Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
Скрытые коммуникации и латентный менеджментТехнология работы с текстом и авторомДействительность - АвторКниги одного, двух, трех авторовПрава автора (авторское право)Скрытая стадияСкрытые трансакцииОткрытый и скрытый рынки рабочей силыОтветственность по договорам, заключаемым автором произведенияОхрана прав авторов но Всемирной конвенции об авторском праве
 
Главная arrow Документоведение arrow Стилистика и литературное редактирование
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Скрытые задачи автора

Специалисты из области медиа и рекламы знают, что помимо текстов, где цель коммуникации очевидна, бывают случаи, когда намерение автора скрывается, маскируется подо что-нибудь невинное. Например, рекламный текст может не содержать призывов что-то купить и за кого-то проголосовать, но именно к такому поведению автор стремится побудить читателей. Глубинную задачу имеет и текст в СМИ, что особенно характерно для публицистики. Так, описав какое-нибудь неприятное событие, скажем, опоздания студентов, автор "в лоб" или намеками призывает к тому, чтобы избегать таких нарушений. Еще более глубокая сверхзадача у автора художественного текста, но это уже предмет литературоведческого исследования.

Такую скрытую задачу автора иногда называют месседж, или послание. Его тоже следует держать перед глазами при работе с текстом, хотя воплощение этой сверхзадачи – вещь существенно более сложная, чем доказательство основного тезиса текста.

Рекомендация автору

Сформулировать и выписать заранее надо не только тему, но и скрытое послание. Поскольку тема связана с тезисом, доказательством чего служит сообщение в целом, то и сверхзадачу текста тоже полезно сформулировать в явном виде.

АЙСЕДОРА ДУНКАН КАК СЕСТРУХА ДУНКАНА МАКЛАУДА, или Что несет новое поколение?

Прежде чем ответить на этот фундаментальный вопрос, определимся, кого мы считаем новым поколением. Еще лет десять назад представителем оного с уверенностью назвали бы и меня. Но три дня назад я поймал себя на том, что, сидя в трактире с другом и подружкой, с умным видом почесываю рукой бородку, а языком – про "нынешнюю (а то и "нонешнюю") молодежь". Так из разряда животных я с течением времени переместился в разряд зоологов. А то и животноводов (последней моей девушке было 17 лет)...

Традиционно считается, что поколения сменяют друг друга раз в 20-25 лет. Почему же я заговорил вдруг о 10 годах? Впал ли я в старческий маразм и окончательно перестал отличать числа друг от друга? Не думаю. У меня есть целая концепция. Поскольку темп жизни в современном мире все более ускоряется, то и различия между людьми разных возрастов накапливаются все быстрее. Потому-то я и заговорил об ускоренной смене поколений. И имею я в виду не биологическую смену – а моральную, духовно-психологическую.

Под новым поколением я понимаю тех, кому сейчас лет этак 18. Это незапуганное поколение так и не увидело Советского Союза. Это поколение интересно тем, что состоит из "естественных" людей, предоставленных самим себе, заброшенных в мир, где есть масса возможностей и почти нет ориентиров.

Как оценить людей, которые, услышав на уроке литературы имя Айседоры Дункан (жены Есенина), на весь класс радостно орут: О-о! Сеструха Дункана Маклауда, что ли? Как оцепить людей, которые не любят подолгу сосредоточиваться на чем-то одном и глубоко в это погружаться, а предпочитают яркое мелькание и частую смену образов? (Но не по такому ли принципу живет и общество в целом?) Как оценить людей, которые читают главным образом фэнтези и журналы про компьютерные игры и модную одежду? Я бы оценивал осторожно и взвешенно. Не приукрашивая, но и не очерняя.

Были ли советские люди такие "хорошие"? Или они просто- напросто росли в других условиях, в другом мире? В мире, где реальная жизнь была настолько скучна и однообразна, что волей- неволей приходилось читать хорошие книги, чтобы жить хоть в них по-настоящему. Нынешняя же жизнь настолько пестра, ярка и разнообразна, что читать уже, по мнению многих, как-то необязательно. И так весело.

Новому поколению ставят в вину и его чрезмерный прагматизм – жизнь по принципу: если за это платят, то это катит. Ну а если, соответственно, не платят, то и не катит. Но разве не само общество навязывает молодежи подобную установку? На ранних стадиях капитализма подобная деформация, пожалуй, неизбежна. Когда главным, если не единственным, мерилом личного и общественного успеха являются деньги, как тут нс начать стремиться к ним сверх всякой меры?

Впрочем, я бы не стал говорить, что наша молодежь полностью помешана на зашибании бабла и модных пивных тусовках. Для изучения массового сознания полезно рассмотреть его культуру. Популярная сегодня молодежная музыкальная команда

"Дискотека Авария" поет разные песни: от откровенно бессмысленных и бредовых вроде "Пей пиво!" до прекрасных и лиричных вроде "Если хочешь – останься". (Нет-нет, это не про третий срок Путина.) Из чего можно сделать вывод: тонкие движения души тоже порой не чужды нашей молодежи.

Посмотрим, однако, и на другую сторону медали – нынешние молодые люди в большинстве своем довольно самостоятельны и уверены в себе. Многие знают, чего хотят. Их можно назвать пробивными и наглыми как в плохом, так и в хорошем смысле слова. Моя подружка Любовь Малиновская назвала нашу молодежь поколением менеджеров (она долго и нудно просила меня сослаться на нее). Менеджер аполитичен и беззлобен. Чаще всего его нельзя назвать глубоким, высококультурным, эрудированным человеком, но зато он нацелен на практический результат, быстр, энергичен, действен. Иными словами – он сын своей эпохи.

Есть мнение (не знаю, впрочем, насколько справедливое), что недобор того, что принято называть духовностью в широком смысле, это поколение возместит позже. Когда (и если) само того пожелает. Причем в той форме, какую посчитает для себя наиболее адекватной, современной, приемлемой.

Оно не будет читать "Тихий Дон" и "Анну Каренину" (если честно, я и сам этих книг не осилил: скучно). Может быть, оно с удовольствием прочтет и оценит Кундеру и Довлатова – моих любимых писателей. А может, еще кого-то, чьих имен мы пока не знаем...

Вадим Черновецкий (газета "Московский студент")

Задание 164. Составьте информационную заметку на тему "Посвящение в первокурсники". Что вы сделаете основным тезисом, а что – скрытым посланием?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика