Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Адресация в ИнтернетеСистема адресации в сети Интернет.Адресация в ИнтернетеВключение в наименование доменного адреса чужих средств...Режимы адресации и система команд микропроцессора Intel 8086
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТАПредыстория народов РоссииПоявление и эволюция акционерных обществ и акционерного права в...Основные направления создания эффективной интернет-рекламы
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Доменная система адресации в Интернете

Ключевую роль в формировании и, особенно, в распространении Интернета сыграло введение для обозначения компьютеров, входящих в сеть, однозначной и очень удобной системы идентификации каждого компьютера – так называемой доменной системы адресации (англ. DNS – domain name system). Доменная система имен представляет собой иерархическую многоуровневую структуру, в которой подмножества связанных между собой компьютеров образуют относительно автономные сетевые сегменты, вложенные друг в друга на разных уровнях, что обозначено в структуре их адресов с помощью знака точки. На самом высоком, первом уровне адресации выделяются национальные домены, которые соответствуют компьютерным сетям той или иной страны (государства). В структуре веб-адреса таких интернет-серверов об этом говорят компоненты типа RU (национальный российский домен), FR (компьютерная сеть французских интернет-серверов). DE (немецкий сегмент Интернета) и т.п. На том же первом уровне функционируют предметно ориентированные группы адресов: в частности, веб-адреса большинства зарубежных образовательных организаций и учреждений имеют в своем веб-адресе компонент edu; веб-сайты общественных организаций и некоммерческих объединений – компонент ORG; сайты государственных структур – GOV; коммерческие веб-сайты – компонент СОМ или BIZ. Таким образом, доменная система имен в Интернете позволила не только перевести цифровые адреса компьютеров в Интернете (IP-адреса) в буквенные последовательности, но и семантизировать каждый сегмент веб-адреса, который отделяется знаком точки. Например, веб-адреса kremlin.ru/ (интернет-адрес официального веб-сайта Президента Российской Федерации), минобрнауки.рф/ (интернет-адрес официального веб-сайта Министерства образования и науки РФ) указывают па то, что они входят в национальную российскую сеть в качестве доменов высшего уровня.

Идеи Бернерс-Ли оказались очень продуктивными, и после изобретения Всемирной паутины развитие и распространение Интернета существенно ускорилось. Сегодня можно констатировать, что свойства и возможности Интернета делают его уникальным явлением в истории человеческой цивилизации, так как это самое быстро развивающееся и быстро распространяющееся изобретение ученых из всех известных человечеству. Так, если в 1984 г. после введения системы интернет-адресации, основанной на принципе иерархии доменных имен (англ. DNS – Domain Name System), число компьютеров в сети Интернет едва превышало 1 тыс. ед., то уже через три года (в 1987 г.) число компьютеров в Интернете было больше 10 тыс. и в этой сети только в новостных группах ежедневно появлялось более 1 тыс. новых сообщений. Через два года (в 1989 г.) сеть включала в себя более 100 тыс. компьютеров, а после изобретения Всемирной паутины уже через три года (в 1992 г.) – более 1 млн ед., при этом участники 1 тыс. новостных групп ежедневно отправляли более 10 тыс. сообщений. В 1995 г. число компьютеров в Интернете превысило 10 млн, в 10 тыс. новостных группах ежедневно появляется более 500 тыс. новых сообщений. По данным Википедии, к 30 июня 2012 г. число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило более чем 2,4 млрд человек, т.е. всего через 40 с небольшим лет после создания Интернета более трети населения Земли уже пользовалось его услугами.

Два "кита", на которых стоит Всемирная паутина. Соавтор Тима Бернерса-Ли по формулировке целей и задач проекта World Wide Web бельгийский исследователь Роберт Кайо так описал позднее свое понимание истоков этого проекта: "История всех великих изобретений, как это давно и хорошо известно, базируется на большом числе им предшествующих. В случае всемирной паутины (WWW) следовало бы в этом контексте, видимо, отметить по крайней мере два важнейших для успеха проекта пути развития и накопления знаний и технологий: 1) история развития систем типа гипертекста; 2) интернет-протокол, который собственно и сделал всемирную сеть компьютеров наблюдаемой реальностью". (Из речи на открытии Европейского отделения W3-консорциума. Париж. Ноябрь 1995 г.).

Появление Интернета в России

История вхождения России в Интернет и Всемирную паутину началась со второй половины 1980-х гг. и на начальном этапе во многом повторяла путь развития Интернета в Северной Америке. Однако достаточно быстро стало понятно, что вхождение России в Интернет и внедрение интернет-технологий в российское общество имеет свою национальную специфику, которая определила развитие российского Интернета на многие годы вперед.

История становления российского Интернета (Рунета)[1] с самого начала была тесно связана с миром академической и вузовской науки. Первые возможности связать компьютеры, которые находились в России, с глобальной сетью Интернет появились у российских ученых, преподавателей и сотрудников двух ведущих научных центров страны (Института атомной энергии им. И. В. Курчатова и Института физики высоких энергий в Протвино), а также двух главных университетов страны – Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета. Полностью реализовать эти планы им удалось только в конце 1980-х гг. На тот период времени связь между компьютерами осуществлялась через телефонные каналы с помощью специальных устройств – модемов[2], с помощью которых можно было обмениваться только сообщениями электронной почты.

  • [1] Рунетом принято называть подмножество сайтов Интернета, использующих русский язык.
  • [2] Модем (акроним, составленный из слов модулятор и демодулятор) – устройство, применяющееся в системах связи для физического сопряжения информационного сигнала со средой его распространения, где он не может существовать без адаптации. Модемы широко применяются для связи компьютеров через телефонную (телефонный модем), кабельную (кабельный модем) сети, радиоволны.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика