Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАТИКИ И КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИИстория, философия и методология информатикиИнформатика – теория информационных системМесто информатики в системе знанийИнформационная технология как составная часть информатики....Эволюция информатикиИстория информатики как наукиУниверсальное определение информатики
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Компьютерная информатика

Базовой точкой отсчета становления информатики не только как науки, но и как индустрии стало изобретение в середине XX в. электронных вычислительных машин (ЭВМ), или компьютеров.

Основной особенностью компьютеров стала возможность автоматической обработки информации. Таким образом, переработка информации перестала быть исключительной способностью людей и живых существ. Параллельно в середине XX в. были заложены и теоретические основы информатики как научной дисциплины. В этот период получили развитие математическая логика (фундамент теоретической информатики) и теория алгоритмов (фундамент вычислительных наук).

Можно констатировать, что выделение информатики как индустрии и самостоятельной области человеческой деятельности в первую очередь связано с развитием именно компьютерной техники. Основная заслуга в этом принадлежит микропроцессорной технике, появление которой в середине 1970-х гг. послужило началом новой электронной революции. С этого времени элементарной базой вычислительной машины становятся интегральные схемы и микропроцессоры, а область, связанная с созданием и использованием компьютеров, получила мощный импульс в своем развитии. Следующий этап компьютерной информационной революции связан с изобретением методов свободного обмена информацией между компьютерами, объединенными в компьютерную сеть, – с созданием Интернета и возникновением на его основе Всемирной паутины, или Глобальной сети (англ. WWW – World Wide Web).

Так как информатика появилась благодаря развитию компьютерной техники, базируется на ней и совершенно немыслима без нее, фундаментальной основой информатики является, прежде всего, математика. Ее раздел – математическая логика – основа многих построений в информатике. В ряде случаев информатика опирается на знания, полученные в математической лингвистике (например, конструирование языков общения пользователя с ЭВМ, создание методик распознания смысла речевых сообщений и т.д.), взаимодействует с философией (ряд проблем, связанных с фундаментальными свойствами информации) и социологией (проблемы социальной информатики), а также – в самое последнее время – с психологией (особенно с нейропсихологией, изучающей механизмы обработки информации мозгом человека и животных), и целым рядом других наук.

Поэтому информатика в широком смысле представляет собой единство разнообразных отраслей науки, техники и производства, связанных с переработкой информации главным образом с помощью компьютеров и телекоммуникационных средств связи во всех сферах человеческой деятельности.

Информатику в узком смысле можно представить как состоящую из трех взаимосвязанных частей – технических, программных и алгоритмических средств.

В свою очередь информатику, как в целом, так и каждую ее часть, обычно рассматривают с разных позиций:

• как отрасль народного хозяйства;

• фундаментальную науку;

• прикладную дисциплину.

Таким образом, информатика существует не сама по себе, а является комплексной научно-технической дисциплиной, призванной создавать новые информационные техники и технологии для решения проблем в других областях. Тенденция к все большей информированности в обществе в существенной степени зависит от развития информатики как единства науки, техники и производства.

Для справки

Философы о компьютерном мышлении. Необходимо понимать, что компьютерные методы переработки информации начинают оказывать все более заметное влияние как на сам способ человеческого мышления, так и на закрепленные в гуманитарной культуре формы коммуникации. Философ Иван Иллич в своей книге "Silence is a Commons" ("Тишина как общинное достояние") предупреждает: "Новые электронные устройства действительно обладают властью заставить людей “общаться” как с ними, так и между собой на языке машины. Все то, что оказывается структурно несовместимым с логикой машины, активно вытесняется из повседневной жизни тех сообществ, в которых компьютеры и компьютерные устройства доминируют"[1].

Иными словами, повсеместное и постоянное использование компьютеров и разнообразных компьютерных устройств (гаджетов) начинает диктовать человеку, как именно он должен думать и какие вербальные и невербальные формы могут принимать его мысли и действия. При этом сама специфика работы любого компьютерного устройства "навязывает" человеку алгоритмизированные модели построения мысли и речи, которые чаще всего приводят к использованию наиболее простых и примитивных языковых средств. Кроме того, такая интеллектуальная практика постепенно вытесняет все иные формы мыслительного процесса – плохо поддающиеся формализации интуитивное и эмоциональное мышление и т.п. В этих условиях коммуникативная практика и само социальное поведение человека становятся предельно зависимыми от того, что и в какой форме диктуют ему его компьютерные средства коммуникации. Этот процесс не осознается человеком, однако одним из его последствий, которое мы наблюдает уже сегодня, является то, что компьютеризированный человек перестает быть хозяином своего поведения, он хочет, чтобы им управляли. Только четкое и ясное понимание законов информатики дает нам возможность осознанно подойти к современным средствам информатизации нашей жизни и избежать их негативного влияния на человека и общество.

  • [1] Illich I. Silence is a Commons // Asahi Symposium Science and Man. The computer-managed Society. Tokyo, Japan. March 21, 1982.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика