Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Понятие информатизации. Стратегия перехода к информационному обществуИнформатизация как процесс перехода от индустриального общества к...Внешние факторы укрепления информатизации общества
Информационное обществоВозникновение и этапы становления информационных технологийГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ...
Влияние глобализации и информационной революции на политику
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 2. ПОСТРОЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА И ПОНЯТИЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

• историю становления информационного общества;

• параметры и базовые признаки информационного общества;

• виды современных информационных ресурсов;

• способы управления информационным обществом;

• достоинства и недостатки современной фазы информационного развития общества;

• основы информационной культуры и информационной безопасности;

уметь

• объяснить направления изменений современного информационного общества в будущем, основываясь на понимании логики последовательного возникновения и становления этапов развития информационного общества;

• осознанно подойти к поиску и адекватному применению разных видов информационных ресурсов и защитить себя и окружающих от возможных негативных последствий воздействия глобальной информатизации;

владеть

• пониманием закономерностей функционирования современного информационного общества;

• информацией об источниках опасностей, возникающих в современном информационном обществе, и способах их нейтрализации;

• представлением об информационной культуре и целях воспитания информационной культуры в членах современного информационного общества.

Возникновение информационного общества

Общество, в котором мы живет сегодня, принято называть информационным. До вступления в эпоху глобальной информатизации человечество пережило несколько этапов развития производительных сил и производственных отношений, особенности взаимоотношений которых дали название каждому из этих этапов. Информационное общество пришло на смену индустриальному и постиндустриальному обществам, которые, в свою очередь, сменили аграрное (родоплеменное, феодальное) и традиционное общества. Особенностью информационного общества является то, что для его жизнедеятельности очень важна роль информации – она может быть даже выше, чем роль вещества или энергии.

Информационные революции

Информационное общество представляет собой очередной и закономерный этан в техногенной истории человечества. Ведь современное информационное общество вобрало в себя результаты достаточно долгого периода развития и совершенствования разных технологий передачи и обработки информации. Эти технологии не всегда развивались равномерно и последовательно. Напротив, считается, что на протяжении своей истории человечество пережило несколько так называемых информационных революций, т.е. существенных трансформаций общественных отношений, вызванных кардинальными изменениями в сфере обработки (сбора, хранения и передачи) информации, которые происходили в относительно короткие периоды времени. Главным следствием подобных преобразований стало приобретение человеческим обществом нового качества. В основе всех информационных революций в истории человечества лежит тот или иной формат представления, хранения и передачи информации об окружающем мире, человеке и человеческом коллективе.

Первая информационная революция. Модель мира человека во все времена формировалась в соответствии с информацией, получаемой от первичных датчиков об окружающем мире. В современной физиологии различают восемь анализаторов: зрительный, слуховой, вестибулярный, вкусовой, обонятельный, кожный, двигательный (дающий ощущения о работе опорно-двигательного аппарата) и висцеральный (или анализатор внутренних органов)[1]. Возникновение и развитие естественной коммуникации, которое длится до настоящего времени, связано прежде всего с общественным характером деятельности человека. Основой ее является речь, которая появилась в результате совместной деятельности коллектива людей, так как невербальные возможности общения не могли обеспечить растущие потребности человека в передаче все более усложняющейся информации, которой должны обмениваться члены коллектива в процессе совместного труда. Таким образом, речевая естественная коммуникация возникает одновременно и как результат взаимодействия членов человеческого коллектива, и как основа его формирования. Сформировавшаяся естественная речевая коммуникация полностью основана на биологических данных человека и использует его физиологические возможности для формирования, передачи, приема и хранения информации.

Таким образом, первая информационная революция связана с появлением речи. Возникновение и развитие речи привело к возможности более точной передачи информации своим соплеменникам в результате обретения названий предметов (камень, палка), животных, растений, а также разнообразных действий и состояний. Речь позволила создать осознанную модель мира, и если труд создал человека, то человека разумного – homo sapiens[2]создала речь. Речь – это, прежде всего, трансляция (перевод) мысли на язык взаимодействий в окружающей среде (т.е. основное средство для осуществления коммуникации). Большинство ученых согласны с тем, что этот перевод осуществляется человеком неосознанно, он изначально встроен в общую модель окружающего мира, формирование которой происходит у человека до трех лет.

Речь является отображением, и не всегда точным, а в некоторых случаях и совсем не точным, мысли, выработанной в модели мира индивида. Однако речь также дополняется всем арсеналом невербальных средств предоставления информации, которые помогают преодолеть несоответствие формы выражения мысли, а также несоответствие содержания высказывания с тезаурусом[3] получателя информации. Появление речи как основного элемента естественной коммуникации принесло решение проблемы передачи смысла только в простейших, однозначных ситуациях, так как преобразование мысли в речь всегда сопровождается информационными потерями, тем большими, чем сложнее, многовариантней и противоречивей мысль.

Однако, несмотря на то, что речь была важным и незаменимым инструментом при обмене информацией, она обладала и недостатками, прежде всего это невозможность или проблемность предоставления информации в случаях, когда необходимо предоставлять информацию в виде описания пространственного сюжета и, кроме того, в случае длительного хранения информации. Это привело к появлению рисунков, дополняющих и иллюстрирующих речь и одновременно, что очень важно, обеспечивающих длительное хранение информации. Наверное, это можно считать первой виртуальной коммуникацией, поскольку информация предоставлялась и хранилась на другой основе (не передавалась в вербальной или невербальной форме при непосредственном контакте индивидов), что является одним из основных отличий виртуальной коммуникации от естественной.

Вторая информационная революция связана с изобретением письменности, что привело к гигантскому качественному и количественному скачку в информационной составляющей человеческого общества. Появилась возможность передачи знаний от поколения к поколению не только в процессе личного общения, а также хранения, редактирования и дополнения информации.

Создание письменности проходило по двум основным направлениям (с возможностью возникновения разных промежуточных смешанных систем) – создание кода для изображения звуков (письменность, основанная на фонемном принципе) на Западе и создание кода для изображения понятий на Востоке. Именно письменность обозначила то, что принято называть первой информационной революцией в истории развития человеческой цивилизации. Письменность обеспечила сохранение и распространение накопленных поколениями знаний и упорядочила информационный обмен в обществе, что привело к организации новой информационной структуры, позволяющей создавать, хранить и передавать информацию на основе виртуальной коммуникации, что в результате привело к колоссальному скачку производительных сил.

Появление письменности (текста) еще больше снизило возможности адекватного представления и восприятия мысли, так как информация (мысль) претерпевает двойное преобразование – сначала мысль формулируется в виде законченного высказывания (фразы), а затем эта фраза записывается. Кроме того, читатель записанного текста, в свою очередь, также должен уметь сто прочитать (раскодировать) и перевести в последовательность мыслительных образов, которые сформированы на основе его индивидуального предыдущего опыта и знаний. Кроме того, в письменной речи невозможно передать многие вербальные и невербальные компоненты общения, которые при непосредственном контакте реализуются в звучании речи, жестах и мимике говорящего и слушающего, а также через многие другие составляющие ситуации общения в целом. Однако текст в силу своей материальности многократно воспроизводим и в силу своей многозначности позволяет последовательное толкование в соответствии с изменяющимся тезаурусом воспринимающего этот текст читателя. Воспринимающий индивид или индивиды при анализе текста имеют возможность использовать и пополнять свой тезаурус относительно объекта высказывания, т.е. учиться и творчески переосмысливать исследуемый текст.

Третья информационная революция (середина XV в.) вызвана изобретением книгопечатания, которое вновь радикально изменило индустриальное общество, культуру, организацию деятельности. У достаточно большого количества людей появилась возможность получать и хранить информацию (книги, газеты). В связи с этим существенно выросла роль образования, так как личные и общественные успехи индивида стали напрямую зависеть от грамотности.

Этот этап развития виртуальных коммуникаций начинается с изобретения в 1440 г. Й. Гутенбергом печатного станка. Два основных свойства печатных изданий – достоверность, в смысле идентичности текстов, и широкая доступность за счет большого тиража – полностью изменили уровень информатизации средневекового общества. Революционное изобретение Гуттенберга оказалось очень востребованным и было в очень короткие сроки реализовано как один из наиболее успешных коммерческих проектов, так как устраняло недостатки, присущие рукописным текстам. Широко распространенные в догуттенберговскую эпоху неточности и искажения, неизбежно возникающие при переписывании текстов, а именно: низкая продуктивность переписчиков, невозможность обеспечить текстами всех желающих, потребовали создания новой технологии воспроизведения и тиражирования идентичных текстов, которая в свою очередь и породила третью информационную революцию в истории человеческой цивилизации.

Четвертая информационная революция (конец XIX в.) обусловлена тем, что люди научились получать и использовать электричество, благодаря которому появились телеграф, телефон, радио и телевидение, позволяющие оперативно передавать и накапливать информацию в любом объеме.

Освоение электромагнитных явлений для целей обмена информацией расширило возможности человека с точки зрения его присутствия и соучастия в событиях, происходящих за много километров от него. Вначале радио и телефон, а позже телевидение позволили окунуться индивиду в совершенно другой мир общения. Сегодня они естественны для многих людей, которые не мыслят своего существования без них. Появление средств массовой информации обеспечило оперативное и массовое дистанционное предоставление информации большим массам людей. Все это привело к формированию нового типа информационного мышления, изменению представлений человека об окружающем мире.

Пятая информационная революция (1950-с гг.) связана с изобретением и активным использованием компьютера. Этот период характеризуют следующие фундаментальные инновации[4]:

• переход от механических и электрических средств преобразования информации к электронным, в результате чего выросла скорость передачи информации и произошло удешевление основных элементов ее инфраструктуры;

• существенное уменьшение размеров всех узлов, устройств, приборов, машин;

• изобретение технологии программированного управления и создание программно-управляемых устройств и процессов[5];

• изобретение технологии дигитализации, т.е. дискретной передачи информации посредством цифровых кодов.

Создание электронно-вычислительных машин и развитие телекоммуникаций обусловило появление новой виртуальной коммуникации и, более того, виртуального пространства, которое сегодня существует параллельно с реальной действительностью и во многом ее заменяет. С возникновением сети Интернет сложилось единое информационное пространство, обеспечивающее доступность и интеграцию информационных ресурсов. Пятая информационная революция, которая началась в середине прошлого века, сегодня набирает силу, превращая наше общество в информационное, основой которого являются процессы обмена информацией. Информация стала самым ценным товаром массового спроса, возник рынок информации, информационные преимущества превратились в мощную социальную силу, которая оказалась способной существенно влиять на действия власти. Вопрос о том, насколько успешен человек в этом обществе, зависит от уровня его информационной культуры, т.е. степени приобщения к виртуальному социуму. Человек сегодня не только создает виртуальную реальность, но и живет в ней, реализуя материальность мысли. Вместе с тем информационные процессы, которые породила компьютерная и сетевая информационная революция, приобрели новые, до сих пор не известные человеческому обществу, качества: в частности, оказалось, что информационный обмен в большей степени, чем все остальные виды деятельности, способствует отношениям сотрудничества между людьми, кроме того, потребление информации ведет не к ее уменьшению, но, наоборот, к росту глобального информационного ресурса. Однако наряду с безусловными положительными результатами компьютерной информационной революции она породила очень много этических, правовых, психологических, социальных и других проблем, предъявила современному социуму новые вызовы, на которые он не всегда может дать адекватный ответ. Становление информационного общества, как всякого нового этапа общественного развития, – процесс сложный, противоречивый, особенно в современной России, ведь многие старые привычные ценности и ориентиры исчезают или трансформируются во что-то новое, непривычное, которое современному обществу еще только предстоит понять и усвоить. Таким образом, можно сказать, что появление новых форм информационного взаимодействия и, в частности, виртуальной коммуникации было одним из естественных этапов развития человечества, оно обусловлено потребностями общества. Все это привело к очередной информационной революции, призванной обеспечить переход к новому этапу в развитии общества. Этот новый этап остро нуждается в осмыслении и понимании его последствий для всего человечества.

  • [1] См.: Лупандин В. И., Сурнина О. Е. Основы сенсорной физиологии: учсб. пособие. М.: Сфера, 2006.
  • [2] См.: Большой латинско-русский словарь [Электронный ресурс]. URL: http: // lmguaeterna.com/vocabula/index.php (дата обращения: 30.01.2015).
  • [3] Тезаурус (от греч. thesaums – сокровище) в информатике – полный систематизированный набор данных о какой-либо области знания, позволяющий человеку или вычислительной машине в ней ориентироваться. См.: Музрукова Т. Г., Нечаева И. В. Популярный словарь иностранных слов: около 5000 слов / под ред. И. В. Нечаевой. М.: Азбуковник, 1995.
  • [4] См.: Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М.: Академия, 1999.
  • [5] Информатика: учебник / под ред. Н. В. Макаровой. С. 14.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика