Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Происхождение термина "информатика"Понятие и предмет информатикиОсновные термины, определения и понятия, применяемые в сфере охраны...Основные понятия и термины, используемые в страхованииПонятие и предмет правовой информатикиТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИПОНЯТИЕ ОБ ИНФОРМАТИКЕ, ИНФОРМАЦИИ, ЕЕ ВИДАХ И СПОСОБАХ ОЦЕНКИСодержание информатики как научного направления. Основные уровни...Основные понятия и термины ИнтернетаОсновные термины и понятия
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информатика. Основные понятия и термины

Термин "информация" происходит от латинского существительного informatio, которое, в свою очередь, образовано от имеющего несколько значений латинского глагола informo – образовывать, формировать, представлять, описать[1]. В основе значения приставочного глагола лежит понятие, выражаемое также чрезвычайно многозначным существительным forma – форма, модель, структура[2]. В Большом латинско-русском словаре приведены три основных значения слова informatio: 1) разъяснение, изложение, истолкование; 2) представление, понятие; 3) осведомление, просвещение[3].

Информация используется во всех без исключения сферах жизни, и поэтому конкретное толкование элементов, связанных с понятием информации, зависит от метода конкретной науки и цели исследования. Наряду с информацией, в информатике часто употребляется понятие "данные". Они обычно рассматриваются как признаки или записанные наблюдения, которые не используются, а только хранятся. В том случае, когда появляется возможность использовать данные для уменьшения степени неопределенности чего-либо, они превращаются в информацию. Данные несут в себе информацию о событиях, произошедших в материальном мире, поскольку они являются регистрацией сигналов, возникших в результате этих событий. Данные не тождественны информации. Еще одно понятие, тесно связанное с понятием информации, – это "знания". Знания связаны с данными, основываются на них и представляют результат мыслительной деятельности человека, обобщая его опыт.

В России в соответствии с ГОСТ 15971–90 "Системы обработки информации. Термины и определения" приняты следующие определения терминам "информация", "данные", "знания".

Информация – это сведения о фактах, концепциях, объектах, событиях и идеях, которые в данном контексте имеют вполне определенное значения.

Данные – это информация, представленная в виде, пригодном для обработки автоматическими средствами при возможном участии человека. Знания – это информация, на основании которой путем логических рас- суждений могут быть получены определенные выводы.

Сегодня понятие информации трактуется чрезвычайно широко. Так, информацией называют:

• любые сведения о каких-либо ранее неизвестных объектах или явлениях;

• содержательное описание объекта или явления;

• результат выбора;

• содержание сигнала, сообщения;

• меру разнообразия, отраженное разнообразие;

• сущность, сохраняющуюся при вычислительном изоморфизме;

• уменьшаемую неопределенность;

• меру сложности структур, меру организации;

• результат отражения реальности в сознании человека, представленный на его внутреннем языке;

• семантику и прагматику языка представления данных;

• атрибут материи и др.

Часто понятие информации связывают с понятием энтропии – так в теории информации называют меру неопределенности какого-либо опыта (испытания), который может иметь разные исходы[4]. На этом основано определение информации в большинстве современных учебников по информатике, например в учебнике под редакцией профессора Н. В. Макаровой.

Информация – сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.

Информатика рассматривает информацию как концептуально связанные между собой сведения, данные, понятия, изменяющие наши представления о явлении или объекте окружающего мира.

При работе с информацией всегда имеется ее источник и потребитель (получатель). Пути и процессы, обеспечивающие передачу сообщения от источника информации к ее потребителю, называются информационными коммуникациями.

Информацию следует считать особым видом ресурса, при этом имеется в виду толкование ресурса как запаса неких знаний материальных предметов или энергетических, структурных или каких-либо других характеристик предмета. В отличие от ресурсов, связанных с материальными предметами, информационные ресурсы являются неистощимыми и предполагают существенно иные методы воспроизведения и обновления, чем материальные.

  • [1] А также в разных словарях: увеличить, просвещать, информировать, представлять, описать, представить себе что-нибудь.
  • [2] А также в разных словарях: идея, концепция, описание, объяснение, толкование, инструкция, красота, лицо, профиль, внешний вид, видение, структура, изображение, иллюстрация, тип, характер, проектирование, монтаж и др.
  • [3] Большой латинско-русский словарь.
  • [4] См.: Словарь русского языка: в 4 т. / под ред. А. П. Евгеньевой. 2-е изд., испр. и доп. М.: Русский язык, 1981–1984.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика