Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Преимущества "гибкой власти" в информационном обществеПреимущества и недостатки рынкаПреимущества и недостатки лизингаПреимущества и недостатки инвестированияПреимущества и недостатки контент-анализаПреимущества и недостатки печатной рекламыПреимущества и недостатки модели В. В. ЛеонтьеваПреимущества и недостатки моделей ARIMAПреимущества и недостатки фокус-группПреимущества и недостатки анализа разрывов (гэпов)
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Преимущества и недостатки информационного общества

Общеизвестно, что наступающее информационное общество несет в себе много не только положительных, но и отрицательных моментов. С одной стороны, та же глобализация объединяет в свое время разрозненные нации, страны, но с другой – встает вопрос о защите интересов национальных меньшинств и национального культурного наследия и языка в новых условиях, о противостоянии культурной экспансии других стран.

Поэтому наряду с позитивными факторами влияния новых информационных технологий на все сферы общественной жизни, необходимо также учитывать возможные отрицательные последствия их влияния как на социум в целом (социальные аспекты средств массовой информации и телекоммуникаций), так и на индивидуальное сознание (экология сознания личности).

Кроме положительных черт, информационное общество может обладать целым рядом отрицательных свойств:

• культурная экспансия[1] стран – возникает проблема защиты интересов национальных меньшинств и национального культурного наследия и языка других стран, в отношении которых происходит экспансия;

• развитие и использование технологий внушения, которые могут быть использованы в средствах массовой информации;

• информационное неравенство, заключающееся в разной степени доступности информации членам человеческого сообщества;

• внедрение в частную жизнь людей за счет тотального контроля за ними;

• проблема достоверности информации;

• возможность разрушения частной жизни людей и организаций с помощью информационных технологий;

• психологические проблемы, связанные с виртуальной реальностью.

Информационные перегрузки верхнего и среднего управленческого звена во всех социальных сферах (экономических, политических и производственных) неотвратимо привели к информационным перегрузкам сферы образования на всех се уровнях. Это, в свою очередь, привело к резкому сокращению времени цикла обновления знаний. Уже сейчас знания студентов естественнонаучных, технических, экономических, правовых, социально-прикладных специальностей, полученные в начале обучения, к его концу (за 2–4 года) успевают радикально измениться. Поэтому классический подход к организации образовательных процессов становится совершенно неприемлемым. В образовательной сфере возникает серьезное противоречие между традиционными педагогическими технологиями и реальными потребностями общества.

Существующие сегодня информационные технологии нельзя более рассматривать как нечто принадлежащее исключительно миру техники, так как они настолько глубоко проникли в жизнь людей, вплелись в саму ткань ее повседневности, что вычленить их из общего мировоззренческого и культурологического контекста уже не представляется возможным. Современное информационное общество в корне изменило большинство социальных, политических, правовых и производственных отношений, сложившихся за многие столетия. Это повлекло за собой большие изменения в сознании и мировоззрении людей.

Переход к информационному обществу, который совершают сегодня все развитые страны, коренным образом затрагивает основы жизни всего человечества и бросает серьезный вызов личности, корпорации и государству с точки зрения адаптации и выработки адекватной стратегии поведения. В новых социально-экономических условиях современного информационного общества становится актуальной проблема формирования активной личности, способной самостоятельно делать выбор, ставить и реализовывать цели, выходящие за пределы, предписанные стандартными требованиями, осознанно оценивать свою деятельность на основе анализа. Для того чтобы личность могла интегрироваться в современную систему мировых и национальных культур, необходимо многое знать и многое уметь.

  • [1] От лат. expansio – распростирание. растягивание; распростертость. См.: Большой латинско-русский словарь.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика