Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Информатизация как информационный процессСистемообразующее значение факторов в процессах информатизацииВысокая информатизация процесса управленияПонятие информатизации. Стратегия перехода к информационному обществуИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И СИСТЕМЫ В ПРАВОВОЙ СФЕРЕИнформатизация как процесс перехода от индустриального общества к...Информатизация обществаОсобенности информатизации Государственной ДумыПоследствия информатизации трудаИнфраструктура информатизации
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Информатизация как процесс

Информация является исходным и конечным продуктом процесса информатизации. Термин "информатизация" в информатике понимается достаточно узко – как распространение применения компьютеров и компьютерных технологий обработки информации[1].

По мнению ряда авторов[2], процесс информатизации включает в себя три взаимосвязанных составляющих:

медиатизацию (от лат. medianus – находящийся посреди, средний; центральный, т.е. выступающий посредником)[3] – процесс совершенствования средств сбора, хранения и распространения информации;

компьютеризацию – процесс совершенствования средств поиска и обработки информации;

интеллектуализацию – процесс развития способности восприятия и порождения информации, т.е. повышение интеллектуального потенциала общества, включая использование искусственного интеллекта.

Информатизация лежит в основе всей жизнедеятельности современного общества. Поэтому информатизацию общества можно трактовать как качественное совершенствование с помощью современных информационнотехнических средств всех когнитивных социальных структур и процессов. Таким образом, одно из общепринятых определений информатизации звучит следующим образом.

Информатизация общества – организованный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов[4].

В настоящее время впереди всех стран в области информатизации идут США, где полная информатизация страны прогнозируется на второе десятилетие этого века. Приблизительно вровень с США идет Япония, а затем уже с некоторым отставанием идут такие страны, как Канада, Великобритания, Швеция, Франция, Испания, ФРГ, Австралия. В истекшие годы в этих странах принимались различные дорогостоящие программы исследований и разработок в области информатизации (десятилетняя "Программа Элви" в Великобритании, "Стратегическая компьютерная инициатива" в США с упором на разработки по искусственному интеллекту и др.). Немалые средства были также выделены па реализацию программы стран Общего рынка но развитию информационной технологии ("Европейская стратегическая программа по исследованиям в области информационной технологии" – European Strategic Program for Research and Development in Information Technologies). Эта программа должна подготовить принципиальный прорыв в области информационной технологии для Западной Европы. Она дополняется "Программой исследований и разработок в области перспективной техники связи в Европе", так же рассчитанной на 10 лет. В ней предусматривается поэтапное введение многофункциональной широкополосной сетки связи, образование регионального рынка современных средств связи и соответствующих услуг. Все это говорит в пользу того, что Западная Европа в случае успеха задуманных программ может занять сильные позиции в области информационной технологии, не уступающие США и Японии.

В Японии программа информатизации общества была принята еще в 1972 г. О серьезности этой программы можно судить хотя бы по тому, что только в период с 1982 по 1985 г. на ее реализацию было затрачено 65 млрд долл. США. Благодаря активности транснациональных корпораций, конкуренции и многим другим обстоятельствам информатизация распространяется и на другие страны мира, а в последние годы и на отдельные страны арабского мира и Восточной Азии.

  • [1] Захаренко Е. Я., Комарова Л. N.. Нечаева И. В. Новый словарь иностранных слов: 25 000 слов и словосочетаний. М.: Азбуковник, 2003.
  • [2] См., например: Masuda Y. The information society. Bethesda, 1980.
  • [3] Большой латинско-русский словарь.
  • [4] Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика