Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИИстория, философия и методология информатикиМесто информатики в системе знаний
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИКИРазработка приложений для устройств на основе ОС Android
Понятие и предмет информатикиЗадачи информатики и средства информатизацииПредмет информатики и природа информации
Технологическая модель подсистемы информационной безопасностиИнформационно-поисковые и информационно-советующие системы управления.
Содержание информатики как научного направления. Основные уровни...Понятие об информатике как научном направленииОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИ
Содержание информатики как научного направления. Основные уровни...Основные направления развития современной экономической теорииИстория развития психологии. Основные направления современной...
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИ

Лекция 1. ОСНОВЫ ИНФОРМАТИКИ И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К ФИЛОЛОГИИ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

• историю становления информативен как особой области научного знания;

• предмет и задачи информатики;

уметь

• выделять базовые информационные технологии и определять основные сферы применения информационных технологий в профессиональной деятельности филолога;

• постоянно повышать свою информационную грамотность;

владеть

• основными понятиями и терминами информатики;

• стремлением к получению новых знаний и овладению новыми практическими навыками использования информационных компьютерных технологий.

Предмет и задачи информатики

Информационная модель

Информатика как специальная наука приобрела в современном обществе первостепенное значение. Ее существование уже давно стало общепризнанным фактом, а се достижения, которые базируются на особом, присущем только этой науке методологическом подходе, постепенно становятся основой существования современного человеческого общества, преобразуя его в качественно новое социально-экономическое образование – глобальное информационное сообщество. Благодаря развитию информатики как науки люди научились решать задачи, которые ранее казались им неразрешимыми.

Основой информатики как науки является ее универсальная способность сформировать информационную модель любого рассматриваемого объекта.

Информационная модель – формализованное представление информационного взаимодействия объектов любой степени сложности, способ моделирования процессов, ситуаций, природных или социальных явлений и т.п.

Об этом фундаментальном свойстве информатики написал российский академик А. П. Ершов: "Информатика как самостоятельная наука вступает в свои права тогда, когда для изучаемого фрагмента мира построена так называемая информационная модель. Информационная модель – это то сопряжение, через которое информатика вступает в отношение с частными науками, не сливаясь с ними и в то же время не вбирая их в себя"[1]. Создание информационной модели предполагает установление и описание формальными средствами отношений и связей между любыми информационно значимыми объектами, создание языка (языков) представления этих связей, разработку соответствующих этим описаниям алгоритмов, методов и технологий поддержки функционирования и практического использования этих моделей.

Научный аппарат информатики

Научное ядро информатики относят к фундаментальным наукам, поскольку се основные понятия носят общенаучный характер, используются во многих других науках и видах деятельности. Информатика также активно использует знания, разрабатываемые в других научных областях, в первую очередь в теоретической и прикладной математике. Поэтому научный аппарат информатики включает в себя следующие разделы:

• теории алгоритмов и автоматов;

• теории информации и кодирования;

• теория формальных языков и грамматик;

• теории структур (организации) данных и баз данных;

• исследование операций;

• системный анализ;

• статистический анализ;

• семантический анализ;

• алгебра логики;

• моделирование;

• разработка обучающих систем и др.

Важная часть современной теоретической информатики – разработка основ создания искусственного интеллекта (т.е. компьютерных моделей поведения человека). Это одна из самых сложных задач, с которыми когда- либо сталкивалось человечество. Сегодня искусственный интеллект часто рассматривается как особая область информатики, в которой решаются проблемы, находящиеся на пересечении с психологией, физиологией, лингвистикой и другими науками, которые условно можно было бы обозначить как человековедение. Основные направления разработок, относящихся к этой области, – моделирование рассуждений, компьютерная лингвистика, машинный перевод, создание экспертных систем, распознавание образов и др. От успехов работ в области искусственного интеллекта зависит, в частности, решение такой важнейшей прикладной проблемы, как создание интеллектуальных интерфейсных систем взаимодействия человека с компьютером, благодаря которым это взаимодействие будет походить на межчеловеческое и станет более эффективным.

Основные направления развития современной информатики

В соответствии с потребностями общественного развития главная функция информатики заключается в разработке эффективных методов и средств преобразования информации и их использовании на практике в форме информационных технологий, которые могут быть основаны только на достижениях информатики как специальной науки. В современном обществе круг задач, которые призвана решать информатика, лег в основу формирования трех базовых направлений ее развития.

Первое направление связано с исследованием основополагающих свойств понятия "информация", ее фундаментальных особенностей в качестве объекта и субъекта управления. Термин "информация" (от лат. informatio) означает разъяснение, осведомление, изложение[2]. Информация есть отражение реального мира с помощью сведений (сообщений, сигналов). Сообщение – это форма представления информации в виде речи, изображения, цифровых данных, графиков, таблиц, изменений напряжения в телефонном канале, напряженности электромагнитного поля при определенной несущей частоте в радио и телеканале и т.п. В широком смысле информация – это понятие, определенным образом связанное с обменом сведениями между людьми, сигналами между объектами живой и неживой природы[3] и т.п.

В рамках второго направления информатика рассматривается как наука о методах и средствах сбора, передачи, хранения, представления, обработки и защиты информации.

Третье направление формируется в рамках социальной информатики (экономики, социологии, философии, филологии, психологии и других общественных наук) и объединяет исследования, позволяющие сформировать научные и методические основы информатизации человеческой деятельности и информационного общества, создания и развития информационных и информационно-управляющих систем для объектов различного класса.

В последние годы в рамках третьего направления формируется еще одна самостоятельная область исследования, которая определяется как теория и практика информационного взаимодействия, т.е. взаимодействия объектов, приводящего к изменению знаний хотя бы у одного из них.

Особо следует отметить все возрастающую роль информации в современном управлении. Ведь выпускаемая продукция представляет собой результат общественного труда и перенесенную стоимость капитала в такой же мере, в какой она является накопленной информацией. В современном производстве и управлении этим производством нс существует затрат труда и капитала, не связанных с использованием информации, которая обладает рядом существенных достоинств и специфических свойств: она может производиться, накапливаться и храниться, не убывает от использования (хотя может стареть). С точки зрения экономического развития, одно из отличительных свойств современного этапа эволюции общественного производства состоит в том, что растущий информационный фонд, и в первую очередь активные информационные ресурсы, становится главным источником общественного богатства, а основной проблемой расширения производства становится недостаток нс капитала, а информации, необходимой для использования этого капитала в настоящем и будущем с наибольшим успехом. В поиске, обработке, сохранении и передаче такой информации значительная роль также отводится специалистам-филологам.

  • [1] Ершов А. П. О предмете информатики // Вестник АН СССР. 1984. № 2. С. 113. URL: ershov-arc.iis.nsk.su/archive/eaimage.asp?lang=l&did=31072&fileid=164540 (дата обращения: 13.07.2015).
  • [2] См.: Информатика: учебник / под ред. Н. В. Макаровой. 3-е изд., перераб. М.: Финансы и статистика, 2004. С. 41.
  • [3] См.: там же.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Похожие темы

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИ
История, философия и методология информатики
Место информатики в системе знаний
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИ
ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИКИ
Разработка приложений для устройств на основе ОС Android
Понятие и предмет информатики
Задачи информатики и средства информатизации
Предмет информатики и природа информации
Технологическая модель подсистемы информационной безопасности
Информационно-поисковые и информационно-советующие системы управления.
Содержание информатики как научного направления. Основные уровни информатики
Понятие об информатике как научном направлении
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИ
Содержание информатики как научного направления. Основные уровни информатики
Основные направления развития современной экономической теории
История развития психологии. Основные направления современной психологической теории
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика