Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Форматирование текстаКомплексные форматыФорматыОсновные операторы и предлагаемые форматыОсновные операторы и предлагаемые форматыФайловые менеджерыВекторные графические редакторы, понятие графического форматаСпециальные форматы - мелкие форматыФайлы и файловая системаФорматы измерений
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные файловые форматы

Вся информация, которая хранится на компьютере, представлена в виде файлов, действия с которыми регулируются файловой системой[1]. В зависимости от типа информационного наполнения файла (текст, графика, аудио- и видеоинформация и т.д.) они бывают текстовые, графические, звуковые, видеофайлы и т.д. В информатике принято следующее определение понятия "файл".

Файл (англ. file)[2] область данных на носителе информации, которой приписано какое-то имя.

Тип файловой системы определяет набор свойств, которыми может обладать файл. В большинстве файловых систем у каждого файла есть его уникальное имя, используемое для указания программе, которая должна обработать данный файл, к какой именно области хранения информационных данных должна обращаться эта программа и каким образом она должна обрабатывать эти данные.

Общепринятое определение понятия "имя файла" таково.

Имя файла – строка символов, однозначно определяющая файл в некотором пространстве имен файловой системы, обычно называемом каталогом, директорией или папкой.

Имя файла состоит из двух частей: названия файла и расширения имени файла. Поэтому помимо собственно имени в обозначении каждого файла должно быть специальным образом обозначено его расширение, которое отделяется от имени файла знаком точки [.] и обычно состоит из последовательности букв латинского алфавита (три-четыре знака) и цифр. Расширение имени файла позволяет системе однозначно определить формат файла[3], т.е. сообщить программе, обрабатывающей данный файл, какой именно тип информации в нем хранится и как надо (с помощью какой компьютерной программы) обрабатывать данный файл. Общепринятое определение понятия "расширение файла" следующее.

Расширение имени файла (англ. filename extension) – последовательность символов, добавляемых к имени файла и предназначенных для идентификации типа (формата) файла.

Один и тот же тип информации может быть записан и храниться в файлах разных форматов, которые должны быть обозначены в расширении имени файла (например, файлы компьютерной графики могут иметь следующие виды расширений: bmp, gif, jpeg и др.)[4].

Хотя существует очень много различных форматов файлов, и список расширений для их обозначения постоянно дополняется новыми элементами (поскольку постоянно появляются новые, более экономные или более удобные виды форматов), все же есть несколько общепринятых, наиболее распространенных стандартных обозначений наиболее часто используемых файловых форматов. К ним относятся следующие символьные и цифровые последовательности в обозначении расширения имени файла:

• для текстовых файлов: txt, doc, docx, docm, rtf, odt;

• графических файлов (файлов изображений): bmp, gif, jpeg, tiff, png, eps, pdf, wmf;

• файлов, в которых содержится звуковая информация: mp3, wav, wma, midi;

• файлов, в которых содержится видеоинформация: avi, flv, swf, wmv, mov, mpeg(4);

• файлов анимаций: svg, apng (animated png), fle, wlmp;

• файлов Интернета: html, xml, sgml, php;

• (файлов электронных таблиц: xls, xlsm, ods, csv;

• электронных книг: DjVu, fb(2, 3), mobi, pdf;

• файлов, содержащих библиотечные библиографические спецификации: BibTex, mrc;

• обозначения форматов архивов (архивированных файлов): arj, zip, rar, tar.

Расширение в имени файла является главным источником информации для операционной системы, чтобы она могла определить соответствующую этому файлу компьютерную программу и начать с ним работать. При этом в операционной системе Windows для разных программ, которые установлены на данном компьютере (и которые могут в равной степени осуществлять действия с одними и теми же файловыми форматами), установлена приоритетность использования программы. В первую очередь обрабатываемый файл будет загружен в так называемую программу по умолчанию, которую ОС Windows назначила главной для работы с файлами данного типа.

  • [1] Файловая система (англ. file system) – порядок, определяющий способ организации, хранения и именования данных на носителях информации в компьютерах, а также в другом электронном оборудовании.
  • [2] Изначально англ. слово file переводилось на русский как картотека, подшитые бумаги, досье; в информационных технологиях это слово переводится как файл. См.: Мюллер В. К. Англо-русский словарь.
  • [3] Формат файла – спецификация структуры данных, записанных в компьютерном файле.
  • [4] Подробнее о форматах графических файлов см. гл. 8.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика