Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Струйная гидроабразивная обработкаЧистовая обработка пластическим деформированием динамическими методамиОбработка итогов голосования в вышестоящих комиссиях и определение...
Версальско-Вашингтонские соглашения: новый территориальный передел"Цветные революции" как технологии передела власти в современной...Общая характеристика отраслей российского права
Себестоимость издательской продукцииКачество издательской продукцииСистемы измерений в издательском деле
Маркировка знаками-премиями или знаками-наградамиМаркировка сталейЭкологическая маркировка III типа
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Правка-обработка

Данный вид правки предусматривает совершенствование авторского текста по всем возможным параметрам. При редактировании уточняется формулировка задачи создания текста; исправляются композиционные недочеты в целях выявления логики развития мысли; проводится подбор аргументов; проверяются факты; устраняются речевые и стилистические ошибки.

Правка-обработка требует постоянного и более тесного, чем при правке-вычитке или правке-сокращении, контакта с автором, ведь исправлению подлежат структурные основы статьи или доклада, а это способно привести к отступлению от особенностей стиля редактируемой работы. Кроме того, необходимо учитывать, что автор, как правило, гораздо лучше редактора разбирается в освещаемой проблеме. Однако не совсем хорошее владение письменной речью может вызывать затруднения в понимании авторской мысли, восстановить которую и призвана совместная работа создателя текста и его редактора.

Правка-переделка

Этот вид правки часто используется в газетах в отделе писем, когда приходится обрабатывать высказывания людей, которые плохо владеют навыками литературной речи. По сути, редактор должен заново создавать текст, используя фактический материал автора и его оценочные суждения. О специфике стиля в таких случаях речь уже, как правило, не идет.

Издательская и корректорская правка

В подготовке текста к печати принимают участие не только автор и редактор, но и корректор, роль которого исключительно высока. Корректор – это последняя инстанция в работе над текстом; он нацелен на "выискивание блох", которые могли остаться в тексте после авторской и редакторской правки. Чтобы облегчить работу корректора и того, кто после выправляет исходный текст, были введены особые корректурные знаки; основные из них представлены в табл. 1.2. Эти знаки являются общими для всех российских изданий, и знать их нужно не только корректору, но и редактору. Использование стандартных знаков способствует лучшему пониманию между всеми участниками издательского процесса и помогает оптимизировать работу с текстом.

В настоящее время действует ГОСТ 7.62–2008 "Знаки корректурные для разметки оригиналов и исправления корректурных и пробных оттисков. Общие требования"[1]. Стандарт вводит классификацию знаков и определяет их начертание и назначение, а также правила применения знаков.

Таблица 1.2

Корректурные знаки

Начертание

Назначение

Пример

Удалить букву

Выкинуть две или несколько букв: слово, группу слов, строку

Удалить несколько строк, абзац, главу

Вставить пробел

Вставить слово или фразу

Перенести слово (часть текста) в другую сторону или на другое место в пределах строки

Заменить строчную (маленькую) букву прописной (заглавной) или прописную строчной (знак ставят в первом случае – под буквой, во втором – над буквой)

Заменить одну/две или несколько букв другими

Поменять местами стоящие рядом буквы или слова

Начать текст с нового абзаца

Маркировка композиционной правки

Наряду с корректурными знаками существуют правила маркировки композиционной правки текстов. При композиционной правке перемещаемые части текста обводят и на полях указывают страницу, на которую их следует перенести. На соответствующей странице стрелкой указывают их новое место и номер страницы, откуда переносится текст. При переносе в пределах страницы новое место фрагмента текста указывается стрелкой.

При сокращении текста удаляемый фрагмент обводят и перечеркивают двумя чертами крест-накрест, но делают этот так, чтобы вычеркнутое можно было прочитать, ведь в процессе правки может возникнуть необходимость его восстановить.

Правка вносится чернилами или пастой черного, фиолетового, синего цвета. Исправления делаются аккуратно и разборчиво. Сокращать вписанные слова нельзя.

  • [1] Полное наименование: "ГОСТ 7.62–2008. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Знаки корректурные для разметки оригиналов и исправления корректурных н пробных оттисков. Общие требования" (введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 25.08.2008 № 184-ст).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика