Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Принципы составления нормативного текстаСоставление текста речиСоставление текста конфиденциального документаЭтические нормы при составлении текста делового письма. Проблема...Работа с текстом документа
Принципы составления нормативного текстаТекст как интригаОсновная идея "Слова" и ее раскрытие в сюжете и композицииОбщие принципы праваРабота с текстом документа
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 4. СОСТАВЛЕНИЕ ТЕКСТА

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

• принципы аргументации, основы логики рассуждений;

• законы композиции и стиля;

• принципы восприятия текста;

• факторы, определяющие длину предложения и абзаца;

уметь

• логически верно, аргументированно и ясно строить устную и письменную речь;

• выстраивать сообщение в соответствии с правилами и нормами русского языка, письменно излагать суждения;

• композиционно правильно выстраивать диалог и монологический связанный текст;

• грамотно подбирать заголовки, зачины, концовки текста;

владеть

• навыками организации высказывания, приемами отбора языковых средств, соответствующих коммуникативным задачам;

• навыками создания грамотного письменного и устного текста, ведения диалога в разных условиях, методами корректировки и самокорректировки текста;

• навыками композиционной, стилистической, ортологической правки документов, анализа текстов с точки зрения соответствия стандартам и нормативным актам;

• навыками композиционного оформления текста, средствами управления вниманием читателя/слушателя (приведение примеров, приведение дополнительной информации).

Рекомендации для преподавателя

Создание связного, логически последовательного и понятного текста – одна из сложнейших задач для молодых авторов. Именно с данной проблемой связаны такие типичные ошибки, как нарушение последовательности изложения, отсутствие связи между фрагментами текста, сложность с восстановлением подразумеваемых автором причинно-следственных отношений между частями текста, отсутствие явного указания на иллюстративное назначение фрагмента. Сюда следует отнести и отсутствие убедительной концовки, неудачное начало текста, неинформативные заголовки и вводные. Наконец, именно в этом аспекте возникает вопрос об оптимальной длине абзаца и предложения, что часто вызывает затруднения у авторов и даже у редакторов.

Работа над перечисленными трудностями должна опираться на ясное представление о сущности коммуникации в целом и в рамках отдельного текста в частности. Учащиеся должны понимать, как ввести адресата в курс дела, как показать, что является важным в сообщении, зачем приведены те или иные предложения.

Несомненно, познания в области работы со связным текстом должны постигаться на практике. Приведенные в учебнике упражнения предусматривают анализ текстов (взятых из студенческих медиа и из практических работ студентов), редактирование и коррекцию ошибок, самостоятельное создание текстов с учетом усвоенных навыков. Однако наиболее продуктивным способом, особенно для завершающего этапа изучения темы, оказывается реальная авторская и редакторская деятельность или в рамках ролевых игр, или в процессе работы над студенческими газетами и журналами, сайтами, радио- и телепередачами. Последнее особенно предпочтительно, так как опубликованный материал заставляет автора взглянуть на текст со стороны, увидеть, как его воспринимают читатели или слушатели. Как всегда, практика оказывается окончательной инстанцией для автора или редактора текста.

Основные принципы композиции текста

Каждое сообщение, каждый текст, будь он кратким или развернутым, имеет цель – передать адресату какую-то информацию, изменить его картину мира. Чтобы это успешно сделать, автор сообщения должен быть понятен, убедителен и последователен.

Указанные требования вызваны не соображениями красоты речи или этикета: без их выполнения автора могут неправильно понять, не поверить ему, не составить цельную картину сказанного. Подавляющее большинство всех рекомендаций относительного того, как правильно выстроить текст, диалог или короткое сообщение, связано с одним из названных требований (а нередко и со всеми). От автора ожидается точное следование штампам, принятым в деловом общении и науке, соблюдение логики изложения и т.п.

Во многих случаях непонятность или неграмотность текста вызвана нарушениями правил композиции, логики изложения и последовательности аргументации. Существуют правила составления связного текста, которым необходимо следовать, чтобы текст был воспринят правильно. Конечно, эти правила могут нарушаться в целях выразительности, но в таком случае их тем более надо знать, ими нужно хорошо владеть, чтобы текст оставался понятным читателю.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика