Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Основные технологии формирования интернет- контента в РунетеФормирование интернет-аудитории на российском рынкеРазработка профилей выделенных сегментов рынкаРоссийская модельИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТАРаскрытие информации по сегментам в соответствии с российскими и...Структура и виды информационного наполнения РунетаЗначение "Истории государства Российского"Космический сегмент ССС
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

История российского сегмента Интернета (Рунета)

Для справки

Для построения в этих и других научных и учебных центрах полноценного, обеспечивающего функционирование всех сервисов Интернета доступа во Всемирную паутину требовалось построить соответствующую инфраструктуру (т.е. приобрести аппаратные и программные средства, необходимые для сетевого взаимодействия). В формировании такой инфраструктуры и финансировании разработок отечественных программных средств (или освоении необходимого программного обеспечения, созданного за рубежом) большую роль сыграли разные некоммерческие и общественные организации, которые оказали необходимую финансовую и информационную поддержку (например, выделили гранты на реализацию разных некоммерческих проектов по подключению к Интернету образовательных и научных учреждений России).

Одним из базовых проектов такого рода стало оказание материальной и информационной поддержки в рамках проекта "Открытое общество", который реализовывала общественная организация "Гласнет"[1]. Эта организация была тесно связана с Американской ассоциацией за прогрессивные коммуникации (англ. Association for Progressive Communications), она выделяла гранты для оборудования центров интернет-доступа в российских университетах, а также для предоставления доступа в Интернет разного рода общественным (ассоциациям школьных учителей, экологов, правозащитников и др.) и неформальным объединениям. В 1990 г. весь российский Интернет состоял из крайне малочисленной группы пользователей – всего около 50 участников сетевого общения, которое обслуживалось тремя модемными линиями[2]. Однако после того как часть наиболее инициативных сотрудников Курчатовского института ушли в бизнес и образовали кооператив "Демос", с помощью которого они основали компьютерную сеть "Релком" (от англ. Reliable Communications – надежная связь), произошел первый большой скачок в увеличении числа российских интернет-пользователей.

В результате проделанной в рамках "Релкома" работы уже к концу 1990 г. к Всемирной паутине было подключено 30 российских организаций, среди которых были научные центры в Серпухове, Дубне, Новосибирске и других городах. В этом же году в России был впервые проведен сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международному телефону, а в начале следующего, 1991 г., был проведен уже полноценный сеанс телекоммуникационной связи между Москвой и Барнаулом с использованием интернет-протокола TCP/IP. Параллельно шла работа по статусному оформлению российского сегмента Интернета, в результате чего в сентябре 1990 г. был зарегистрирован первый российский национальный домен верхнего уровня – SU (от англ. названия Советского Союза – Soviet Union)[3].

Успехи интернет-коммуникации в России вызвали необыкновенно быстрый рост популярности этого вида информационной связи. Уже в 1991 г., по данным сетевого мониторинга, было зафиксировано такое состояние информационного сетевого трафика, когда количество информации, которая перемещалась через российские границы, оказалось меньше количества информации, которая циркулировала внутри России. Это считается показателем появления национальной сетевой индустрии и свидетельствует о том, что технологии Интернета стали органической частью российского информационного пространства.

  • [1] Слово "Гласнет" является акронимом, составленным из слов Glasnost и Network.
  • [2] См.: Российский Интернет: Россия накануне больших перемен. М.: Поматур, 2000.
  • [3] Домен верхнего (первого) уровня (англ. TLD – top-level domain) – в иерархии системы доменных имен (DNS) самый высокий уровень после корневого домена (англ. root domain). Является начальной точкой отсчета (справа налево), с которой начинается доменное имя в Интернете.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика