Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Компьютерный гипертекстОсновные характеристики экономического развития страны и структура...Основные механизмы оптовой торговли электроэнергиейКраткая характеристика деятельности организации, основные направления...Основные характеристики профессии "педагог"
Гипертекстовые технологии ИнтернетаТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИНФОРМАТИКИОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАТИКИОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИКИИспользование методов исторической информатики в источниковедении
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика для гуманитариев
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Основные характеристики гипертекста

После изобретения компьютеров и, особенно, после появления и распространения Интернета принципы гипертекста начали находить свое применение в самых разных областях информатики. Прежде всего, возникла целая индустрия перевода традиционных текстов в гипертекстовую форму. Пример перевода линейного текста, содержащего ссылки на другие связанные с содержанием этого текста информационные, материалы в традиционной форме, в гипертекстовую базу данных представлен на рис. 5.2[1].

Схема процедур представления содержания традиционного текста в виде гипертекстовой базы данных

Рис. 5.2. Схема процедур представления содержания традиционного текста в виде гипертекстовой базы данных

К базовым характеристикам компьютерных гипертекстовых информационных систем, в том числе представленных в Интернете, относятся:

1) наличие пользовательского интерфейса (в большинстве случаев графического)[2], который через интернет-браузеры или другие специальные программные средства представляет пользователю возможность эффективной навигации в гипертекстовом пространстве (выбор пути просматривания информационных узлов гипертекстового пространства);

2) наличие особых программных средств конструирования гипертекстовых структур (программ – конструкторов гипертекстов), которые позволяют создавать мультимедийные информационные узлы и управлять их положением в общей структуре гиперпространства через установление гипертекстовых связей между ними;

3) наличие специальных механизмов поддержки навигации и поиска информации в гиперпространстве по разным параметрам (ключевым словам, авторству, дате создания, типу файла и т.д.). В последнее время активизировались работы по созданию систем структурно организованного поиска наряду с возможностью поиска по содержимому информационного узла, что позволяет находить и вычленять часть гипертекстового пространства в соответствии с характеристиками настраиваемого пользователем поискового фильтра[3];

4) наличие специальных программных средств индексирования информационного содержания гипертекстовых узлов и описания типов связывающих их гиперссылок для формирования специализированных гипермедийных поисковых интернет-серверов;

5) наличие системы хранения гипертекстовой информации, которая может быть реализована как в виде файловой системы, так и в виде системы управления базой знаний, или реляционной базой данных[4], либо объектно ориентированной базой данных[5].

Использование гипертекстовых принципов в современной информатике

Общепризнанно, что гипертекст и гипермедиа предоставляют собой новый, более совершенный способ управления сложными составными информационными объектами, который позволяет повысить эффективность работы с информацией любого рода в самых разных сферах ее функционирования. Остановимся кратко на наиболее значимых направлениях применения гипертекстовых технологий в современной информатике.

1. Энциклопедии, словари, учебные материалы, справочники и онлайновые руководства. Исследование эффективности использования гипертекстовых словарей (в частности, одного из самых известных англоязычных словарей Oxford English Dictionary (OED)) показало, что они не только позволяют быстро и легко находить искомые толкования слов, но являются средством оптимизации и рационализации общего представления о мире и его объектах, которое входит в структуру "наивного", естественного знания человека. Иными словами, работа с гипертекстовым толковым словарем становится составной частью всякой другой деятельности, связанной с переработкой информации. Этот эффект тем больше выражен, чем эффективнее устроены средства организации интеллектуального информационного поиска и средства обработки сложных информационных запросов, которые способствуют адресному сбору информации. Не последнюю роль играет здесь и факт принципиальной мультимедийности гипертекстовых систем. Наиболее широкое применение эти их свойства нашли в настоящее время в области медицинской диагностики и при создании медицинских справочников и учебников, а также в инженерном образовании и других областях знания, связанных с изучением сложных многофункциональных и многокомпонентных информационных систем.

Из медицинской области гипертекстовый принцип организации информационной поддержки распространился на создание справочной документации практически во всех сферах деятельности, так как только он дает возможность быстрого целенаправленного поиска и доставки пользователю только релевантной для него в данный момент времени и в любой конкретной ситуации информации. Постепенно онлайновая документация обросла средствами контекстной помощи, учебными руководствами и тестирующими материалами, которые, будучи замкнутыми в едином гипертекстовом пространстве, способны сформировать обучающую среду в той или иной области. Гипермедийность такой среды позволяет также сделать ее максимально адаптивной не только иод текущие контекстно- обусловленные требования и запросы пользователя, но и под разные типы обучения (очное, дистанционное или смешанное), различные когнитивные стратегии усвоения учебного материала (для учащихся визуалов или аудиалов и т.д.). При этом достигаются не только быстрота и удобство работы с материалом, но и существенная экономия средств, так как один и тот же фактический материал не требует многократного повтора при включении его в учебники, предназначенные для разного уровня и разного состава учебной аудитории.

2. Обучающие системы, виртуальный музей, интерактивные справочные системы. С появлением гипертекста обучающие системы получили шанс наконец реализовать идею обучения через самостоятельное или направляемое учителем полноценное исследование изучаемого объекта. В частности, один из первых проектов в этой области – проект "Шекспир" – использовал гипертекстовую технологию и мультимедийные средства, для того чтобы предоставить возможность изучить не только собственно биографию и произведения Шекспира или историю театра в Англии, но и психологические аспекты восприятия художественного текста, социологические вопросы в исторической перспективе и в современности и другие проблемы. Для этого в единый гипертекстовый комплекс были собраны все известные материалы из разных связанных с указанным направлением исследований наук, которые в ином случае были бы недоступны во всей своей полноте[6]. Первые опыты такого рода заложили основы для целого направления в области объектно ориентированного обучения, которое достаточно успешно развивается в настоящее время в рамках теории учебных объектов (англ. LO – Learning Objects)[7].

Первые опыты в гуманитарных науках оказались настолько успешными, что были сразу же подхвачены и другими научными областями (биология, физика, химия), которые внесли свои усовершенствования в развиваемый метод и дополнили программные конструкторы учебных гипертекстовых средств новыми возможностями. В частности, в интерактивных курсах английского языка и молекулярной биологии, которые были написаны в гипертекстовой среде "Интермедиа" (Intermedia)[8], предоставлялась возможность контроля самостоятельной работы учащегося не только со стороны преподавателя, но и со стороны других учащихся, которые отсылали друг другу по электронной почте письменные работы для реферирования и оценки.

Все эти эксперименты положили начало целому направлению в современной компьютерной дидактике – обучению в ходе совместной деятельности учащихся (англ. collaborative learning), которое наиболее плодотворно развивается в области организации и ведения проектов дистанционного образования и уже нашло свое практическое применение в инновационных курсах массового открытого бесплатного дистанционного образования – так называемые массовые открытые онлайн курсы (англ. MOOCs – Massive Open On-line Courses), на которых могут одновременно обучаться несколько сотен тысяч учащихся во всем мире.

Другая интенсивно развивающаяся сфера применения гипертекстовых технологий связана с созданием виртуальных интернет- и интранет- музеев. Практически все крупные музеи мира имеют сейчас соответствующие гипертекстовые компьютерные аналоги. Исследователи отмечают, что они способствуют большей индивидуализации и вовлеченности пользователя в представленные экспозиции. В этой области в последнее время также появились инновационные средства преобразования виртуальной музейной среды – так называемая расширенная, или дополненная, реальность[9] (англ. AR – Augmented Reality), которая позволяет объединить реальную окружающую пользователя среду и виртуальные информационные ресурсы, которые хранятся в глобальной (или локальной) сетевой базе данных.

Справочно-поисковые гипертекстовые системы стали сейчас в Интернете доминирующими серверами в области туризма и путешествий. Они дают возможность не только ориентироваться в той или иной местности, выбрать для осмотра и "посетить" те или иные достопримечательности, но и подобрать и заказать гостиницу, транспорт и пр. При этом вся подобная информация связана друг с другом и формирует тематические последовательности – маршруты путешествия в виртуальном городе или любом населенном пункте или на местности.

3. Гипертекст как модель мыслительных процессов человека. Сегодня стало очевидно, что именно гипертекстовая информационная модель, основанная на гипотезе о том, что переработка и генерация идей человеческим мозгом происходит не только логически, но и не в меньшем объеме ассоциативно, получила фактическое признание в качестве основного и достаточно эффективного способа представления и передачи знаний в Интернете. Более того, всякое компьютерное моделирование когнитивной деятельности человека сегодня строится с учетом апробированных в Интернете гипертекстовых принципов. В частности, считается, что, поскольку гипертекстовая структура представления информации максимально соответствует нелинейному, многомерному формату структурирования знания, которое использует человек в своей информационной практике, именно гипертекстовые принципы должны быть положены в основу компьютерных обучающих программ в системе современного, основанного на высоких технологиях, дистанционного обучения.

Когнитивная психология, изучающая процесс передачи знания, также подтверждает, что писать и читать линейно человек учится специально, тогда как в глубине его мышления лежит нелинейная гипертекстовая трансформация более сложных, многокомпонентных и многоуровневых представлений. В несколько упрощенном виде можно считать, что создатель некоторого информационного продукта, подлежащего передаче, идет от сети нелинейно структурированной информации к линейному ее представлению (тексту), а читатель осуществляет обратную трансформацию. Таким образом, положения когнитивной психологии самым тесным образом взаимодействуют с базовыми принципами теории компьютерного гипертекста.

  • [1] Conklin J. A survey of hypertext. МСС Technical Report STP-356-86. Austin: Microelectronics & Computer Technology Corporation (October). 1986.
  • [2] Графический пользовательский интерфейс (англ. GUI – Graphical User Inter/асе) – разновидность пользовательского интерфейса, в котором элементы интерфейса (меню, кнопки, значки, списки и т.п.), представленные пользователю на дисплее, исполнены в виде графических изображений.
  • [3] Фильтр в информатике – компьютерная программа, выделяющая из данных только те, которые нужны пользователю.
  • [4] Реляционная база данных – информационная модель, основанная на учете отношений между информационными объектами, входящими в базу данных.
  • [5] Объектно-ориентированная база данных – база данных, в которой данные моделируются в виде объектов, их атрибутов, методов и классов.
  • [6] Friedlander L. The Shakespeare Project: Experiments in Multimedia Education. Hypermedia anti Literary Studies. Ed. George Landow and Paul Delany. Cambridge: MIT, 1991. P. 257–71.
  • [7] Kedrova G. Effective authoring procedure for e-learning courses' development in philological curriculum based on LOs ideology // Lecture Notes in Computer Science (including subseries Lecture Notes in Artificial Intelligence and Lecture Notes in Bioinformatics). 2011. Vol. 6562. P. 380-387.
  • [8] Yankelovich N., Наст B.J., Meyrowitz N. К., Drucker S. М. Intermedia: The Concept and the Construction of a Seamless Information Environment // Computer. 1988. Vol. 21. № 1. P. 81–83, 90-96.
  • [9] Дополненная реальность – воспринимаемая смешанная реальность (англ. mured reality), создаваемая с использованием "дополненных" с помощью компьютера элементов воспринимаемой реальности (когда реальные объекты монтируются в поле восприятия с виртуальными).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика