Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
История российского сегмента Интернета (Рунета)Основные технологии формирования интернет- контента в РунетеМониторинг как элемент структуры информационного процессаСтруктура информационного пространстваЦели, задачи, структура и классификация информационных систем...Структура информационного законодательстваИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПОНЯТИЯ, ТЕРМИНОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯСТРУКТУРА И СОСТАВ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ МАРКЕТИНГАСтруктура информационно-разъяснительной работыПонятие об информационно-поисковой системе и ее структуре
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Структура и виды информационного наполнения Рунета

В 1991 г. большую популярность обрели в Рунете два базовых интернет-сервиса: интернет-конференции (телеконференции) и электронная почта, так как их стали активно использовать в профессиональной деятельности и личном неформальном общении не только профессиональные компьютерщики, но даже люди, совершенно не знакомые ни с программированием, ни с вычислительной техникой. Существенной особенностью российских форм становления интернет-коммуникации, которая оказала определяющее влияние на всю дальнейшую историю формирования российского сегмента Всемирной паутины и во многом определила современное лицо Рунета, было то, что уже почти с самого начала его существования, благодаря успехам российских программистов и ведущих русских лингвистов, русскоязычным пользователям Сети была предоставлена возможность общения на русском языке.

В следующем, 1992 г., когда "Редкому" удалось обеспечить подключение к Интернету в режиме реального времени, у российских участников сетевого общения появилась возможность пользоваться не только электронной почтой, но и некоторыми другими базовыми сетевыми сервисами – в первую очередь, получить доступ к информации, находящейся на веб-сайтах мирового интернет-пространства. Это способствовало тому, что в Глобальной сети начали появляться собственно русские веб-сайты, т.е. такие сайты, которые предоставляли пользователям Интернета разнообразную информацию о России (многие из них достаточно быстро научились это делать не только на английском, но и на русском языке). Чаще всего на них размещалась актуальная страноведческая информация, подборки литературных произведений, например русские фольклорные тексты, новости о России и из России, а также архивы специализированных компьютерных программ, необходимых для чтения русского текста, – русификаторов, программ для перекодирования информации и т.д. Такие веб-сайты создавались чаще всего молодыми "технарями" – аспирантами, студентами, которые размещали на них то, что интересовало их самих, или то, что они захотели сделать доступным для всего мирового сообщества. Первыми российскими (т.е. посвященными России и созданными россиянами) вебсайтами такого рода были веб-сайт астрофизика Сергея Наумова о русском язычестве, который назывался "Внуки Даждьбога" (ibiblio.org/sergei/ Grandsons.html), и веб-сайт Вадима Маслова "СовИнформБюро" ( kovrik.com/sib/), который содержал информацию о российских и американских визах, инструкции и программы для русификации текстов, а также дайджест российской прессы.

Таким образом, почти с самого начала формирования Рунета в нем проявились два основных направления формирования интернет-контента, которые с некоторой долей условности можно обозначить как информационно-аналитическое и культурно-художественное. Эта тенденция продолжала действовать все последующие годы и сохраняет свою актуальность по сей день.

Почти параллельно с появлением первых веб-сайтов о России и про Россию была начата работа по созданию интернет-библиотеки произведений русской художественной литературы – это проект Евгения Пескина EEL (Eugene's Electronic Library) (в настоящее время – "Публичная электронная библиотека Евгения Пескина", public-library.ru). Эти проекты, как многие из последовавших за ними в Рунете, создавались и поддерживались энтузиастами-одиночками и достаточно быстро останавливались в своем развитии (их информационное наполнение переставало обновляться) или вообще прекращали свое существование. Тем не менее вклад этих пионерских проектов в становление российского Интернета достаточно велик – их авторы в большинстве случаев смогли удачно русифицировать соответствующие англоязычные модели интернет-контента и, что важнее, нашли достаточно адекватное оформление для целого ряда наиболее продуктивных направлений формирования информационного массива российского Интернета в будущем. Накопленный в таких проектах опыт пригодился для определения стилевого и структурного оформления тематических веб-сайтов, справочно-информационных и новостных порталов, интернет-библиотек и других видов информационного наполнения Сети.

Почти сразу же после начала активного освоения российским обществом сетевых телекоммуникационных возможностей к использованию Интернета для распространения своей информации проявили интерес многие ведущие российские СМИ. В частности, газета "Известия" начала активно использовать электронную почту для распространения электронной версии газеты через списки рассылки (англ. mailing list).

Информационное наполнение российского сегмента Интернета активно продолжалось все последующие годы, из которых 1994 г. стал одним из самых продуктивных для Рунета. Он ознаменовался началом формирования первой полнотекстовой электронной русской библиотеки – Библиотеки Максима Мошкова (lib.ru) и появлением первого каталога интернет-адресов сайтов, имеющих отношение к России, которые облегчили поиск нужной информации среди сформированного к этому времени достаточно многочисленного массива русскоязычной информации. Одним из результатов этой деятельности стало признание российского сегмента Интернета полноправным участником глобального коммуникационного пространства, что и было закреплено регистрацией в 1994 г. домена верхнего уровня RU.

Основное техническое ядро Рунета на тот момент времени составила федеральная университетская компьютерная сеть RUNNet (англ. Russian

Universities Network), которая была создана ведущими российскими университетами в рамках государственной программы "Университеты России". Эта сеть уже в 1995 г. охватывала шесть российских регионов, использовала для передачи информации возможности спутниковой связи и обеспечивала доступ к Интернету для любого человека, который мог прийти в специализированные университетские интернет-центры в 32 крупных городах РФ.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика