Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Подготовка текста законопроектаНачало текста. ЗачинТехнология работы с текстом и авторомРедактирование смысловой структуры текстаСОСТАВЛЕНИЕ ТЕКСТАИССЛЕДОВАНИЕ ТЕКСТА КАК НАУЧНАЯ ПРОЦЕДУРАОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕКСТЫ (ПОЛИТИЧЕСКИЙ НАРРАТИВ) НОВОГО И...Оформление текста с помощью таблицРабота с текстом на компьютереСравнение характеристик текстов разных средств информации
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Авторизация текста

Термин "авторизация" используется [5 настоящее время во многих сферах, в том числе и не имеющих отношения к лингвистике (определение понятия можно найти в словарях бизнеса, толковых, экономических, математических и т.д.). Авторизацией называется и признание автором правильности перевода своего произведения с одного языка на другой. Однако есть значение термина, непосредственно связанное с языковой характеристикой анализируемого текста: авторизация – это установление авторства текста, основанное на количественных или качественно-количественных методах.

Проблема определения авторства не нова для русской лингвистики и филологии. Достаточно полный обзор причин, которые вызывают необходимость авторизации, сделал В. В. Виноградов в работе "О языке художественной литературы"[1], где, в частности, выделил такие причины, как подделки, литературные мистификации, цензурные пропуски и замены, редакционно-издательские искажения и ошибки. Книга академика Виноградова посвящена изучению художественной литературы, но многие методы и приемы анализа актуальны и для нехудожественных текстов.

Основные критерии установления авторства текста

Первый критерий – соответствие историческим реалиям. Его академик В. В. Виноградов иллюстрирует анализом текста мнимого дневника русской боярышни конца XV – начала XVI в., который сделал Μ. П. Погодин: "...это подлог, мистификация. <...> Вы смешали Иоанна III с Иоанном IV... Назвать думного дьяка... Подвойским похоже на то, чтоб назвать частного пристава квартальным; Подвойский думный дьяк нс существует, так же как квартальный частный пристав! Вы называете в другом месте немецкого гостя купеческим, – это то же, что сказать военный солдат!.. <...> русская боярышня никогда не назовет отца только по имени без отчества... и проч, и проч."[2].

Второй критерий – "сама история литературного языка". Для опровержения принадлежности Н. В. Гоголю "Новых отрывков и вариантов" второй части "Мертвых душ" В. В. Виноградов приводит "синтаксическую конструкцию с явной примесью польского (или разговорно-диалектного украинского) влияния", по мнению автора, не свойственную языку Гоголя: "...Что же делалось потом до самого ужина, право, уже и сказать трудно. Кажется, просто, ничего нс делалось. Разве что подержалось (sic!) на коленях смазливую Палашку или Авдотку, приходивших в спальню для уборки комнаты"[3] (подделка под Гоголя была исполнена полковником Η. Ф. Ястржембским).

Третий критерий – метод узнавания подлинности или подложности текста, а также имени его автора по принципу избирательности, "отбора наиболее характеристических и типических признаков (прежде всего – лексических и фразеологических, а затем и грамматических, свойственных манере выражения того или иного автора)". Этот критерий академик Виноградов выдвигает наряду с "историко-стилистическим методом атрибуции, опирающимся на систему знаний о литературном языке соответствующей эпохи, о языке художественной литературы того времени и об индивидуально-художественных стилях". В качестве образца этого метода атрибуции В. В. Виноградов приводит сопоставительный анализ двух басен. Вы можете повторить анализ, выполнив практические задания 8 и 9.

  • [1] Здесь и далее см.: Виноградов В. В. Проблема авторства и правильности текста литературного произведения // Виноградов В. В. О языке художественной литературы. М., 1959. С. 259-333.
  • [2] Цит. но: Москвитянин. 1850. № 3. Кн. I. Отд. VI (Смесь). С. 29-61.
  • [3] Цит. по: Русская старина. 1872. Т. V. С. 89.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика