Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Проблемный ряд парадигм и языков программированияОсновы языка программирования HTMLОсновы линейного программированияОСНОВЫ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯГосударственное программированиеВозможности использования прокурором и адвокатом...Метод линейного программирования, симплекс-метод и линейные оценкиМатематическое программированиеНравственный закон в контексте коммуникации и в науках о языке....
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Языки программирования

Языком программирования называют систему знаков, которая предназначена для записи компьютерных программ. Для удобства программирования вместо числовых кодов, которые только и понимает процессор, обычно используют их условные буквенные обозначения. Набор таких обозначений вместе с некоторыми дополнительными возможностями называется языком ассемблера.

Язык ассемблера (англ. assembler) – язык программирования низкого уровня, представляющий собой формат записи машинных команд, удобный для восприятия человеком. Команды языка ассемблера полностью соответствуют командам процессора и фактически представляют собой удобную символьную форму их записи.

Несмотря на то что уже с самого начала появления компьютерной техники постоянно велись разработки по созданию эффективных средств автоматизации процесса написания компьютерных программ, первым полноценным языком программирования (языком программирования высокого уровня) стал язык FORTRAN (от англ. FORmula TRANslator транслятор[1] формы). Он был создан в 1950-е гг. для фирмы IBM группой программистов под руководством Дж. Бэкуса и считается языком программирования, с которого началась эра алгоритмических языков.

К концу 1950-х гг. появился язык программирования ALGOL (англ. ALGOrithmic Language), который должен был стать альтернативой языку FORTRAN, изначально ориентированному на архитектуру IBM. Этот язык должен был снять зависимость языка программирования от конкретной архитектуры вычислительной системы и усилить алгоритмическую составляющую за счет применения системы обозначений, близкой к той, что принята в математике. Оба эти языка (FORTRAN и ALGOL) стали первыми языками, ориентированными на программирование вычислений.

Следующим знаковым событием в истории развития языков программирования стало создание в середине 1970-х гг. языка PASCAL, который сразу же нашел широкое применение и используется до сих нор. В это же время по инициативе Министерства обороны США началась работа по созданию языка высокого уровня, получившего название ADA. Почти параллельно с работой по созданию языков PASCAL и ADA шла работа по созданию универсального языка программирования, который был разработан в середине 1970-х гг. Денисом Ритчи и получил название "язык Си" (англ. С). Этот язык стал популярным языком системного программирования и в свое время использовался для написания ядра операционной системы UNIX. Язык программирования Си оказал существенное влияние на развитие всей индустрии программного обеспечения, так как его синтаксис стал основой для многих последующих языков программирования.

В последующие годы, наряду с созданием и развитием алгоритмических языков программирования, параллельно развивались языки, предназначаемые для обработки деловой информации, и языки так называемого искусственного интеллекта. К первым относится язык COBOL (англ. СОттоп Business Oriented Language), а ко вторым – языки LISP (англ. LISt Processing) и PROLOG. Эти языки внесли существенный вклад в развитие соответствующих вычислительных технологий, в частности язык LISP стал первым функциональным языком обработки списков, который нашел применение в теории игр.

С появлением персональных компьютеров языки стали составными частями интегрированных сред разработки[2]. Появились языки, применяемые в различных офисных программах, например язык программирования VBA (англ. Visual Basic for Application). Возникновение и распространение с начала 1990-х гг. сети Интернет требовало обеспечить распределенную обработку данных, что способствовало появлению специализированных языков программирования, которые были ориентированы на создание серверных приложений (языки Java, Perl и РНР), а также языков программирования, обеспечивающих возможность описания документов, в том числе в гипертекстовой форме (языки HTML и XML)[3].

  • [1] Транслятором в вычислительной технике называют программу или какое-либо техническое средство, которое осуществляет преобразование программы, написанной на одном из языков программирования, на другой язык программирования без потери ее функциональности.
  • [2] Интегрированная среда разработки (ИСР, англ. IDE – Integrated Development Environment) система программных средств, используемая программистами для разработки программного обеспечения.
  • [3] См.: Исторический обзор языков программирования [Электронный документ]. URL: physics.herzen.spb.ru (дата обращения: 30.01.2015).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика