Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Организация и программа кружка "Детская журналистика"Современные теории развития детских сообществ как формы...Организация и направления работы кружка "Школьный театр"Направления и подходы в детской и подростковой психотерапииДЕТСКИЙ КОЛЛЕКТИВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
Принципы и задачи кружковой работы по журналистикеОрганизация и программа кружка "Детская журналистика"Журналистика конвергентная, кросс-медийная, мультимедийная, цифроваяИстория спортивной журналистики РоссииТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАКТИКИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
 
Главная arrow Литература arrow Методика обучения русскому языку и литературному чтению
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 5. Кружок "детская журналистика"

Основы кружковой работы по журналистике

Занятия кружка "Детская журналистика" готовят детей к восприятию детских газет, журналов, теле- и радиопрограмм, участию в их создании. Чтобы учитель мог организовать кружок по детской журналистике, он должен знать ее специфику, задачи и структуру, а также задачи и направления кружковой работы по журналистике в начальных классах, особенности содержания, форм занятий кружка. В основе кружковой работы по журналистике лежат представления о том, какова роль детской журналистики в образовании, в чем се специфика, какие издания к ней относятся.

Детской журналистикой называются газеты, журналы, теле- и радиопередачи, которые созданы для детей и деятельность детей в сфере средств массовой информации.

Роль детских СМИ (газет, журналов, теле- и радиопередач, адресованных детям) в начальном филологическом образовании определяется тем, что формирование речевой деятельности младшего школьника происходит под влиянием тех текстов, которые ребенок слушает и читает. К источникам таких текстов относятся не только учебники, научно-популярная литература, речь взрослых (учителя, родителей и др.), художественная литература, но и детские средства массовой информации. Они занимают значительное место в окружающем ребенка текстовом пространстве и обладают двумя важными особенностями. Во-первых, они в наибольшей степени из всех текстов воздействуют на адресата, вызывают у пего потребность откликнуться, побуждают к ответной речевой деятельности. Во-вторых, именно тексты детских СМИ способствуют формированию у школьников представлений о том, в каком обществе мы живем. Это происходит потому, что в них отражены те факты и мнения, которые имеют значение или для общества в целом (например, именно в СМИ сообщается о полетах в космос, культурных событиях, спортивных достижениях) или для каждого человека (например, вопросы морали, речевого этикета).

Специфика детской журналистики определяется тем, что она направлена на передачу детской аудитории тех или иных ценностей общества (в области науки, культуры, морали, эстетики). Но передает их она не напрямую, а с помощью различной, понятной детям, интерпретации фактов и явлений действительности, их яркого изображения, выражая такое отношение к информации, которое найдет отклик в душе и мыслях ребенка.

Особенности детской аудитории определяют и задачи детской журналистики, и отбор фактов в СМИ, и характер их оценки и комментария журналистом. Многие публикации в детских газетах и журналах представляют собой поучительные тексты, в которых показаны образцы отношений, поступков людей. Так, в публикации петербургского детского журнала "Автобус" сообщается о добрососедских отношениях Финляндии и России[1].

Финляндия и Россия — ближайшие соседи. Исторические связи особенно заметны в нашем городе. Интерес друг к другу все время растет. В Петербурге, например, в нескольких школах изучают язык, историю и культуру Финляндии. Кроме того, есть еще училище и даже детский садик с углубленным изучением финского языка. Вглядитесь в фотографию. Вы видите кукол в русской и финской национальных одеждах. Эти костюмы сшили ребята из 204 школы. А когда друг другом интересуются дети, можно не сомневаться — они обязательно будут дружить, когда станут взрослыми.

Характер аудитории (прежде всего возраст адресата) придают детской журналистике определенную специфику. В аудитории детских СМИ младший школьник занимает особое место. Младший школьный возраст — это завершающий период детства. Ребенок сохраняет потребности в познании мира через игру, искренность в проявлении своих чувств и отношений, но при этом осваивает новую деятельность — учебную. Изменяются его интересы, потребности, самооценка — ведь его деятельность важна для общества. Изменяются правила его поведения, которые становятся также общественно направленными. В число основных новообретений младшего школьного возраста включаются развитие нового познавательного отношения к действительности и ориентация на группу сверстников. Именно поэтому в детских СМИ представлены материалы, которые дают ребенку возможность по-новому взглянуть на природу и общество, информируют его об особенностях поведения в разных общественно значимых ситуациях и др.

Общепризнанными задачами детской журналистики являются воспитание, обучение, развлечение ребенка. В целом детские СМИ выполняют функцию социализации — включают ребенка в определенное сообщество, ценности которого становятся для ребенка значимыми. Очевидно, что и в мире взрослых детская журналистика играет определенную роль: она позволяет взрослому увидеть мир глазами ребенка. Таким образом, детская журналистика — это и посредник в диалоге взрослого и ребенка, и результат этого диалога.

Задачи детской журналистики решаются в разных детских периодических изданиях: детских газетах и журналах, теле- и радиопередачах, интернет-изданиях. Определенные типы данных изданий и составляют структуру детской журналистики. По цели и основному содержанию детские издания разделяются на четыре типа:

1) информационно-публицистические (газеты и журналы ЮНПРЕСС, "Пять углов" и др.);

2) научно-популярные (журналы "Юный натуралист", "Юный техник", газета "Добрая Дорога Детства" и др.);

3) художественные издания (журналы "Почитай-ка", "Кукумбер", "Костер", "Электронные пампасы", христианский журнал "Зернышко" и др.);

4) развлекательные ("Детская газета", журналы "Солнышко", "Клепа", "Классный журнал" и др.).

Особняком стоят так называемые самодеятельные детские издания (школьные газеты, журналы, радио), в которых все направления представлены в равной мере.

  • [1] Автобус. 2006. № 4. С. 16.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика