Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Асимметричность информации и поведенческая макроэкономикаСпособы отбора кандидатовТехнологии отбора и оценки источников информации, необходимой для...Асимметрия информации и неблагоприятный отборПсихологический отбор. Аттестация. Экспертиза и адаптация персонала
Некоторые варианты формулировок и примеры тем исследованияПоследовательное доказательство тезисаФормулировка гипотезыФормулировка целей и задачФормулировка гипотезы
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Отбор информации

Как замечал, наверное, каждый, мыслям свойственно "клубиться", "роиться" в голове, но на письме мы вынуждены выстраивать их в линейную последовательность; причем отбирать нужно только идеи и факты, действительно необходимые для выполнения задач автора.

Большинство ошибок начинающих авторов – избыток информации; как правило, вся она, конечно, имеет отношение к делу, но не вся должна передаваться, ведь иначе важное будет потоплено в прочем материале. Как определить, что взять, а что оставить "за кадром"? Золотое правило всех авторов: в каждом тексте должна быть ровно одна мысль.

С этим правилом нс хотят мириться молодые ученые, которые на радостях от совершенных открытий тащат в свою статью все, что ими – о, счастье первопроходца! – обнаружено. В результате читатель может вообще не попять, что, собственно, сообщает ему автор: и об одном, и о другом, и о третьем написано, но в целом все умом не охватить, в память не уложить.

Так же, если не хуже, обстоят дела и у некоторых начинающих журналистов. Столько всего интересного они узнали: тут бы все и запихнуть в репортаж или заметку! Но "жестокий" редактор, который прекрасно понимает, как читается газета, безжалостно отрезает три четверти текста. Остается скромная, но зато вполне внятная публикация.

В деловой переписке благодаря строгой регламентации такой разброс встречается гораздо реже: деловое письмо имеет собственную тему, которая указывается в явном виде и определяет содержание сообщения.

Рекомендация автору

Как можно точнее сформулируйте тему своего послания, запишите ее для себя и всегда держите перед глазами. Тогда при продуцировании текста вы чаще всего будете чувствовать, что именно окажется "не по теме". Это позволит вам не отклоняться от основной мысли.

Формулировка доказываемого тезиса

Любое высказывание имеет цель. Лингвисты в этом случае говорят об интенции (намерении) оратора: что-то сообщить, узнать, доказать. Точно так же имеет цель и более развернутое сообщение. Например, рекламный текст преследует цель продвижения товара или марки. Цель информационной заметки в газете – передать информацию, а фельетона – высмеять кого-то или что-то.

Основной целью любого текста можно считать доказательство какого-либо тезиса – мысли, которая должна остаться у читателей, познакомившихся с текстом. Например, если обратиться к сфере пиара, то человек, прочитавший бэкграундер (общие сведения и история предприятия), должен запомнить, что имеет дело с достойной организацией, полезной для решения определенных задач (с ней можно сотрудничать, торговать и т.п.). Эта незамысловатая мысль и есть тот тезис, который доказывают авторы, приводя факты, диаграммы, фотографии в своем буклете или листовке.

Задание 161. Определите тезисы следующих сообщений.

I

В ближайшие дни в Москве сохранится облачная погода, временами дожди, температура 22-24 градуса. Однако в середине недели дожди закончатся, при ясном небе температура быстро пойдет вверх и к выходным достигнет 27-29, местами 31 градуса.

II

Изучив диссертацию и автореферат диссертации, считаем, что данное научно-квалификационное исследование соответствует профилю (паспорту) специальности.

Тема диссертации раскрыта, исследование является самостоятельным и завершенным. Публикации соответствуют теме диссертации. Достоверность представленных результатов подтверждена экспериментально. В диссертации приводятся сведения о практическом использовании полученных автором научных результатов.

На основании вышеизложенного считаем, что диссертация соответствует требованиям п. 7 Положения.

Автореферат отражает основное содержание диссертационного исследования.

Рекомендуем диссертацию Ф.И.О. к защите в диссертационном совете Д при ГБОУ BIIO города Москвы "Московский городской педагогический университет".

III

Уважаемые абитуриенты, в пользу вашего выбора МГПУ для получения профессий рекламиста и PR-специалиста могу привести сведения о местах работы как выпускников, так и студентов нашего отделения. Это Правительство Москвы, пресс- службы ФСО, МЧС и других госструктур, редакции газет и радио, интернет-сайтов, рекламные и PR-агентства, собственный бизнес. Успешной карьере способствует практика, организуемая в Агентстве стратегических инициатив, "Деловой России", Агентстве стратегических коммуникаций и в других агентствах и редакциях – постоянных партнерах отделения, в Департаменте образования г. Москвы и других структурах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика