано, следующих авторов: Э. Берна, Й. Хёйзинги, Л. М. Баткина, Μ. М. Бахтина, А. Я. Гуревича, Л. Н. Когана, Г. С. Кнабе и других. См„ например: Хёйзинга Й. Homo Ludens; Статьи по истории культуры / пер., сост. и вступ. ст. Д. В. Сильвестрова. М.: Прогресс-Традиция, 1997; Берн Э. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры / пер. А. А. Грузберга. М.: Эксмо, 2008; Баткин Л. М. Итальянские гуманисты: стиль жизни, стиль мышления. М.: Наука, 1978.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика