Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Защита авторских и смежных прав в сети ИнтернетТехнические средства зашиты авторских правАвторское право
АВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА. КОЛЛЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫМИ...
Охрана прав авторов но Всемирной конвенции об авторском правеПравовая охрана и защита авторских и смежных правАВТОРСКИЕ И СМЕЖНЫЕ ПРАВА. КОЛЛЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫМИ...
Базовые интернет-сервисыИнтернет-платформа – новая статья дохода для медиакомпанииБазовые технологии информационного поиска в Интернете
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Авторское право (copyright) в Интернете

Охрана авторских прав

Право автора на созданное им произведение закреплено в большинстве стран мира в законе об авторском нраве. Это право обеспечивает защиту любого вида интеллектуальной собственности, созданной автором, от несанкционированного воспроизведения, копирования, распространения, продажи, перевода в другие формы представления информации, а также от плагиата, т.е. лишения автора созданного произведения права на имя. Можно заметить, что авторское право защищает для автора четыре основных формы использования другими лицами произведения, созданного этим автором:

1) возможность продавать и (или) распространять копии авторского произведения;

2) возможность создавать новые продукты на основе авторского произведения;

3) возможность создавать неограниченное число копий авторского произведения;

4) обнародование на публике созданного автором произведения в любой форме – в виде текста, фильма, театральной и радиопостановки и т.п.

Главное свойство авторского произведения, которое делает его объектом охраны с помощью законов об авторском праве, – это его оригинальность и информационная новизна. Таким образом, общепринятые утверждения и общеизвестные факты не могут быть объектом защиты, равно как и неопубликованные идеи или какие-то специфические технические усовершенствования. Тем не менее последние могут стать объектом законодательной защиты, если они будут запатентованы должным образом, т.е. станут объектами, регулируемыми другой областью законодательства – патентным правом.

Право автора на защиту его авторства наступает с момента создания произведения и воплощения этого произведения в виде какого-то материального объекта. Наличие авторского права на какой-то объект обозначается специальной текстово-символьной формулой, которая состоит из слова copyright, за которым следует знак авторского права – латинская буква С, заключенная в окружность ©, а за ним принято указывать год создания произведения (или несколько дат, если произведение подвергалось в разные годы переработке, исправлениям и дополнениями) и имя автора (или правопреемника, т.е. владельца произведения в данный момент времени). Например, авторские права на опубликованную в Интернете документацию о лицензии па свободное использование (GNU Free Documentation License. Version 1.3, 3 November 2008) обозначено следующим образом:

Copyright © 2000, 2001, 2002, 2007, 2008 Free Software Foundation, Inc.

Законодательные акты по охране авторских прав

Согласно Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений стандартная (и минимальная) длительность периода защиты авторских прав на созданное произведение установлена до окончания жизни автора плюс последующие 50 лет. Тем не менее в разных странах (включая те, которые подписали Бернскую конвенцию) длительность периода защиты авторских прав может варьироваться в зависимости от значимости произведения и некоторых других специальных условий.

Для справки

Основные юридические документы, регламентирующие авторские права и их охрану. Основными международными законами по защите авторского права в доинтернетовскую эпоху были (и остаются действующими и сегодня): Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (англ. International Convention for the Protection of Performers, Producers of Phonograms and Broadcasting Organizations), известная также как Римская конвенция, и Всемирная конвенция об авторском праве (ВКАП) (англ. UCC – Universal Copyright Convention), известная также как Женевская конвенция. Действующим является появившееся самым первым, хотя и остающееся основным регламентирующим юридическим документом вплоть до настоящего времени, соглашение в этой области – Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, известная также как Бернская конвенция.

Женевская конвенция действует с 1971 г. и обеспечивает защиту авторов фонограмм в 57 странах. Римская конвенция, которую подписали 60 стран в 1961 г., также действует в отношении музыкальных записей (фонограмм) и правил их использования.

Исходный вариант Бернской конвенции был сформулирован в 1886 г. В последующие годы она неоднократно пересматривалась и дополнялась. Бернская конвенция базируется на трех основных принципах.

1. Принцип национального режима (англ. National treatment), т.е. каждая страна – участник конвенции предоставляет гражданам других стран-участниц по меньшей мере те же авторские права, что и своим собственным гражданам.

2. Принцип автоматической охраны (англ. Automatic protection), т.е. защита авторского нрава не зависит от соблюдения (несоблюдения) каких-либо формальных условий.

3. Принцип независимости охраны (англ. Independence of protection), т.е. охрана произведения в каждой стране никак не зависит от охраны произведений в других странах, в том числе в стране происхождения произведения.

Россия присоединилась к Бернской конвенции только в 1995 г.

Необходимо понимать, что в области юридической защиты авторского нрава действует также понятие добросовестного, или честного, использования (англ. fair use), которое регламентирует возможность использования созданного автором произведения без получения согласия как самого автора, так и иного правообладателя (т.е. того, кому авто]) в установленном порядке временно или навсегда передал свое авторское право) и без выплаты автору авторского вознаграждения при условии, что такое использование произведения будет способствовать прогрессу науки и "искусств, полезных для общества". Однако необходимо помнить, что во всех случаях такого использования авторского произведения обязательным условиям является указание имени автора.

В России понятие добросовестного использования заменено понятием свободного использования, которое регламентирует отдельные, строго определенные, исключительные случаи, когда произведение можно использовать без разрешения автора и без выплаты ему авторского вознаграждения. Как и в большинстве развитых стран, российское законодательство допускает свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях. Необходимо признать, что понятие добросовестного использования (свободного использования) авторского произведения доказало свою пользу для общества, так как именно эта законодательная практика в значительной степени способствовала широкому и быстрому распространению инновационной информации и ускорило информационный обмен в науке, искусстве и образовании в современных развитых обществах.

Авторское право в Интернете: основные проблемы

Изобретение и быстрое и повсеместное распространение Интернета поставило перед информационным сообществом новые, достаточно серьезные вопросы в области законодательного регулирования отношений автора произведения и его потребителя, а также потребовало пересмотра многих базовых принципов, на основании которых сформировались основные правила охраны авторских нрав в доинтернетовскую эпоху.

Технологическая основа компьютерной сети обеспечивает свободное копирование информационного объекта любого вида, который размещен в Интернете, с любого компьютерного устройства на любой другой компьютер или гаджет, которые подключены к этой сети. Кроме того, изобретение компьютеров чрезвычайно ускорило и удешевило создание самого информационного объекта, а изобретение Интернета обеспечило практически мгновенное и безграничное распространение любых объемов информации. Таким образом, Интернет фактически нарушил всю формировавшуюся веками и устоявшуюся в современных обществах систему контроля, в том числе и с помощью закона об охране авторского права, за информационными процессами.

В национальных и международных законодательствах, регулирующих действие авторского права, вхождение Интернета в повседневную жизнь населения привело к появлению новых терминов и понятий. Одно из ключевых понятий такого рода, возникшее в 1988 г., – лицензия на свободное распространение информации о кодах компьютерных программ (англ. GNU – Free Documentation License). Это терминологическое словосочетание иногда также переводится на русский язык как "универсальная общественная лицензия GNU", или "универсальная общедоступная лицензия GNU", или "открытое лицензионное соглашение GNU". В соответствии с этим соглашением любой конечный пользователь (т.е. человек, организация, компания и т.д.) имеет право использовать, копировать и изменять программный продукт, который предоставляется автором (авторами) в рамках этой лицензии. Изначально такие лицензии начали использовать авторы компьютерных программ, которые хотели, чтобы их программный продукт стал доступен всему мировому сообществу программистов, для того чтобы коллективными усилиями можно было бы сто усовершенствовать и развивать.

Результатом действия лицензии на свободное использование авторского продукта стало появление целого класса очень успешных и получивших широкое распространение компьютерных программных разработок – программ с открытыми программными кодами (например, операционная система Linux, программный пакет OpenOffice и др.).

Для справки

Происхождение термина "GNU-лицензия". GNU является рекурсивным акронимом, расшифровывающимся, как GNU is Not Unix (т.е. GNU не является частью ОС Unix). Эта аббревиатура была частью названия проекта по разработке свободно распространяемого программного обеспечения (англ. The GNU project), который был начат в Массачусетском технологическом институте (англ. MIT – Massachusetts Institute of Technology) известным программистом Ричардом Столлманом в 1983 г. Изначальная цель проекта была сформулирована следующим образом: "...разработать достаточно свободного программного обеспечения... чтобы можно было обойтись без программного обеспечения, которое не является свободным"[1].

Проект оказался очень успешным, и в результате его развития появилось большое количество свободных компьютерных программ, в том числе операционная система Linux.

Хотя свобода информационного обмена в отношении информационных продуктов определенного вида достаточно быстро показала свой инновационный потенциал, в отношении более традиционных видов авторства, например для большинства авторов литературных и музыкальных произведений, создателей художественных произведений и т.п., такая свобода казалась неприемлемой или, как минимум, нежелательной. В результате в современном интернет-пространстве одновременно сосуществуют несколько разных подходов к проблеме охраны авторских прав, в том числе:

1) более традиционный подход, при котором нарушение авторского права на воспроизведение, копирование и распространение произведения может быть квалифицировано как уголовное преступление;

2) более либеральный, инновационный подход, при котором допускается либо практически ничем не ограниченное использование любой информации, которая появляется в Сети, либо ее использование с некоторыми оговорками.

В рамках второго подхода с 2001 г. ведется разработка нового типа авторского лицензирования, который получил название лицензии открытого контента (англ. CCL – Creative Commons License). Эта форма защиты авторских прав является гибридной – она не отрицает возможности коммерческого использования автором (или правообладателем) созданного им произведения, однако предоставляет автору право в эксплицитной форме определить условия, при которых оно может быть использовано безвозмездно или вообще стать общественным достоянием. Произведения, на которые распространяется действие лицензии Creative Commons, маркируются специальным знаком (рис. 4.8).

Логотип лицензии открытого контента

Рис. 4.8. Логотип лицензии открытого контента

Такие формы лицензирования свободного (с некоторыми оговорками) распространения информации получили в практике использования маркированных ими информационных материалов общее название copyleft (в противовес английскому термину copyright). В рамках лицензии открытого контента активно ведется накопление компьютерных информационных ресурсов самого разного типа: книг, игр, видео, музыкальных произведений, обучающих программ и систем ведения дистанционного обучения в Интернете (например, программная оболочка Moodle); ее использует интернет-энциклопедия Wikipedia и родственные ей проекты в Интернете (Викиуниверситет, Викисловарь, Викиучебник и др.).

В последнее время особый интерес вызывают образовательные проекты поддержки открытого бесплатного обучения, которые также поддерживают политику открытого контента (CCL). Это так называемые массовые открытые онлайн курсы (англ. MOOCs – Massive Open On-line Courses). Наиболее известными в этой сфере являются системы, которые разрабатываются в Стэнфордском университете (Stanford University), – проекты Udacity (udacity.com/) и Coursera (coursera.org/), а также проект EdX (edx.org/), который совместно реализуют Массачусетский технологический институт (М/Т) и Гарвардский университет (Harvard University).

Базовые принципы легального использования интернет-контента

При обращении к информационным ресурсам Интернета необходимо учитывать, что сегодня в Сети одновременно действуют несколько моделей защиты авторского права, поэтому мри использовании любого вида информации, которая представлена в Интернете, необходимо обращать внимание на то, как ее авторы (или правообладатели) определили в эксплицитной форме условия воспроизведения (копирования), распространения или трансформации этой информации. Чаще всего информация об авторских правах и условиях использования информации, представленной на веб-странице (вебсайте), или любой ее части располагается в нижней части веб-страницы либо предваряет размещаемый на ней материал. Если такой веб-сайт содержит среди представленных на нем ресурсов какую-то специализированную информацию в электронном формате (например, базу данных, CD-ROM и т.п.), то для использования этой информации действуют те же условия, которые определены для всего информационного пространства веб-сайта.

Особые правила могут применяться для распространения информационного контента, который публикуется в интерактивных сервисах Интернета (телеконференциях, форумах, блогах и т.д.). Так, для авторов отдельных сообщений в телеконференциях могут действовать специально оговоренные модератором телеконференции правила сохранения авторства, однако в общем случае помещение таких сообщений в телеконференцию рассматривается как их обнародование, т.е. как публикация со всеми связанными с этой формой представления информации последствиями. Тем не менее практически универсальным правилом для использования размещенной в Интернете информации является сохранение авторского "права на имя"[2], т.е. при цитировании или ином виде распространения этой информации необходимо указывать имя ее автора (кроме специально оговоренных автором случаев анонимного использования). Если автор заявляет о необходимости получать персональное разрешение на использование его произведения, то чаще всего рекомендуется обратиться за таким разрешением по указанному на веб-сайте адресу электронной почты и дождаться соответствующего ответа.

Правовое регулирование авторства, как и всего спектра взаимоотношений автора и пользователя в информационном пространстве Интернета, в настоящий момент находится в стадии становления и может изменяться как в отношении разных национальных сегментов Сети, так и в отношении разных информационных продуктов, на которые может быть распространено понятие авторского права.

Выводы

Изобретение Интернета и Всемирной паутины (WWW) кардинальным образом изменило виды и способы информационного взаимодействия в современном мире. Это изобретение сделало возможным практически для любого члена общества активно воздействовать на текущие информационные процессы с помощью достаточно простых и стандартных аппаратных и программных средств. Главным результатом появления этих телекоммуникационных технологий стало то, что обмен информацией приобрел глобальный характер, эти технологии существенно ускорили все идущие в обществе информационные процессы, в результате чего сетевая коммуникация и основанная на ней информатизация современного общества постепенно превратились в главную производительную силу. Хотя вхождение России в Интернет и внедрение интернет- технологий в российское общество во многом повторяло опыт развитых стран Северной Америки, история появления и развития Интернета в России имеет свою национальную специфику, которая определила эволюцию Рунета на многие годы вперед. Успешное освоение в России всех технических возможностей Интернета и активное использование его информационных ресурсов привело к тому, что в 2011 г. Россия впервые обогнала Германию и заняла первое место в Европе по числу пользователей Всемирной паутины, а русский язык стал вторым по частоте встречаемости после английского.

Исключительно важная общественная роль Интернета выявила высокую значимость условий протекания процессов информационного обмена и необходимость их правового регулирования. Вместе с тем правовое регулирование авторства, как и всего спектра взаимоотношений автора и пользователя в информационном пространстве Интернета, в настоящий момент находится в стадии становления и может изменяться в отношении как разных национальных сегментов Сети, так и разных информационных продуктов, на которые распространяется понятие авторского права.

  • [1] Манифест GNU [Электронный ресурс]. URL: gnu.org/gnu/manifesto.html (дата обращения: 30.01.2015).
  • [2] Право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т.е. анонимно.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика