Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Доменная система адресации в ИнтернетеАдресация в ИнтернетеПроблемные зоны правового регулирования использования...Режимы адресации и система команд микропроцессора Intel 8086ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА И ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫФУНКЦИОНАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ И РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТАОсновные направления создания эффективной интернет-рекламыПсихологические аспекты интернет-зависимостиАдресация в глобальных сетяхАдресация в локальных сетях
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Адресация в Интернете

Интернет-адрес (URL) – обозначение пути к файлу веб-страницы на компьютере – вебсервере в Интернете. Адрес каждой веб-страницы уникален, поэтому все элементы интернет-адреса значимы и должны воспроизводиться безошибочно – также как и, например, телефонный номер. Интернет-адреса компьютеров (компьютера), которые служат в качестве веб-серверов, представляют собой последовательности чисел и некоторых других знаков, разделенных точками, которые кодируют местоположение этих веб-серверов. Таким образом каждый компьютер идентифицируется в Глобальной сети через свой уникальный адрес в Интернете (англ. IP-address), например интернет-адрес официального веб-сайта Президента РФ выглядит так: 195.208.24.91 (доменный адрес этого веб-сайта kremlin.ru). Адреса в Интернете позволяют очень часто определить общий характер информационного содержания того или иного веб-сайта и даже отдельной веб-страницы (для этого используется доменный принцип именования – англ. DNS).

Примеры

Интерпретация веб-адреса

1. Рассмотрим пример интерпретации веб-адреса страницы, представленной на рис. 4.1.

Пример веб-страницы

Рис. 4.1. Пример веб-страницы "Московский университет и культура России"

Эта веб-страница находится на сервере Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Числовой адрес веб-сайта МГУ (его 1Р-адрес): 93.180.0.18, однако в строке адреса программы-браузера он показан в виде последовательности символов: msu.ru.

Полный идентификационный адрес загруженной в окно браузера веб-страницы "Московский университет и культура России": msu.ru/ulife/mu_culture.html.

Для того чтобы понять значение разных частей интернет-адреса какого-то информационного ресурса, его чтение надо вести справа налево. Каждый значимый фрагмент адреса отделен точкой или знаком "обратная косая черта" (слэш). Буквы до первой обратной косой черты (в нашем случае mu_culture.html) соответствуют имени гипертекстового файла данной веб-страницы. Обратная косая черта обозначает, что данный файл находится в директории (папке) на компьютере, который выступает в роли веб-сервера (в рассматриваемом случае это директория, названная ulife). Буквы ги обозначают, что данный веб-сервер находится на самом высоком уровне в национальном сегменте Интернета (домене верхнего уровня), который выделен для России. В этот сегмент адресов высокого уровня входит множество веб-адресов нижележащего уровня, которые, в свою очередь, могут включать в себя веб-адреса еще более нижележащего уровня.

Адресные последовательности каждого из уровней отделяются друг от друга знаком точки. В рассматриваемом веб-адресе буквы таи указывают на то, что этот вебсервер входит в компьютерную сеть Московского университета (МГУ, англ. MSU – Moscow State University), которая относится к доменам второго уровня. Буквы www говорят нам, что эта веб-страница (файл) является частью глобальной сети World Wide Web, а буквы http и следующая за буквами последовательность знаков (двоеточие и две обратных косых черты – ) обозначают тип файла рассматриваемой веб-страницы, т.е. то, что это гипертекстовый файл, который написан на языке HTML и для его просмотра используется протокол пересылки гипертекстовых файлов HTTP.

2. Рассмотрим веб-адрес страницы, представленной на рис. 4.2.

Пример домашней страницы филологического факультета МГУ

Рис. 4.2. Пример домашней страницы филологического факультета МГУ

В компьютерную сеть МГУ входят официальные веб-сайты всех структурных подразделений университета; каждое такое подразделение также имеет свой уникальный интернет-адрес (URL-адрес), который является адресом нижележащего уровня. Поэтому веб-адрес сайта филологического факультета имеет такой вид: philol.msu.ru. Буквами philol в этой символьной последовательности обозначен адрес локального веб-сервера, на котором находится вся официальная и неофициальная информация, относящаяся к филологическому факультету МГУ (зарегистрированный веб-сервер филологического факультета МГУ).

Поэтому можно сказать, что уже сам вид веб-адреса показывает пользователю, с каким типом информации он может столкнуться, просматривая ту или иную вебстраницу.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика