Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Гипертекстовые структуры: эволюция понятияПредшественники математического направленияСтатическая модель структуры наукиПроблемы обучения в гипертекстовой средеИспользование гипертекстовых принципов в современной информатикеПредшественники экзистенциализмаИдейные предшественники христианстваПредшественники маржинализмаПруст под сенью предшественниковАвторитет как предшественник репутации
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предшественники гипертекстовых структур

Самое первое теоретическое описание информационной системы, основанной на принципе гипертекстового представления информации, было предложено американским инженером Ванневаром Бушем в 1945 г., хотя сам термин был ему в то время еще не известен. Буш описал устройство, названное им "Мемекс" (от англ. Метех – Memory Extender – расширитель памяти), в котором каждый индивидуум сможет складировать свои книги, записи и иные информационные объекты, которые возникают в ходе его взаимодействия с окружающим миром. Устройство это таково, что в любой момент времени любой из объектов этого информационного "склада" может быть получен практически мгновенно и без каких-либо ограничений. Такое устройство, как писал В. Буш, станет расширенным индивидуальным дополнением к его памяти. В качестве базовой функциональной характеристики этого устройства Буш указал его способность произвольно соединять два любых хранящихся в нем элемента.

Пример того, как можно будет работать в среде устройства "Мемекс", приведен в статье В. Буша, которая названа им "Как мы сможем думать" ("As We May Think"). Буш пишет: "Предположим, что владелец “Мемекса” заинтересуется вопросом о происхождении и свойствах такого средневекового оружия, как лук и стрелы. В частности, его занимает поиск объяснения для того факта, почему короткий турецкий лук явно превосходил по своим боевым характеристикам английский длинный лук, что проявилось в ходе боев крестоносцев в период Крестовых походов. В его записной книжке есть список книг и статей, в которых может встретиться материал по этой проблеме. Сначала он обращается к изданиям энциклопедического характера, находит там соответствующие статьи, которые содержат полезную информацию, однако вся она представлена в очень сжатой форме. Затем он обращается к историческим учебникам, находит информацию по интересующему его вопросу в этих книгах и связывает ее с найденной ранее. Так он прорабатывает разные издания и составляет последовательность информационных фрагментов, которые он выбрал. Он может в каких-то случаях включить в эти фрагменты свои собственные замечания и комментарии, которые он присоединяет как в качестве самостоятельных элементов – ответвлений последовательности, так и включая эти комментарии непосредственно в текст какого-либо из отобранных фрагментов. Когда он выясняет, что физические свойства растяжения материалов, из которых делалось в тот период оружие, имеют непосредственное отношение к исследуемому вопросу, он может составить новую (боковую) последовательность связанных друг с другом текстов, найденных в учебнике по сопротивлению материалов и в таблицах физических констант. Все это может привести к присоединению авторских материалов, посвященных сопоставительному анализу собранных данных и т.д. Так он постепенно “торит путь”, “прокладывает дорогу”, путь среди массива доступной ему информации"[1].

Устройство, описанное В. Бушем, никогда не было реализовано, так как в то время он не имел в своем распоряжении адекватной для решения такой задачи технологии. Поэтому практически все аналогичные идеи и разработки в этой области в докомпьютерный период развития человечества не получили полноценного развития. Гипертекстовый принцип организации информации смог наиболее полно реализоваться только благодаря изобретению и повсеместному распространению компьютеров и, особенно, в результате возникновения компьютерных сетей и их главного современного представителя – Интернета. Этапными моментами истории формирования компьютерных гипертекстовых технологий принято считать появление информационно-справочных систем Guide (1985) и HyperCard (1987). Распространение Интернета и, особенно, появление в 1992 г. первого общедоступного графического интернет-браузера "Мозаика" (Mosaic) вывело это явление на уровень массового признания и потребовало специального изучения.

  • [1] Bush V. As We May Think // The Atlantic Monthly. 1945. July. P. 106–107.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика