Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Правовые режимы информационных технологий, коммуникационных сетейИнформационно-коммуникационные технологии
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫВсемирная паутинаИнтернет и Всемирная паутина
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫВсемирная паутинаИнтернет и Всемирная паутина
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТАГосударственная регистрация изобретения, полезной модели или...
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция II. ИНФОРМАЦИОННО КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Лекция 4. КОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ: ИНТЕРНЕТ И ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

• историю изобретения Интернета и Всемирной паутины (WWW);

• возникновение и основные этапы развития российского сегмента Интернета – Рунета;

• основные понятия и термины Интернета;

уметь

• правильно использовать основные понятия и термины Интернета;

• применять на практике полученные знания о строении Сети, ее функциональных возможностях;

• создавать простейший веб-документ с использованием языка HTML;

владеть

• основными особенностями правового регулирования авторского права применительно к информационным ресурсам Интернета;

• базовыми навыками корректного использования разных видов интернет-контента.

Изобретение Интернета и Всемирной паутины

Изобретение Интернета

Интернет, изобретенный около 1969 г., был в прямом смысле детищем холодной войны между СССР и США. В этот период военным ведомством США был запущен специальный информационно-компьютерный проект DARPANET (Defence Advanced Research Project Agency), который сразу же получил приритетное финансирование. Целью проекта было создание надежной связи между удаленными компьютерами для обмена данными и проведения расчетов с использованием ресурсов телефонной линии. Такая распределенная компьютерная сеть позволила бы сохранить вычислительные возможности компьютерного парка американских военных в случае атомной атаки русских ракет на территорию США. Как писали сами американцы, изначально Интернет был сетью управления военной инфраструктурой в условиях, которые должны были возникнуть после атомного взрыва. Разработка такой сети была поручена ведущим американским университетским центрам – Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе (University of California in Los Angeles), Стэнфордскому исследовательскому центру (Stanford Research Institute), Университету Юты (University of Utah) и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре (California Stale University in Santa Barbara). В соответствии с названием проекта создаваемая компьютерная сеть получила название ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 г. компьютерные мощности всех четырех университетских центров были успешно объединены с помощью чрезвычайно эффективного средства информационного обмена, которое получило название Интернет, или связь между компьютерными сетями.

Для справки

День рождения Интернета. Первый сеанс интернет-связи состоялся 29 октября 1969 г. между Калифорнийским университетом в Лос-Анжелесе и Стэнфордским исследовательским центром, находящимися на расстоянии 640 км друг от друга. Ученым в первый раз удалось отправить всего три символа LOG, после чего сеть перестала функционировать. LOG должно было быть словом login (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже в тот же день, и следующая попытка оказалась успешной. Поэтому именно эту дату можно считать днем рождения Интернета.

Очень скоро стало понятно, что производительность созданного средства информационного обмена настолько велика, что для решения военных задач достаточно использовать не более 10–15% ее возможностей, поэтому было принято решение подключить к сети Интернет и другие американские университеты, а также колледжи и другие образовательные институты. Это оказалось очень продуктивным решением, так как стимулировало быстрое и эффективное развитие аппаратного и, особенно, программного компьютерного обеспечения. Так, в 1971 г. появилась и получила широкое распространение программа, обеспечивающая обмен текстовыми файлами между компьютерами, находящимися в сети, т.е. тот сервис, который получил название электронной почты (англ. electronic mail, или e-mail).

Символическая плата за подключение вместе с дешевизной использования телефонных линий обеспечила широкое распространение не ограниченного по времени доступа в Интернет не только в университеты и школы, но и в квартиры и офисы, т.е. в любую точку, с которой могла быть установлена телефонная связь. Возникли многочисленные профессиональные организации нового типа – компании интернет-провайдеры, предоставляющие всем желающим доступ к сетевой инфраструктуре. В 1973 г. Интернет впервые стал транснациональной компьютерной сетью – к американскому сегменту сети были подключены через трансатлантический телефонный кабель компьютеры, которые находились в Великобритании и Норвегии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика